Дата и время

Главная

История кино

Мировые кинопремии

Научно-популярный фильм — фильм, снятый по заранее разработанному литературному сценарию, посвящённый показу явлений природы, процессов в различных областях науки, техники, промышленности и сельского хозяйства. Задачей научно-популярного кинематографа является обнародование научных сведений, фактов и результатов исследований, описание на уровне общих понятий научных гипотез, идей, открытий, взглядов; может касаться как уже хорошо изученных вопросов, так и находящихся в процессе разработки, «на острие» науки. Таким образом научно-популярные фильмы также популяризируют научный подход к восприятию окружающей действительности.

В научно-популярном фильме могут использоваться данные нескольких наук, однако среди них одна является основной, а остальные — дополняющими (напр. аргументирующими и/или оппонирующими). Предметом фильма может быть также междисциплинарная полемика.

Список Отечественных научно-популярных фильмов довольно велик, поэтому вот несколько довольно известных.

«Механика головного мозга» (1926г)

Режиссер Всеволод Пудовкин.
Несмотря на очень стремительный спад науки в раннем советском союзе, научным сотрудникам удавалось пролить луч просвещения, которого так не хватало в те годы. Большинство ученых попросту эмигрировали после гражданской войны в разные уголки планеты. Несмотря на столь ранний год выпуска, данный фильм можно считать базисом в понимании строения головного мозга и его рефлективности. Режиссер после сбора многочисленного материала про головной мозг подал его на редакцию ученикам Павлова, которые четко смогли структурировать всю поданную информацию. Данный фильм в 1932 году Павлов И.П. представил на 14-том конгрессе физиологов, который проходил в Риме.



Семь шагов за горизонт (1968г)

Научно-популярный фильм, снятый в 1968 году на студии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Сенсационный для своего времени фильм исследует пределы возможностей человеческого мозга, творческих и сенсорных способностей человека.
В киноэкспериментах, поставленных в фильме, принимают участие: счётчик-феномен И. Шелушков; Б. Дрожин — человек, якобы владеющий телепатическими и сенсорными способностями; гроссмейстер, чемпион мира по шахматам Михаил Таль, дающий в фильме сеанс одновременной игры на десяти досках вслепую; гипнотизёр В. Райков, который с помощью гипноза добивается «высвобождения» потенциальных возможностей среди участников эксперимента. Финальная фраза Владимира Райкова «Дерзайте, вы талантливы!», обращенная и к участникам эксперимента и к зрителям, стала названием одного из следующих фильмов Феликса Соболева.

Я и другие. (1971г)

Режиссер: Феликс Соболев.
Документальный фильм об особенностях человеческой психологии. Фильм построен на ряде реальных экспериментов, в ходе которых мы может наблюдать свойственно для человека нежелание или неспособность думать самостоятельно под влиянием внешних факторов. Постоянная адаптация под окружающие повсюду стереотипы рождает в человеке искусственное сопротивления тем вещам ради которых он может и рожден. Быть заложником чужих мнений и жить под одну гребенку не дает человеку самореализовываться. Итак, о каких же экспериментах идет речь?



Биосфера! Время осознания (1974г)

Режиссер: Соболев Феликс Михайлович.
В документальном фильме отражены мысли Вернадского о возникновении и развитии жизни на Земле, а также о последствиях, за которые человечество может ответить Земле. Только его фраза чего стоит: «Никакой живой организм не может жить в создаваемых им отходах». А разве не так? А ведь это когда еще было сказано? Век назад здравое рассуждение ученого давали шанс нам понять об отходах, с которыми необходимо что-то делать. И ведь самое страшное, что современное человечество об этом всем прекрасно знает, но закрывает глаза и в итоге экономическая сторона берет верх. Природа, мол, все стерпит. Как бы ее в конце-концов не стошнило.

Великая тайна ДНК (2014 г)

Автор фильма: Игорь Свеженцев Режиссер: Елена Лосева
Исследуя человеческую ДНК, ученые постоянно открывают для всего человечества все больше информации, которая, порой, заводит нас в тупик. Сколько появляется открытий, столько образуется и вопросов. Например, много ли потеряют люди в будущем, если будут отбраковывать гены с дефектами, а все дети будут появляться на свет исключительно здоровыми? Что главенствует над судьбой человека - гены или собственная воля? Стоит ли морально убивать любовь, если гены парня и девушки несовместимы?



Мир невыспавшихся людей (2014 г.)

Автор фильма: Мария Кочетова
Режиссер: Александр Касьянов
Люди проводят во сне четвертую часть своей жизни. Человечество всегда волновала тайная природа сна. Что если бы люди научились пользоваться тем временным промежутком, который они проводят в «Царстве Морфея».
Просмотр фильма, дает нам возможность обогатить свой потенциал знаний относительно сна. Наука, поведает нам о правильном соблюдении режима засыпания, как может отразиться на нашем здоровье неправильный сон. Так же, специалисты изучающие это явление, приоткроют нам тайну, о контроле над нашими сновидениями.

Материалы

О создателе