Дата и время

Главная

История кино

Мировые кинопремии

Биография Сергея Герасимова

Дата рождения: 21 мая 1906 г.
Знак зодиака: Телец
Место рождения: г. Москва
Дата смарти:26 ноября 1985 г.

Сергей Аполлинариевич Герасимов - кинорежиссёр, сценарист, драматург, актёр, педагог.

Родился 21 мая 1906 года в селе Кундравы Оренбургской губернии (ныне это Чебаркульский район Челябинской области).

Отец — инженер-технолог Аполлинарий Алексеевич Герасимов (1863—1909), из семьи мценского уездного исправника, за организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и в 1888 году сослан в Енисейскую губернию сроком на 4 года под гласный надзор полиции. Политссыльной была и мать — Юдифь Борисовна Эстрович, — из двинской еврейской купеческой семьи, принявшая ради брака православие (в замужестве — Юлия Борисовна Герасимова).

В 1894 году супруги переехали на Урал, где отец, инженер, работал на Миасском заводе. В 1909 году он трагически погиб на реке Сосьве во время геологической экспедиции, оставив пятерых детей. Младшему, Сергею, едва исполнилось три года. В возрасте восьми лет Герасимов попал в театр, на оперу «Евгений Онегин». Там же, в Екатеринбурге, он впервые увидел и драматический спектакль — «Разбойников» Шиллера. С того времени театр стал предметом мечты Сергея.

В 1920 году тяжелое материальное положение вынудило семью переехать в Красноярск, где Герасимов учился и одновременно работал на заводе. В это время 14-летний Сергей Герасимов оказался единственным кормильцем семьи.

В 1923—1925 годах учился в Ленинградском художественном училище.

Первые годы актёрской деятельности Герасимова проходили в мастерской «ФЭКС» (Фабрика эксцентрического актёра). В мастерской «ФЭКС» Герасимов прошёл школу эксцентричного актёра.

В дальнейшем, не оставляя полностью актёрской работы, Герасимов занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист. Большое место в творческой биографии Герасимова занимала педагогическая работа, он руководил актёрской мастерской на киностудии «Ленфильм».

В 1944—1946 годах Герасимов возглавлял Российскую центральную киновидеостудию хроникально-документальных и учебных фильмов.

В 1944 году Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе.

Герасимов осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа А. А. Фадеева «Молодая гвардия» (Театр-студия киноактёра). На основе этого спектакля, в 1948 году, был поставлен фильм «Молодая гвардия».

Творческую деятельность режиссёра, актёра и сценариста Герасимов совмещает с большой педагогической работой во ВГИКе, где он ведёт объединённую режиссёрскую и актёрскую мастерскую, руководит кафедрой режиссёрского и актёрского мастерства. Среди его учеников режиссёры и актёры: С. Ф. Бондарчук, Л. А. Кулиджанов, Т. М. Лиознова, Николай Розанцев, И. В. Макарова, Н. В. Мордюкова, Н. Н. Рыбников, 3. М. Кириенко, Ж. А. Болотова, Г. А. Польских и многие другие.

Являлся также художественным руководителем творческого объединения московской ЦКДЮФ имени М.Горького.

Народный артист СССР (1948). Лауреат Ленинской (1984), трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1974).

Ушёл из жизни 26 ноября 1985 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Материалы

О создателе