Дата и время

Главная

История кино

Мировые кинопремии

Биография Михаила Кравчука

Дата рождения: 13 апреля 1962 г.
Место рождения: г. Ленинград

Родился 13 апреля 1962 года в городе Ленинграде. В 1984 году с отличием окончил механико-математический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации.

В 1910 году окончил гимназию в Луцке, с 1910 по 1914 учился на математическом отделении физико-математического факультета Университета св. Владимира (ныне Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев), где стал учеником Д. А. Граве. В 1914—1915 в Москве, участвовал в семинарах участие в работе семинаров Н. Н. Лузина, Д. Ф. Егорова и др. В 1917—1920 преподавал математику в различных учебных заведения Киева, в 1921—1938 — в Киевском политехническом институте. В 1924 защитил докторскую диссертацию «О квадратичных формах и линейных преобразованиях». Член различных математических обществ, действительный член Украинской Академии наук.

Путь в науку был перекрыт знакомством с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссёра в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съёмок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская Семёна Арановича), по окончании которого был зачислен в штат студии «Ленфильм».

Начинал как автор короткометражных и документальных фильмов, сценарии к которым писал в основном сам. Впоследствии, вспоминая об этом периоде, Кравчук говорил, что опыт работы в документалистике был для него полезен: «В ней есть возможность из окружающей жизни создавать художественный образ». Когда в начале 2000-х годов в честь 85-летия «Ленфильма» началось создание цикла «Кинорежиссёр: профессия и судьба», ученик в память о своём учителе снял 38-минутную ленту «Семён Аранович. Последний кадр».

В этот же период Андрей Юрьевич работал режиссёром в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Чёрный ворон».

Новый этап в кинобиографии Кравчука начался в 2005 году, когда он представил на суд зрителей художественный фильм «Итальянец», вызвавший определённый резонанс среди коллег по цеху и выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Затем на экранах появилась очередная картина режиссёра — «Адмиралъ», вошедшая в пятёрку самых кассовых лент современного российского кинематографа.

Кравчук — автор около 180 научных работ, относящихся к таким областям математики, как алгебра, теория чисел, теория функций, матрицы перестановок, алгебраические, трансцендентные, дифференциальные и интегральные уравнения, многочлены, связанные с биномиальным распределением, математическая статистика, теория вероятностей и др. Много внимания Кравчук уделял истории математики, популяризации науки, был одним из разработчиков украинской математической терминологии. Многочлены Кравчука, относящиеся к классическим ортогональным многочленам дискретного переменного и обобщающие многчлены Эрмита, широко используются в современной математике.

Память
В Национальном техническом университете Украины «КПИ» ежегодно проводятся конференции имени академика Кравчука. В 2003 году около главного корпуса университета поставлен памятник ученому, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Материалы

О создателе