шапка


главная

flora and fauna

prirodnie risursi

selskoe

музеи

lydi

prom

ресурсы

о сайте

об авторе

котакты



баннер


Северный край

http://www.portal-slovo.ru/upload/iblock/9a3/3243_1.jpgАрхангельская область — область на севере Европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ.
Образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР. Административный центр области — город Архангельск.

Географическое положение и климат
Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима), климат здесь умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. На входящем в состав области архипелаге Новая Земля — арктический климат. Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы).

Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.

Площадь Архангельской области (589 913 км²) больше чем площадь крупнейших стран Западной ЕвропыФранции (547 030 км²) и Испании (504 782 км²). Область является крупнейшим субъектом федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.
Часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск (с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета). Все остальные муниципальные образования области имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.

Рельеф
indexТерритория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям, где равнинность местами нарушается конечно-моренными всхолмлениями, образовавшиеся в результате деятельности древнего ледника.

На северо-западе области сохранились моренные нагромождения с множеством замкнутых впадин, занятых озёрами, с холмами, сливающимися в целые цепи (Летние горы Онежского полуострова и другие). На юге выделяется Коношско-Няндомская возвышенность высотой до 250 м. На востоке в пределы области входят Северный и Средний Тиман — низкогорье из ряда параллельных гряд с платообразными вершинами высотой до 400—450 м. На западе вдоль Онежского залива протягивается кряж Ветреный Пояс с высотами в 200—350 метров.

На плоских водораздельных плато на западе области, где ближе всего к поверхности подходят палеозойские известняки и мергеля, широко распространены карстовые явления. Низины обычно выполнены толщами морских, озёрно-ледниковых и аллювиальных наносов.

Весьма сильна эрозия (ежегодно в бассейне Северной Двины смывается до 660 кг почвы с 1 га), морской или озёрный прибой, карстовые процессы, превращающие целые участки близ Кулоя и Пинеги в дурные земли, образование болот, аккумулирующая деятельность льдов на озёрах и реках.

История
В эпоху викингов земли, входящие ныне (полностью или частично) в состав территории области были известны в Скандинавии как Биармия (точное расположение Биармии является предметом дискуссий). В XII веке она вошла в состав Новгородской земли. Издревле, помимо аборигенных народностей, здешние места населяли поморы.

Во второй половине XV века новгородские земли вошли в состав Московского государства. В 1584 году на мысе Пур-Наволок был основан Архангельск, который до конца XVII века оставался главным портом Московского государства. На его долю приходилось примерно 80 % внешнеторгового оборота страны, отсюда экспортировались хлеб, пенька, лес, смола, меха и другие товары. Значение Архангельска выросло во времена правления Петра I, который здесь организовал морское судостроение.

В начале XVIII века, нынешняя территория области вошла в состав огромной Архангелогородской губернии, а затем до 1784 года в Вологодское наместничество, тогда было выделено Архангельское наместничество преобразованное в 1796 году в Архангельскую губернию.

Долгое время в крае развивалась лишь лесозаготовительная и лесопильная промышленность, имеющая главным образом экспортный характер, и слабый зверобойный и рыболовный промысел.

До конца 1920-х большая часть территории нынешней области входила в состав Архангельской губернии, а в годы Гражданской войны (1918—1920) Архангельск был ещё и центром т. н. Северной области. 2 августа 1918 года Архангельск был захвачен интервентами и белогвардейцами. Было вывезено оборудование морского порта и ряда промышленных предприятий.

14 января 1929 года Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии были упразднены и образовали Северный край. 15 июля 1929 в Северном крае был образован Ненецкий национальный округ (сейчас Ненецкий автономный округ). Северный край после выделения Коми АССР (5 декабря 1936) был преобразован в Северную область, впоследствии (23 сентября 1937) упразднённую и разделённую на Архангельскую и Вологодскую области.

В состав Архангельской области, кроме территории бывшей Архангельской губернии, вошли также два бывших уезда (Вельский и Каргопольский) Вологодской губернии и 9 районов бывшей Северо-Двинской губернии. В момент образования в 1937 году область делилась на Ненецкий НО и 27 районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский.

index

В 1938 образован Сольвычегодский район. В 1940 году образован Беломорский район, а Березниковский переименован в Виноградовский.

В 1940 году (по другим сведениям, в марте 1941) из Архангельской области в состав Кировской области были переданы 3 района: Опаринский, Лальский и Подосиновский.

В 1952—1955 существовал Архангельский район. С 1958 число районов стало сокращаться. Первыми были упразднены Беломорский и Сольвычегодский районы. В 1959 упразднены Емецкий, Карпогорский, Ровдинский и Черевковский районы. В конце 1959 года из Ненецкого национального округа в состав Коми АССР отошла небольшая территория с рабочим поселком Хальмер-Ю.

В 1963 году в связи с введением деления на сельские и промышленные районы в СССР, было произведено укрупнение сельских и образование промышленных районов, при этом были упразднены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский, Онежский и Приозерный районы. В 1965 году в связи с отменой деления на сельские и промышленные районы были восстановлены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский и Онежский районы.

В целом в XX веке Архангельская область превратилась в индустриально развитый регион, здесь возникли целлюлозо-бумажная, рыбная, льноперерабатывающая и другие отрасли промышленности, военно-промышленный комплекс (космодром Плесецк, атомное судостроение в Северодвинске, ядерный полигон на острове Новая Земля). Коренным образом была реконструирована и во многом заново построена мощная лесная промышленность.

В 1987 образован Соловецкий район, а в 2001 — муниципальное образование Новая Земля. В 2006 году Соловецкий район включён в состав Приморского района.

 

Награды

  • орден Ленина (17 июня 1967) — за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве.
  • Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР и ВЦСПС (1967) — за заслуги в развитии социалистической экономики и культуры.

Население
Население области по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1 228 056 человек.

Крупные населённые пункты

 

.........................................................................

Архипелаги и острова

  • Земля Франца-Иосифа
  • Новая Земля
  • Колгуев
  • Соловецкие острова
  • Виктория