шапка


главная

flora and fauna

prirodnie risursi

selskoe

музеи

lydi

prom

ресурсы

о сайте

об авторе

котакты



баннер


Животные Архангельской области

faunaРазнообразие животного мира Архангельской области
Разнообразие животного мира в области по классам позвоночных животных представлено следующим количеством видов (Андреев В.А., 1998):
круглоротые (минога) – 2;
рыбы – 144;
земноводные – 6;
рептилии – 5;
птицы – 298, из них гнездятся – 260;
млекопитающие – 83.

В области есть необходимость и солидный научный потенциал для работы с Краснокнижными видами животных. Многие редкие виды животных требуют дальнейших исследований, проведения полевых работ. Перечень позвоночных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде области.

По двум классам есть предложение областной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам об исключении из Красной книги РФ: класс Круглоротые, вид Нельма, и класс Млекопитающие, вид Новоземельский северный олень.

К редким видам млекопитающих в лесах Архангельской области можно отнести малоизученные виды и виды, численность которых быстро сокращается в результате антропогенного воздействия.

Если для одних видов, живущих у границ ареалов в хрупком равновесии (бурундук, летяга, летучие мыши), наиболее существенным условием для сохранения является наличие достаточных по площади и многообразию угодий, то для других (олень северный дикий, барсук, европейская норка) наиболее важно снижение охотничьего пресса.

Для некоторых видов млекопитающих (барсук, летучие мыши, летяга) практически отсутствуют достоверные данные об их численности и размещении. Ситуация с европейской норкой в целом по России оценивается специалистами как катастрофическая.

Но для всех редких видов млекопитающих важнейшей мерой охраны является сохранение их основных мест обитания, к которым они адаптированы тысячелетней эволюцией. Обычно это долины рек, участки леса, прилегающие к озерам и болотам.

Барсук(Meles meles)

Описание вида. Зверь средних размеров, достигающий в длину 1 м и веса, в среднем, 6–10 кг
.
Осенью после жировки может достигать faunaвеса 20–25 кг. Тело массивное, широкое сзади и сужающееся к голове. Голова узкая с вытянутой мордой. Лапы короткие, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Мех грубый и редкий. Общий тон окраски серый, характерны две узкие черные полосы по бокам головы.

Норы устраивает в местах с сухой, хорошо дренированной почвой в склонах оврагов, логов, крупных воронок и грив. Много лет живет в одном месте, создавая систему ходов, отнорков, камер, которые поддерживает в чистоте. На Европейском Севере барсук проводит около 7 месяцев в зимнем сне.

В бесснежный период покидает нору лишь ночью и бродит по лесу в поисках пищи. Всеяден, питается разнообразными животными и растительными кормами – мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, лягушками и ящерицами, насекомыми, червями, корневищами и клубеньками некоторых растений, ягодами и другой доступной пищей. Спаривание происходит весной, беременность длится 11–12 месяцев. Детенышей в выводке от 2 до 6, к осени они становятся самостоятельными. Молодые часто селятся вблизи родителей, в результате чего образуются барсучьи колонии.

Распространение и места обитания. Данных по распространению барсука в Архангельской области очень мало. Вид встречается по всей лесной зоне, но везде очень редок. Северную границу ареала условно можно провести от низовьев Северной Двины к верховьям Мезени и Печоры. Известны единичные случаи заходов зверей по долинам Кулоя и Мезени к побережью Белого моря.

Избегает глухой темнохвойной тайги. Селится в сосняках, смешанных и мелколиственных лесах, иногда вблизи поселений человека.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается в пределах таксационного выдела, в котором обнаружена нора. В охранной зоне рекомендуется исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

Бурундук(Tamias sibiricus)

faunaОписание вида. Зверек размером мельче белки. Пять темных полос вдоль спины позволяют легко узнать бурундука в природе, к тому же он очень любопытен и не боится человека. Ведет дневной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям и отличается большой подвижностью. Часто издает различные звуки – свист, урчание, цоканье. Наиболее характерен весенний призывный бурлящий голос, напоминающий по звучанию «бурун-бурун», отчего, вероятно, и получил свое видовое название бурундук. При явной опасности спасается на деревьях, в прикорневых пустотах или в валежнике. Питается растительными кормами: побегами, семенами, ягодами, нередко делая набеги на огороды и сельскохозяйственные поля. Устраивает запасы в нескольких кладовых на осень и весну. С наступлением зимы впадает в спячку, пробуждаясь в апреле – мае.

Распространение и места обитания. Вид обитает у западной границы ареала, которая проходит по линии железной дороги Архангельск – Вологда. Граница обитания медленно смещается к западу, поскольку имеются сведения о встречах зверька в Онежском и Плесецком районах. На востоке области этот зверек не является редким. Населяет разреженные хвойные и смешанные, преимущественно пойменные, сильно захламленные леса с обилием подлеска и подроста; границы леса с сельхозугодьями. Гнездо бурундука располагается в почве на глубине 30–50 см, вход обычно находится в корнях деревьев или под валежником.

Убежище имеет две камеры, в одной из которых располагается гнездо из сухой травы и мха, в другой – зимние запасы корма.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается в пределах таксационного выдела, в котором обнаружен вид. В охранной зоне рекомендуется исключить сплошные и постепенные рубки. Разрешаются выборочные рубки интенсивностью не более 30% с исключением из рубки участков с наличием валежа, бурелома и подлеска.

Кожанок северный(Eptesicus nilssoni)

faunaОписание вида. Масса тела варьирует от 8 до 14 г, размах крыльев около 24–28 см. Шерсть длинная, двухцветная, на спине шоколадно- или темно-бурая, с золотистыми концами, на брюхе – буровато-палевая, с темно-серыми основаниями.
Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на средней и большой высоте на летающих насекомых над просеками, лесными прогалами и в аграрных ландшафтах. Полет быстрый, маневренный.

Это оседлые животные, зимуют поодиночке или небольшими группами в пещерах при температуре около ноля градусов. Выводковые колонии по 10–80 самок, самцы держатся обособленно. Роды проходят в начале – середине лета, в выводке 1–2 детеныша. Живет до 15 лет.

Распространение и места обитания. Населяет лесные области. Далее других видов летучих мышей проникает на север. Убежища – деревянные постройки, дупла, скальные трещины.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, вблизи которого обнаружен вид, и протяженностью по 250 м в обе стороны от места обнаружения вида. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

При необходимости проведения санитарных рубок оставляют деревья с дуплами, даже если они имеют признаки патологии, но не представляют опасности как источник распространения стволовых вредителей или инфекционных болезней.

Летяга(Pteromys volans)

faunaОписание вида. Зверек по внешнему виду похож на белку, отличается более мелкими размерами, большими глазами и наличием по бокам тела летательной кожистой перепонки. Сходна и окраска меха, как в летнем, так и в зимнем наряде. Летяга довольно подвижна, хотя на земле менее ловка в движениях, чем на деревьях. Может совершать планирующие прыжки на расстояние до 50 м, снижаясь обычно к комлю близстоящего дерева. В большинстве случаев именно такое планирование позволяет идентифицировать летягу в природе.

Питается летом разнообразными растительными и животными кормами, зимой преимущественно ольховыми и березовыми сережками. В зимнюю спячку не впадает, однако в морозную погоду по нескольку суток может находиться в убежищах, питаясь запасенными ранее кормами. Обнаружить летягу трудно, так как зверек ведет сумеречный и ночной образ жизни и днем находится в укрытиях.

Застигнутый вне убежищ, зверек обычно затаивается, распластавшись, на стволах деревьев и становится малозаметным благодаря покровительственной окраске.

Распространение и места обитания. Распространена по всей территории области. В северной части области летяга преимущественно встречается по долинам рек. Населяет старые смешанные и лиственные леса с обилием ольхи, осины, березы.

Селится обычно в дуплах, при их недостатке занимает гнезда птиц или беличьи гайна.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается в пределах таксационного выдела, в котором обнаружен вид. В охранной зоне рекомендуется исключить сплошные рубки в весенне-летний период. Необходимо на делянках оставлять ключевые биотопы (деревья ольхи, березы с развитой
кроной, дуплистые деревья).

Норка европейская(Mustela lutreola)

faunaОписание вида. Европейская норка – один из самых мелких представителей семейства Куньих фауны России. Окраска норки однообразная, темно-коричневая, глянцевитая, подшерсток дымчатый. Окружность рта белая, этим европейская норка отличается от американской норки, у которой белое пятно имеется лишь на нижней губе.
Питается земноводными, мелкими млекопитающими, рыбой, беспозвоночными (моллюски, раки, водные насекомые), реже, в теплое время года, птицами.

Активный гон происходит в апреле – мае. Самки приносят обычно 4–5 (от 2 до 7) щенков через 40–43 дня после спаривания. Расселение молодых происходит в конце сентября – октябре.

Населяет мелкие речки и ручьи, обычно с крутыми берегами. Живет оседло, практически не совершая значительных переходов по суше между водоемами. Жилище устраивает в прикорневых пустотах и дуплах упавших деревьев вблизи воды, а также в норах по берегам водоемов.

Подвид Северная европейская норка (M. lutreola lutreola) включен в Приложение 3 к Красной книге РФ как нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.

Распространение и места обитания. В Архангельской области европейская норка обитает в основном в бассейнах рек Онега, Пинега, Мезень и Вычегда. К основным местам обитания европейской норки относятся берега ручьев и небольших речек, покрытые древесно-кустарниковой растительностью. В поймах крупных и средних рек обитает по облесенным берегам стариц, проток и озер.

Меры охраны. Исходя из имеющихся в литературе материалов, есть все основания говорить о повсеместном катастрофическом сокращении численности европейской норки. Речь уже идет не об охране, а о спасении вида. В пределах области распространения европейской норки имеются лишь небольшие изолированные очаги обитания.

Угодья аборигенного вида интенсивно заселяются конкурирующим видом – американской норкой.

Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, и протяженностью по 250 м в обе стороны от обнаруженного поселения. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

При необходимости проведения санитарных рубок сохраняется крупномерный валеж диаметром более 24 см.

Ночница Брандта(Myotis brandtii)

faunaОписание вида. Масса тела до 10 г, размах крыльев около 20 см. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с темными основаниями, окрас спины – от рыжевато- до темно-бурого, брюха – от серовато- до палево-белесого.

Сравнительно немногочисленный вид, тесно связанный с лесными формациями. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоемов. Полет плавный неторопливый, маневренный.

Устраивает небольшие выводковые колонии в дуплах деревьев. Зимует в различных подземных убежищах. Спаривание происходит после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале или середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детеныш, лактация около 1,5 месяцев. Живет до 20 лет.

Распространение и места обитания. Населяет лесные области. Предпочитает пойменные, а на водоразделах – смешанные леса. Убежища – дупла деревьев, дуплянки, скальные щели, реже – постройки.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, вблизи которого обнаружен вид, и протяженностью по 250 м в обе стороны от места обнаружения вида. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

При необходимости проведения санитарных рубок оставляют деревья с дуплами, даже если они имеют признаки патологии, но не представляют опасности как источник распространения стволовых вредителей или инфекционных болезней.

Ночница прудовая(Myotis dasycneme)

faunaОписание вида. Масса тела в среднем около 15 г, размах крыльев достигает 35 см. Мех густой, длинный. Окрас спины от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха – от коричневато-серого до почти белого.
Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится обычно над водоемами со спокойным течением, охотясь на околоводных насекомых в воздухе над зеркалом воды или на ее поверхности, реже над прибрежной частью. Полет ровный, но довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Летом образует выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками.

Оседлые животные, зимуют в пещерах или трещинах скал. Спаривание происходит на зимовках, роды – в начале лета. В выводке 1 детеныш, лактация около 1 месяца. Живет до 19 лет.

Распространение и места обитания. Представители данного вида – обитатели лесной зоны. Предпочитают поймы равнинных рек. Убежища – дупла деревьев и скальные трещины.

Меры охраны. Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, вблизи которого обнаружен вид, и протяженностью по 250 м в обе стороны от места обнаружения вида. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

При необходимости проведения санитарных рубок оставляют деревья с дуплами, даже если они имеют признаки патологии, но не представляют опасности как источник распространения стволовых вредителей или инфекционных болезней.

Олень северный дикий(Rangifer tarandus tarandus)

faunaОписание вида. Стадное копытное животное средних размеров. В лесной зоне Архангельской области единственный вид собственно оленей. Как самцы, так и самки имеют рога. От домашних оленей дикие отличаются темной однородной окраской, в стадах нет пестроты окраски особей, как у домашних сородичей. Летом олени питаются травой, побегами и листьями кустарников, грибами.

Зимой раскапывают ягель, ветошь трав, а также питаются висячими мхами и лишайниками.

Распространение и места обитания. Некогда сплошной ареал вида в настоящее время представлен разрозненными изолированными субпопуляциями. Наиболее крупные из них: Северо-Восточная (Мезенская) – насчитывает около 2 тысяч голов, Западная (Онежская) – около 200 голов. В Пинежском, Плесецком, Виноградовском, Красноборском, Верхнетоемском районах обитают отдельные группы (стада) от 2–3 до 40 особей.

В лесной зоне населяют сухие боры-беломошники, болота, сырые ельники. Летом в местах обитания характерно наличие троп, вытоптанных оленями при постоянном движении для спасения от кровососущих насекомых. Зимой легко обнаруживаются также по тропам и по раскопкам снега, где олени добывают ягель, зелень кустарничков или стебли сухой травы. После рубок в лишайниковых борах, при значительном повреждении ягельного покрова и сильной захламленности порубочными остатками, олени покидают такие угодья и перемещаются в сырые ельники с висячими лишайниками, осоково-травные и ивняковые болота – несомненно, менее качественные кормовые стации, чем ягельники.

Заметные и значительные в прошлом миграции в настоящее время не выражены.

Меры охраны. Сохраняются таксационные выделы с лишайниковым типом леса и другие участки леса с проективным покрытием ягеля более 30%.

Ушан бурый(Plecotus auritus)

faunaОписание вида. Масса тела в среднем около 10 г, размах крыльев достигает 28 см. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжеватобурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.
Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Полет обычно медленный, очень маневренный, может зависать на месте.
Оседлый, зимует в пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание происходит перед началом и во время зимней спячки. Беременность длится около 65 дней. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии небольшие, обычно 3–10 самок, самцы держатся обособленно. Живет обычно 5–10 (до 30) лет.

Распространение и места обитания. Распространен в лесной зоне Архангельской области.
Связан с лесами различных типов. Убежища – разнообразные полости в деревьях, дуплянки, постройки человека.
Меры охраны. Охранная зона устанавливается полосой, равной по ширине водоохраной зоне водного объекта, вблизи которого обнаружен вид, и протяженностью по 250 м в обе стороны от места обнаружения вида. В охранной зоне необходимо исключить любые виды рубок и другие виды хозяйственной деятельности.

При необходимости проведения санитарных рубок оставляют деревья с дуплами, даже если они имеют признаки патологии, но не представляют опасности как источник распространения стволовых вредителей или инфекционных болезней.

Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория — они относятся к арктическим пустыням. Северо-восточная часть области относится к зоне тундры, к мохово-лишайниковой и кустарниковой подзонам на тундрово-глеевых и тундрово-болотных почвах. Южнее зона лесотундры представлена сочетанием тундровых участков и редколесий на слабоподзолистых почвах. Около 53 % территории области занимают таёжные леса, местами заболоченные.

Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте — сосна обыкновенная. Пихта сибирская встречается в юго-восточной части области, а лиственница Сукачёва (русская) (подвид лиственницы сибирской) — преимущественно в восточной. Широко распространены берёза бородавчатая, берёза пушистая и осина, часто образующие вторичные леса. Несколько меньше распространена ольха серая, ещё реже встречается ольха чёрная. В южной части области (подзона средней тайги), почти до 64° с. ш. на участках с плодородными почвами, в основном в подлеске, реже — во втором и первом ярусах древостоя, отдельными деревьями и небольшими группами, иногда растут липа мелколистная, вяз гладкий, вяз шершавый, а на юго-западе изредка клён остролистный.

Из птиц в Архангельской области водятся: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.

Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц.

На территории Архангельской области расположены: Пинежский заповедник, Кенозерский национальный парк, частично Водлозерский национальный парк и 33 заказника.