Литература   О сайте    Автор сайта    Карта сайта

Главная

Минеральные ресурсы

Карта


Таблица полезных ископаемых


Фото


Лесные ресурсы


Водные ресурсы


Характеристика


Озёра

Карта озёр


Таблица озёр


Фото


Реки

Карта рек


Таблица рек


Фото


Биологические ресурсы


Животные


Растения


Рекреационные ресурсы


Архангельск


Кий остров


Малые Карелы


Соловки


Холмогоры


Сольвычегодск


ООПТ


 

 

Рекреационные ресурсы Архангельской области

Соловки

 

 

 

 

 

 

 

   Соловки

    Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карельск. Solokka от саамского Suollek — букв. «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности.

 

Ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью. На территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений.

Животный мир на островах не очень разнообразен, однако весьма многочислен. Соловецкие чайки — это один из символов Соловков. Известно, что на занавесе лагерного театра была вышита беломорская чайка.

 

Самое большое значение (как археологический памятник) имеют соловецкие лабиринты.

Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Датой основания монастыря принято считать 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы.

  

Посетите Соловки!

вверх 

 

Автор Темежникова Елизавета

Литература   О сайте    Автор сайта    Карта сайта