Литература   О сайте    Автор сайта    Карта сайта

Главная

Минеральные ресурсы

Карта


Таблица полезных ископаемых


Фото


Лесные ресурсы


Водные ресурсы


Характеристика


Озёра

Карта озёр


Таблица озёр


Фото


Реки

Карта рек


Таблица рек


Фото


Биологические ресурсы


Животные


Растения


Рекреационные ресурсы


Архангельск


Кий остров


Малые Карелы


Соловки


Холмогоры


Сольвычегодск


ООПТ


 

 

Рекреационные ресурсы

Курорты  Архангельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Обилие лесов, многочисленных озер, живописных не с чем несравнимых природных ландшафтов области благоприятствуют функционированию климатических курортов.

Сольвычегодск

Город расположен на правом берегу реки Вычегды. Сольвычегодск или по-зырянски Сов-дор (букв. «возле соли, усолье»), основан в XIV веке.

Собор Благовещенья

В 1923 году в Сольвычегодске основан бальнеологический и грязевой курорт. Есть санатории, бальнеогрязелечебница, в том числе санаторий для детей с ревматическими заболеваниями.

 

 Лечебные факторами являются хлоридно-сульфатная натриевая минеральная вода, которую используют для ванн и питья, а также сульфидная иловая грязь озера Солёное (Соляное).

Солониха

Санаторий Солониха - бальнеогрязевой равнинный курорт таежной зоны на высоте 20м над уровнем моря, расположен на территории Красноборского района в живописном сосновом бору и в 60 км к северо-западу от железнодорожной станции Котлас. На территории санатория Солониха находятся природные источники с минеральной водой, где по преданию восстанавливали свои силы воины во главе с Ермаком.

   

Достопримечательность санатория – икусственный бассейн "Чаша". Его диаметр – 12 м, глубина – 4 м. В любое время года температура воды неизменна: 4 – 5 °С. Вода чиста и прозрачна. Водоем Река Евда

В бассейне реки Пинеги - сульфатные соленые источники, йодистые источники (источник Лапоминка, Куртяевский и другие).

Куртяевский источник

Миллионы лет назад в районе урочища Куртяево на Онежском полуострове Белого моря извергались вулканы и текли потоки лавы. Вулканическая деятельность и определила уникальность микроэлементного состава минеральной воды знаменитого Куртяевского источника, легенды о целебных качествах которой известны с 16 века. Это место также известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным.

          

Посетите курорты Архангельской области!

вверх 

 

 

Автор Темежникова Елизавета

Литература   О сайте    Автор сайта    Карта сайта