|
Биологические ресурсы Животные Архангельской области |
|
||
Разнообразие животного мира в области по классам позвоночных животных представлено следующим количеством видов (Андреев В.А., 1998): круглоротые (минога) – 2; рыбы – 144; земноводные – 6; рептилии – 5; птицы – 298, из них гнездятся – 260; млекопитающие – 83, из них случайно заходят – 2: синий кит и дельфин атлантический белобокий (Потелов В.А., 2002). В области есть необходимость и солидный научный потенциал для работы с Краснокнижными видами животных. Многие редкие виды животных требуют дальнейших исследований, проведения полевых работ. Перечень позвоночных, в том числе нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде области: Костистые рыбы: нельма, обыкновенный подкаменщик; Нельма: Окраска спины серовато-зеленоватая, заметно светлее, чем у белорыбицы. Длина тела достигает 1,4 м, масса до 24 кг. Нельма населяет все реки Северного Ледовитого океана. Она ведет исключительно хищный образ жизни. Обыкновенный подкаменщик: Европейский обыкновенный подкаменщик длиной до 18 см, самцы крупнее самок. У него веретенообразное тело, большая, широкая голова, гладкая кожа без чешуи и редуцированный плавательный пузырь. Его брюшные плавники расположены на груди. Продолжительность жизни до 10 лет. Подкаменщик обитает в проточных водоёмах Европы на высоте до 2 000 м над уровнем моря и в прохладных озёрах.
Земноводные: тритон гребенчатый: гребенчатый тритон - самый крупный из отечественных тритонов. Кожа у него грубая, крупнозернистая, на брюхе - гладкая. Встречается он в 5-6 раз реже обыкновенного тритона. Продолжительность жизни: в неволе - до 27 лет. Голос: гребенчатый тритон способен скрипеть, пищать и издавать глухой свист, систематически повторяющийся через короткие интервалы. Среда обитания: большие, но мелководные водоемы с богатой растительностью. Углозуб сибирский: небольшая хвостатая ящерица. Длина тела 160мм, из них половина приходится на хвост. Верх сибирского углозуба бурого цвета, живот светлый, по всему телу разбросаны темные пятна, а вдоль хребта ящерицы тянется желто-золотистая полоска. На боках туловища 14 бороздок, хвост с боков сжатый. Голова широкая, чуть приплюснута. На лапах углозуба по четыре пальца. Кожа ящерицы гладкая. Они предпочитают низменные участки леса с болотами, озерами или реками.
Пресмыкающиеся: веретеница: длина ящерицы достигает 50 сантиметров, из них до 30 сантиметров длина тела. Хвост самцов длиннее, чем у самок. Тело самца коричневого, серого или бронзового цвета. Окраска самок бледнее, чем у самцов. На брюхе у самцов тёмные пятна и полосы. На брюхе у самок пятен и полос нет. У самцов на спине идёт два ряда пятен. Распространена веретеница в Европе. Продолжительность жизни составляет 9-12 лет. Обыкновенная гадюка — вид ядовитых змей. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры. Обыкновенная гадюка среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта.
Обыкновенный уж — наиболее распространенный в России вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. Самки больше по размеру самцов, иногда достигают до 1,5 метров, но чаще всего размеры не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.
Птицы: Глуха́рь — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Те́терев — распространённая птица семейства фазановых. Селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 г. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.
Белая куропатка. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года.
Белоклювая гагара — самая крупная из гагар: вес до 6,4 кг, длина до 100, крыло до 40,5, размах до 155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом вершин перьев.
Скопа - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Крупная хищная птица длиной 55—58 см, с размахом крыльев 145—170 см.
Бородатая неясыть - крупная обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Филины являются одним из видов сов с очень большим ареалом. Одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически до 65 см и 2800 г, самки крупнее. Размах крыльев до 188 см. Интенсивность тёмного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на груди и шее.
Длиннохвостая неясыть - птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны.
Мохноногий сыч - небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина до 27 см, длина крыла до 19 см, масса до 190 г. Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса. Чеглок - небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами.
Кобчик - вид хищных птиц рода соколов. Перелётная птица. Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии.
Сапса́н — хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Серый сорокопут - достаточно крупная певчая птица из семейства сорокопутовых. Гнездится в северной части Евразии. Частично перелётный вид.
Малый лебедь - похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела до 127 см и до 195 см размах крыльев. Весит малый лебедь около 5-6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.
Пискулька — птица семейства утиных, мелкий гусь. Название своё получила за писк, издаваемый в полёте. Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом.
Лебедь-кликун — птица из семейства утиных. Лебедь-кликун является национальным символом Финляндии. Он получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте.
Большая выпь — птица семейства цаплевых. Выпь со спины имеет чёрные с желтоватыми каёмками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост жёлто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает.
Осое́д — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. В целом довольно редкая птица. Перелетный, прилетает позднее прочих хищников. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.
Бе́ркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.
Большой подорлик — птица семейства ястребиных. Оперение взрослых птиц (от трёх лет и старше) однотонное, тёмно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые — тёмно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком.
Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных. Длина тела составляет до 90 см, размах крыльев — до 230 см, масса — до 7 кг. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый.
Млекопитающие Уша́н белый — род из семейства гладконосых летучих мышей. Обыкновенная летя́га — небольшой грызун семейства беличьих. Летяги отличаются от белок наличием кожной перепонки между передними и задними конечностями.
Бе́лки — род грызунов семейства беличьих.
За́яц-беля́к — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.
Куницы — среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела.
Лось, или сохатый — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.
Каба́н, или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства свиней.
Северный олень - парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.
Бу́рый медведь — один из самых крупных и опасных наземных хищников.
Обыкнове́нная, или ры́жая лиси́ца — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Росома́ха — хищное млекопитающее семейства куньих.
|
||||
Автор Темежникова Елизавета |