Плесецк
- Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) — российский космодром. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Общая площадь космодрома составляет 176 200 гектаров.
Административный и жилой центр космодрома — город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный —приблизительно 28 тыс. человек.
Территория космодрома относится к муниципальному образованию городской округ «Мирный», граничащему с Виноградовским, Плесецким и Холмогорским районами Архангельской области.
Космодром «Плесецк» представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий различные задачи как в интересах Вооруженных Сил России, так и в мирных целях. В его составе:
стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей;
технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов;
многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетного топлива;
1473 здания и сооружения;
237 объектов энергоснабжения.
Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются:
Пусковой стол;
Кабель-заправочная башня.
С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запусков, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917).
Однако с 1990-х годов ежегодное количество запусков с Плесецка меньше, чем с Байконура. Россия в 2008 году осуществила 28 запусков ракет-носителей, сохранив за собой первое место в мире по количеству пусков и превзойдя свой собственный показатель за 2007 год. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк. По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона «Капустин Яр» (Астраханская область). США в 2008 году провели 14 пусков ракет-носителей, в том числе четырёх «шаттлов». Китай запустил в космос 11 ракет, Европа — шесть. Другими странами осуществлено три и менее пусков. В 2007 году Россия произвела 26 запусков, США — 19, Китай — 10, Европейское космическое агентство — 6, Индия — 3, Япония — 2.[1].
Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков). Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, космодром занимает площадь 1762 км?, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63°00? с. ш. 41°00? в. д. (G) (O).
Космодром располагает разветвлённой сетью автомобильных дорог — 301,4 км и железнодорожных путей — 326 км, авиационной техникой и военным аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как Ил-76, Ту-154, средствами связи, в том числе космической.
Железнодорожная сеть космодрома Плесецк — одна из крупнейших в России ведомственных железных дорог. От железнодорожной станции Городская, расположенной в городе Мирный, ежедневно отправляются пассажирские поезда по нескольким маршрутам. Протяжённость самого дальнего из них составляет около 80 километров.