Архангельская область сегодня — это:

Принципы государственной политики Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности

  • презумпция добросовестности инвесторов;
  • сбалансированность публичных и частных интересов;
  • открытость и доступность для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;
  • равноправие инвесторов и унифицированности публичных процедур;
  • обеспечение стабильности условий деятельности инвесторов;
  • гласность и открытость процедуры принятия решений;
  • объективность и здравый экономический смысл в принимаемых решениях;
  • взаимная ответственность Архангельской области и инвесторов.

Ключевые преимущества Архангельской области

  • наличие развитого машиностроительного кластера;
  • выгодное географическое положение (область представляет собой развитый транспортный узел и имеет доступ к морю);
  • близость к большому потребительскому рынку России и Европы;
  • богатые природные ресурсы (лес, полезные ископаемые, рыбные ресурсы);
  • уникальные природные и культурно-исторические достопримечательности как условия для развития туризма.

Наличие развитого машиностроительного кластера

В Архангельской области создан мощный машиностроительный кластер, прежде всего речь идет о судостроении. Судостроительная отрасль является важной частью экономики региона, в первую очередь благодаря развитым здесь высоким компетенциям и уникальным производственным активам. Крупнейшие предприятия сектора: ОАО «ПО Севмаш» и ОАО «ЦС Звездочка» − формируют около 90% выручки сектора.

Среди направлений деятельности компаний – строительство и ремонт атомных и дизельных подводных лодок, производство нефтегазодобывающих платформ, строительство гражданских судов, а также ряд других направлений. Здесь создан единственный в России центр по строительству, ремонту и утилизации атомных подводных лодок. Предприятия обладают мощностями и технологиями по строительству платформ для добычи нефти и газа на шельфах и необходимыми уникальными компетенциями для реализации проекта строительства плавучих атомных теплоэлектростанций.

Создана инфраструктура для подготовки специалистов для машиностроительной отрасли. Сегодня в Архангельской области действуют два вуза, ведущих подготовку таких специалистов: Архангельский государственный технический университет и филиал СевмашВТУЗ Санкт-Петербургского морского университета.

Выгодное географическое положение

Выгодное географическое положение Архангельска обуславливает его значимую роль в транспортной системе Северо-Западного ФО и России. Область обладает значительным транзитным потенциалом. Архангельск является одним из самых оптимальных транспортных узлов для транзита грузов между Европой и Азией.

В настоящее время через Архангельск проходят два транспортных коридора: Северный морской путь и Международный евроазиатский транспортный коридор: Север−Юг.

Еще одним важным преимуществом географического положения Архангельской области является выход к морям: Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому. В Архангельске расположен один из немногих морских портов Северо-Западного бассейна, позволяющий экспортировать продукцию на зарубежные рынки и осуществлять транзит грузов. В дополнение к существующему, планируется строительство глубоководного района морского порта Архангельск.

В случае реализации проекта строительства ж/д магистрали через Сыктывкар до Перми (Белкомур) Архангельская область получит кратчайший выход к регионам Урала и ж/д магистрали Транссиб, что откроет дополнительные преимущества для транзита грузопотоков.

При этом Архангельский морской порт обладает рядом преимуществ по отношению к другим портам Северо-Западного бассейна. Так, например, по сравнению с Мурманским, порт Архангельска имеет значительно более короткое железнодорожное плечо от основных центров формирования грузопотоков.

Близость к большому потребительскому рынку

Еще одним важным преимуществом Архангельской области является относительная близость к рынкам сбыта потребительских товаров и промышленной продукции. Так, в радиусе 1500 км от Архангельска проживает 25% населения РФ и сосредоточено около 42% всего российского промышленного производства.

Например, в радиусе 1500 км от Архангельска сосредоточено (по оценке на 2008 год) 56% российского рынка мебели, 40% рынка древесных плит (ДСП, MDF, OSB), а также на этот район приходится 50% спроса на молоко и молочную продукцию, 60% спроса на цемент.

Богатые природные ресурсы

Территория Архангельской области богата природными ресурсами. Здесь находятся значительные запасы леса, а также ряда полезных ископаемых. Доступ к морю открывает возможности использования биологических ресурсов и освоение шельфа.