Государственный природный заповедник «Пинежский»



  • В 1974 году образован Государственный природный заповедник «Пинежский», общая площадь которого более 51,5 гектара. На его территории много редких видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу. Здесь множество хищных животных, но медведи, живущие в этих краях, к человеку не агрессивны. Особый интерес представляют уникальные карстовые образования, что довольно необычно для севера России. Никто и никогда не использовал эту местность для жилья. Здесь только пешеходные тропы, по котором ходят ученые, занятые изучением естественных процессов тайги на севере. Это суровый и очень красивый край. Для туристов проложен всего 1 маршрут. Если вы молоды душой и любите бывать там, где мало кто бывал – вам сюда. Два дня пешеходно-водного маршрута протяженностью 12 км дадут столько впечатлений, что это не забудется никогда. В первый день маршрута пройдете по лесной тропе сквозь еловые леса и заночуете на лесном кордоне. На второй день вас ждет сплав (протяженностью 7 км.) на резиновых лодках по бурной реке Сотка. Скалистые берега этой реки высотой до 60 м. В ходе сплава можно будет на остановках посмотреть пещеры. Совсем недавно в заповеднике открыт Музей карста. Более 80 пещер находится на территории заповедника и в них в течение всего года температура минусовая. Возраст этих пещер достигает, в отдельных случаях, 16 тысяч лет. К сожалению, Пинежские пещеры большую часть в году подтоплены водой. Лучшим временем для их посещения считается февраль. Только зимой можно полюбоваться, в полной мере, сказочным царством льда. Это и всем знакомые сталактиты со сталагмитами, и ледяные реки, и гроты с потолками изо льда, укутанные хрупкими снежинками. Чаще всего пещеры расположены в гипсовых породах, а цвет этого гипса удивителен! Это что-то невероятное розоватого, почти кораллового цвета. Одной из самых оборудованных и наиболее красивых пещер считается Голубинский провал. В ней теряются ощущения низа и верха, пространства и времени. Ледяные потоки вдруг растекаются по потолку, выплеснувшись с чуть заметной расщелины в стене. Большой кусок породы висит под потолком пещеры, нарушая все законы земного притяжения. В стороне от туристических троп, в тиши русского севера, находится удивительнейшее по красоте место на земле – Пинежский заповедник. Здесь работают ученые, здесь можно отдохнуть среди нетронутой природы и почувствовать адреналин в крови при сплаве по бурной реке. Приезжайте, и русский север откроет перед вами свои сокровища, только будьте деликатными гостями. Сохраните эту красоту для будущих поколений.


Малые Корелы



  • Русский Север — удивительное таежное место, где год за годом, из века в век суровый местный люд возводил из столетних деревьев величественные православные храмы и традиционные избы-великаны. К счастью, несмотря на постепенный уход от традиционной культуры, историю нескольких подобных участков удалось сохранить. Примером может послужить самый северный в нашей стране музей под открытым небом «Малые Корелы». Полное и официальное его название звучит как «Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России». Располагается музей в Архангельской области, на 28 км. южнее областного центра. Площадь занимает немаленькую — 139 га. Основание музея состоялось в 1964 году, спустя два года сюда завезли первый архитектурный памятник — мельницу, доставленную из села в Холмогорском районе. Прошло почти полвека, и сегодня на территории музея насчитывается более 100 подобных экспонатов, в числе которых можно найти практически все виды гражданских построек с XVI века: церкви, избы бедняков и богачей, амбары, сараи, колодцы, изгороди, все разновидности ветряных мельниц. Есть здесь и большая водяная мельница, встречающая посетителей прямо у входа. Большинство экспонатов, представленных в различных экспозициях, располагается здесь с 1973 года, когда музей принял первых посетителей. Например, колокольня, привезенная из села с интересным названием Кулига-Дракованово, появилась на своем месте еще до официального открытия. На сегодняшний день ее считают одним из самых старых памятников архитектуры русского Севера, сохранившихся до нашего времени. Построена она по популярному в те времена принципу «восьмерик на четверике». Над 4-угольным срубом, высота которого составляет 8 метров, расположена звонница, а венчает сооружение шатер-восьмигранник. С 1975 года с колокольни вновь доносится колокольный звон. Многие строения, сохранившиеся на территории «Малых Корел» поистине уникальны. Например, Троицкая церковь в храмовом комплексе села Нёнокса является единственным сохранившимся 5-шатровым храмом. Подобных шедевров русского деревянного зодчества, некогда достаточно распространенных, больше не осталось ни на территории современной России, ни за ее границами. Во многом неподражаем и древний храмовый ансамбль из села Кушерека. Он состоит из Вознесенской церкви (1669 г.) и пристроенной почти через два века колокольни. Необычность этих зданий в том, что храм представляет собой строение с кубоватым завершением, подобных которому в нашей стране сохранилось очень мало. Каждый из десятков строений на территории музея обладает богатой историей, поведать о которой всегда готовы экскурсоводы: в музее регулярно проводится 10 экскурсий. Думается, что число их в скором времени увеличится — к существующим 4 музейным секторам будут пристроены еще 2. Популярность «Малых Корел» обуславливается не только богатством музея, но и удивительной природой края, и удобным расположением туристического комплекса неподалеку от архитектурного «заповедника».


Кий - остров



  • Остров Кий располагается неподалеку от города Онега, в устье одноименной реки. Главной достопримечательностью этого небольшого клочка суши является Онежский Кийский монастырь, обязанный своим основанием патриарху Всея Руси: в 1639 году Никон, тогда еще иеромонах, плыл по морю из северного скита, и попав в непогоду, едва не утонул в морских водах. Впрочем, божий промысел или простое везение помогли ему спастись — волны выбросили пострадавшего от стихии на берег острова Кий. В память о чудесном спасении, будущий патриарх установил на месте, где вышел на сушу, крест. Спустя тридцать лет Никон, возвращаясь из Соловцекого монастыря (в то время он получил звание патриарха Нижегородского), вновь попадает на остров Кий. Здесь святой отец видит, что поставленный им крест сохранился в целости, тогда же он узнал, что моряки и рыболовы, застигнутые бурею в этих местах, спасаются от потопления верой и молитвой святому кресту. Удивленный Никон обещает, что построит здесь храм. Слово свое он сдержал, чему немало способствовал царь Алексей Михайлович, выделивший на строительство земли острова. Сами работы осуществлялись на общественные пожертвования. Велика ли была их сумма, никто не знает, но еще до возведения церкви Никон установил на эти деньги кипарисовый крест (точную копию того, на котором распяли Иисуса), украшенный золотом и серебром. В небольшом ковчеге на нем были помещены 300 частиц мощей святых мучеников и особо чтимых православными камней из Палестины. Святыня эта, больше известная как «Кийский крест», сегодня находится в столице, в храме Сергия Радонежского. Долгое время монастырь играл немаловажную роль в политической жизни русского Севера — ведь именно он должен был стать противовесом Соловецкому монастырю (оплоту старообрядцев). Однако во времена правления Екатерины II обитель, как и многие другие по стране, после изъятия из собственности земель, стала приходить в запустение. В 1854 году на острове Кий высадились британские войска, разорившие монастырь. Окончательно он был закрыт в 1922 году. Все строения на его территории постепенно разрушались, не спасло их даже падение социализма. В частности, постепенно погибает здесь построенный в 1660 году и освященный лично патриархом Никоном Крестовоздвиженский собор, который от времени не уберегут даже толстые двухметровые стены. К сожалению, утерян и иконостас церкви, храмовой иконой которого служил Кийский крест. Сегодня это здание освящено вновь, но службы здесь не проводятся. Тем не менее, многие туристы приезжают на остров Кий: удивительная его природа, тишина и удаленность от городов манит к себе жителей мегаполисов. Много ли мест в нашей стране, где можно понаблюдать природу, спасшуюся от человеческих рук? А здесь есть шанс увидеть даже небольшие чудеса: во время отлива участки морского дна между островами архипелага обнажаются, и туристы могут ходить по нему между островами Кийского архипелага. Кроме того, ежегодно Кий-остров принимает джазовый фестиваль «Дыхание севера».


Антониев-Сийский монастырь



  • Почти 5 веков назад на территории современной Архангельской области преподобный Антоний основал у истоков реки Сии Антониево-Сийский монастырь. Таким образом, в 1520 году появилась обитель, которой оказалось суждено стать одним из центров культурного и социального развития Русского Севера в XVI-XVII веках. Монастырь со дня своего основания пользовался благосклонностью Москвы — уже в 1543 году он получает грамоту на окрестные земли, а спустя два года ему дарованы значительные налоговые льготы. В результате, к XVII веку Антониево-Сийский монастырь обрел в свое пользование достаточно обширные площади, простирающиеся вокруг на расстояние от 5 до 15 миль. Уже к концу 50-летнего своего существования монастырь являл собой один из культурных центров региона — из 168 рукописей и 7 печатных книг на 1597 год архив постепенно, год за годом, в течение веков разрастался до гигантских размеров: 20 тысяч единиц хранения было обнаружено здесь, среди них — ценнейшие предметы искусства, как то Сийский иконописный подлинник, водосвятная чаша (прекрасный образец русского ювелирного искусства), Евангелие апракос, множество древних рукописей и литературных произведений (корпус письменных памятников формировался вплоть до XIX века). Комплекс строений монастыря сложился уже в XVII веке: соборный храм во имя Троицы (конец XVI века), Благовещенская шатровая церковь (1644), шатровая колокольня (1652), надвратная каменная церковь (2-я половина XVI века), хозяйственные постройки. Именно здесь, вдали от Москвы, отбывал свое 6-летнее наказание на рубеже столетий насильно постриженный в монахи Федор Никитич Романов, ставший впоследствии патриархом Всея Руси. Вплоть до XVIII века монастырь прекрасно совмещал статус крупного землевладельца со статусом центра образования и культуры края: он стал одним из первых книгопечатных домов севера России, развивал собственные иконописные и гравюрные мастерские. С началом изъятия церковных земель монастырь приходит в упадок. Однако даже после этого монахи монастыря продолжают заниматься просветительской деятельностью среди жителей тундры. В 1923 году монастырь закрывается, на его территории основывается коммуна, позже монастырские постройки использовал колхоз. В эти годы погибает множество древних зданий, в том числе больничная келья, настоятельский корпус, амбары… С 1970 года обитель отдана детскому лагерю для детей партийных работников, а часть строений — дачам Архангельского облисполкома. Возвращен верующим монастырь был в 1992 году. В это же время случается крупный пожар, повредивший Благовещенскую церковь, ризницу, трапезные. В настоящее время монастырь активно восстанавливается, сюда приезжают паломники со всей Руси — несколько тысяч человек ежегодно.


Соловецкие острова


  • Соловецкие острова — удивительное место. Человеком этот недружелюбный архипелаг из 106 островов в Белом море был обжит еще за 3 тысячи лет до н.э. Активное же освоение островов началось в XII-XIII веках, когда сюда попали христианские проповедники. В 1426 году на архипелаге основано первое монастырское поселение. В дальнейшем позиции обители лишь укреплялись — было получено несколько жалованных грамот от русских князей (позже — царей), облегчавших налоговое бремя монастыря. В 1554 году на Соловки прибыл первый заключенный — игумен Артемий, а через четверть века на архипелаге, куда начали ссылать политических заключенных, возвели острог. В то время Соловецкий монастырь напоминает крепость, чему способствует активное развитие каменного строительства, в частности, возведение стены на Большом острове. Впрочем, одной из самых страшных тюрем страны Соловки стали не тогда — в те времена она выполняли скорее оборонительную функцию, защищая государство от воинственных шведов. Серьезность выстроенных там укреплений подтверждает тот факт, что еще в 1670 году Соловецкий монастырь долгое время успешно противостоял штурмовавшим его стрельцам (несмотря на то, что профессиональных воинов в обители не было). Спустя почти 2 века британские корабли обстреляли стены монастыря, но крепость стен и твердый характер добровольных его защитников не позволили европейцам высадить на островах десант. К началу XX века Соловецкий монастырь превратился в один из крупнейших религиозных центров, со своими школами, малым флотом, богатым хозяйством. За 5 веков деятельности здесь создано множество великолепных произведений искусства: книг, картин, икон… Нельзя недооценивать роль Соловков в развитии отечественной православной культуры: за 5 столетий здесь появилось множество сподвижников благочестия и святых. В 1920 году монастырь был закрыт, на архипелаге организовали одноименный совхоз. Спустя три года постановлением правительства был организован Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН), просуществовавший без малого 10 лет (после чего здесь еще несколько лет функционировала тюрьма). Несмотря на все культурные достижения Соловков, известными по всей стране их сделали именно тюрьмы. За эти годы на архипелаге было уничтожено более 5000 заключенных, что в более чем в 10 раз превышает количество казней в досоветский период. На Соловецкие острова ссылали многих известных личностей (здесь отбывал срок один из известнейших ученых того времени — академик Виноградов), которые и раскрыли позже много печальных тайн северной земли… Соловки были забыты вплоть до 60-х годов прошлого века, когда наследие монастыря было воспринято как ценные исторические экспонаты: начинают строиться турбазы, открывается регулярное сообщение с архипелагом… Уже в 1990 году музей принимает почти 200 000 посетителей, в том же году часть зданий монастыря возвращается церкви. Спустя 2 года ЮНЭСКО включает соловецкий историко-культурный ансамбль в список всемирного наследия. В настоящее время Соловки — удивительный комплекс в Архангельской области, где можно проследить развитие истории с древнейших времен до наших дней: древние селения, 40 загадочных лабиринтов, толстые стены монастыря, старинные церкви… Если искать землю, переполненную загадками и суровой славой, то делать это стоит именно здесь, где суровая северная погода день за днем точит каменные стены неприступной обители.
All right reserve © Made by #YOUR_NAME#