Сольвычегодск
Сольвычегодск или, по-зырянски —Сов-дор (букв. «возле соли, усолье»), основан в XIV веке жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего же села Выбора, после опустошительного пожара. Впервые упоминается в исторических актах под 1492 годом.В 1515 году недалеко от двух маленьких городов — Чернигова и Выбора Аника Строганов ставит первую соляную варницу на реке Усолке, у озера Солониха.
Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально поселились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV и начала XVI веков богатые соляные варницы города и место его на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Московского государства, в числе которых были и Строгановы, хорошо отстроившие город. В это время город называют также Соль-Вычегодская. Хотя он не раз горел, особенно сильно в 1579 году, и был разоряем сибирскими инородцами и в 1613 году литовцами, однако, в течение XVI и XVII веков представлял значительную крепость. С конца XVII века известен самобытная живописной школой — Усольская эмаль.
В 1708 году город в Архангелогородской губернии, а в 1719 году вошёл в состав Великоустюжской провинции той же губернии; в 1780 года в составе той же провинции перешёл в Вологодское наместничество и, наконец, в 1796 году стал уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии.
Академик И. И. Лепехин, посетивший Сольвычегодск в 1781 году, нашёл в нём 16 церквей (8 каменных), один монастырь, 400 домов; солеварение же в это время было в совершенном упадке.

В 1894 году в городе было 12 каменных церквей, 1 каменный монастырь, 325 домов (9 каменных), 35 лавок (1 каменная), 5 складов товаров (1 каменный). Доходы города составляли 5 489 рублей, расходы 4 269 рублей; городской запасный капитал 5 361 р. Имелись двухклассные училища: мужское и женское, церковно-приходская школа; земская больница и городская богадельня. Занятия жителей: ремесла (37 чел.), отчасти промыслы; фабрик и заводов нет; три ярмарки, с оборотом на 14900 рублей в год.
Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году. В начале XX века в городе проживало 450 ссыльных. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политссыльных.
Исторические города