Территория
Северный край - самая большая область Европейской России, хотя занимает всего две губернии: Архангельскую и Вологодскую. Он почти равен четвёртой части Европейской России и в два раза больше Германии.
По рельефу Северный край делится на две, резко отличающихся одна от другой части: западную и восточную. Границей между ними является понижение от Онежской губы к Финскому заливу.
Западная часть сложена из кристаллических пород и составляет одно целое с Финляндией и Скандинавским полуостровом. Характер ландшафта здесь холмистый, но холмы разбросаны неправильно.
Они имеют широкие, округленные вершины и носят следы деятельности льда. Внутри Кольского полуострова есть и более высокие горы Хибинские (Умптек), достигающие одной версты высоты. Озера многочисленны и некоторые из них достигают значительной величины (Имандра, Топозеро, Кутно). Реки очень порожисты и изобилуют водопадами; самая крупная из них – Тулома.
Восточная часть - низменность, образованная отложениями Ледовитого океана. Она отлого спускается от невысокого водораздела Северных Увалов на север к берегам океана и прорезана широкими и
пологими речными долинами. Невысокий, сложенный из древних осадочных пород Тиманский камень делит в свою очередь всю низменность на две части: восточную, воды которой собираются в Печору, и западную, где главная река -Северная Двина. Благодаря малой высоте водоразделов, Северная Двина соединена каналами с бассейнами Волги, Невы и Камы.
Тиманский камень не представляет также затруднений для сообщения и в нем существуют волоки, соединяющие бассейны Двины и Печоры. Реки полноводны и судоходны на большом протяжении. Сухона и Северная Двина представляют непрерывный водный путь на протяжении свыше 1000 верст,а Сев. Двина в нижнем течении имеет от 3 до 6 верст в ширину.
Все реки впадают в воронкообразные заливы, называемые здесь губами. Крайний восток Северного края занят Уральскими горами. Северный Урал начинается в нескольких верстах от моря горой Константиновский камень и тянется отсюда сначала в виде узкого, покрытого тундрой, угрюмого хребта, на котором местами и летом лежат пятна снега. В пределах Вологодской губернии Урал расширяется и состоит уже из нескольких хребтов, покрытых густыми хвойными лесами, здесь поднимается наиболее высокая вершина всего Урала Тель-Пос-ис (1656м.). В ледниковую эпоху Северный Урал также был покрыт льдом.
Восточные склоны Северного Урала принадлежат уже Сибири.

