Архангельская область относится к тем российским территориям, где лес и его переработка играют важнейшую роль в жизнедеятельности региона. В целом о лесном характере области свидетельствуют следующие цифры.
В Архангельской области сосредоточено около 2,5 млрд. кбм древесины на корню, что составляет четверть запасов северо-западной территории России.
Свыше 80% лесов образуют хвойные породы. Наибольший удельный вес имеет ель, древесина которой обладает высокими потребительскими свойствами.
Почти 80% лесной площади, или 1,8 млрд. кбм запаса, отнесены к категории эксплуатационных лесов, в которых ведётся заготовка древесины для предприятий перерабатывающей промышленности.
Расчётная лесосека в лесном фонде Архангельской области позволяет рубить ежегодно без ущерба для окружающей среды 22 млн. кбм древесины.
Если сравнивать с другими российскими регионами, в абсолютном выражении потенциал области довольно значительный.
На этой обширной сырьевой базе сформировался мощный лесоперерабатывающий комплекс. Чтобы представить масштабы лесного производства в Архангельской области, назовём несколько цифр.
Сегодня потребление деловой древесины лесопереработкой достигает 14 млн. кбм в год.
Снабжает лесоперерабатывающий комплекс древесным сырьём большое количество различных предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые ежегодно производят около 10 млн. кбм деловой древесины.
В 2008 году объём отгруженной продукции ЛПК составил 42 млрд. рублей. Это половина промышленной продукции реги-она. аибольший вес в объёме отгружаемой продукции ЛПК имеет целлюлозно-бумажная промышленность, представленная известными в стране и за рубежом предприятиями: бывший Котласский ЦБК – ныне филиал ОАО «Группа Илим», Архангельский и Соломбальский ЦБК.
Вместе они потребляют более 9 млн. кбм древесины и являются самыми крупными российскими производителями целлюлозы. Около трети этого вида продукции, а также 20% картона приходится на предприятия «архангельского» региона.
Второе направление, в котором позиции области сильны – производство пиломатериалов. В последнее десятилетие регион стабильно производит около 2 млн. кбм высококачественной продукции из древесины ели и сосны.
Есть небольшое – мощностью до 100 тыс. кбм готовой продукции, но динамично развивающееся фанерное производство с хорошими перспективами.
Архангельская область имеетудобное геополитическое поло-жение с прямым выходом к морским торговым путям. Это по-зволило территории с успехом интегрироваться в мировое сообщество и занять лидирующее положение по внешнеэкономической деятельности в лесном секторе. Сегодня свыше 80% продукции ЛПК известно почти в 76 странах мира, и география поставок в последние годы только расширяется.
Лесной сектор региона многие годы формировался как мощный специализированный центр лесопереработки, рассчитанный на лесные ресурсы североевропейской части России. В международной торговле лесом Архангельская область позиционируется как поставщик продуктов древесины разной степени переработки, среди которых хвойные пиломатериалы и целлюлоза всегда были основными.
В годы территориального разделения труда и плановой экономики «архангельская» лесная промышленность выполняла свою задачу быстрого «зарабатывания» валюты для страны. Однако сегодня можно считать эту задачу прошлого столетия выполненной, и имеются все основания говорить о других приоритетах.
Лесистость Архангельской области без островов Белого моря, Северного Ледовитого океана и Новой Земли составляет 77,7%.
Лесопокрытая площадь Архангельской области насчитывает 22,3 млн. га, в том числе в ведении Архангельской области 21,8 млн. га.
Общая площадь земель лесного фонда Архангельской области составляет 29,2 млн. га, из них:
Эксплуатационные леса составляют 19,8 млн. га — 69%, в том числе в ведении Архангельской области 19,6 млн. га.
Защитные леса составляют — 9,4 млн. га — 31%, в том числе в ведении Архангельской области 8,8 млн. га.
Общий запас основных лесообразующих пород по лесам, находящимся в ведении Архангельской области, составляет 2,6 млрд. м³, из них хвойных — 2,2 млрд. м³. В их числе в спелых и перестойных насаждениях — 1,8 млрд. м³, (82%).
Средний запас на 1 га спелых и перестойных насаждений:
Хвойные насаждения составляют в запасе 81%, из которых более 67% — ель.
Общий размер действующей расчетной лесосеки на 01.01.2012 года составляет 23,7 млн. м³, в том числе по хвойному хозяйству 15,6 млн.м³. Использование расчетной лесосеки — 50%.
По состоянию на 01.01.2012 года в аренду для заготовки древесины предоставлено 451 участок лесного фонда с ежегодным объемом заготовки 14,6 млн. м³ и 343 лесных участка для других видов использования лесов.