История
Начало государственной горно-геологической службе России было положено указом Петра I о создании "Приказа рудокопных дел", который он подписал 24 августа 1700г. Этим и последующими указами горно-геологическое дело было поставлено в ряд важнейших государственных приоритетов. За 300 лет, благодаря самоотверженному труду, мужеству, уму и знаниям многих поколений тружеников различных специальностей, Россия стала одной из держав с богатейшими минерально-сырьевыми ресурсами.
Интенсивное геологическое изучение области началось лишь с середины 1970-х годов, когда на базе геологической экспедиции было создано Архангельское территориальное геологическое управление, впоследствии выросшее в мощное геолого-производственное предприятие "Архангельскгеология" с числом работающих более 12 тысяч человек.
Проведенные геологические работы показали, что Архангельская область по перспективам развития минерально-сырьевого в топливно-энергетического комплексов может занимать одно из лидирующих мест на Севере Европы. Сегодня можно выделить такие отрасли минерально-сырьевой базы федерального значения, как: нефтяная и газовая в Ненецком Автономном Округе, глиноземное производство на основе Северо-Онежских бокситовых месторождений в Плесецком районе. Добыча и обработка природных алмазов юго-восточного Беломорья, неограниченные запасы строительных камней на Ветреном поясе.
Несмотря на рост объемов геологоразведочных работ в 1970-1980-х годах, территория области до сих пор изучена недостаточно. Критерием обеспеченности решения хозяйственных задач необходимой геологической информацией является геологическая изученность и прежде всего наличие изданных государственных геологических карт масштаба 1:1000000-1:200000. На территории Архангельской области и Ненецкого Автономного Округа лишь немногим более 80% геологосъемочных работ ведутся с картами масштаба 1:200000, при этом более 50% листов составлены 10-15 лет назад и во многом устарели.
В соответствии с концепцией регионального геологического изучения недр России основными видами работ, выполняемых по федеральному заказу, определены геологосъемочные работы масштабов 1:200000 и 1:1000000. Они являются первой стадией этапа общегеологического процесса изучения недр и призваны обеспечить получение систематизированной комплексной геологической информации для решения вопросов состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы региона. В круг задач, решаемых в процессе проведения геологосъемочных работ, входит также изучение экологических проблем, связанных как с особенностями геологического строения, так и с хозяйственной деятельностью человека.
Стратегическое направление региональных геологических работ в Архангельской области связано с дальнейшим изучением Зимнебережного алмазоносного района, в восточной части которого с 2000-х годов возобновились полевые геологосъемочные работы масштаба 1:200000. Актуальность геологического картирования определяется необходимостью качественного обновления территории, что, в частности, связано с открытием в 19% перспективной кимберлитовой трубки имени В. П. Гриба. Геологосъемочные работы, прерванные в 1997 году, возобновлены с 1999 года и в юго-восточной части области, где также есть признаки алмазоносности. Требуется обновление геологических карт и для территории Ветреного пояса, потенциал которого до конца не изучен.
Архангельские геологи одними из первых в стране провели успешную апробацию на научно-редакционном совете Минприроды РФ в 1999 году цифровых моделей листов Госгеолкарты-200, подготовленных специалистами ЗАО "Архангельскгеолразведка". Именно с этого момента можно считать состоявшимся переход геологического картирования в Архангельской области на передовые позиции современных компьютерных технологий.
Геологосъемочные работы масштаба 1:200000 сопровождаются тематическими исследованиями в области совершенствования серийных легенд Госгеолкарты-200, которые заключаются как в дополнительном изучении стратиграфии, так и в наполнении их экологической составляющей. К работе привлекается научный потенциал специализированных институтов системы министерства природных ресурсов.
С 1999 архангельские геологи приступили к реализации концепции создания государственной геологической карты масштаба 1:1000000 третьего поколения в пределах подведомственной территории. Проведены первые полевые работы по формированию геохимических основ Госгеолкарты-1000/3. Наши специалисты взаимодействуют с геологами соседних районов Севера, Европы, Норвегии, Финляндии.
Актуальной стала проблема несанкционированного сбора остатков уникальных отпечатков древнейшей вендской фауны. Эта проблема, поднятая геологами и общественностью, нашла отражение в совместном решении администрации области и Северного комитета природных ресурсов, согласно которому временно приостановлены сборы палеонтологических остатков, кроме тех, которые проводятся в рамках государственного геологического изучения и государственных научных исследований. Поставлена задача систематизации всех сведений о захоронениях древней фауны и разработки рекомендаций по организации охраняемых палеонтологических памятников.
Все работы по региональному изучению территории Архангельской области выполняются за счет средств, поступающих из федерального бюджета. С 1998 наметилась благоприятная тенденция реального финансирования выполняемых работ. Это не могло не сказаться на активизации регионального геологосъемочного изучения территории Архангельской области и Ненецкого Автономного Округа.