Бокситы

Северо-Онежский бокситовый район расположен на западе области. Всего промышленные запасы бокситов здесь составляют 400 млн. т, но осваивается лишь 1/3 из них. В 2002 предложение глинозема в мире превышало спрос на З,2 млн. т. Себестоимость бокситов в России достаточно высока - более 20 долларов за тонну, тем не менее развитие собственной сырьевой базы - потребность времени.

Северо-Онежский бокситовый район включает три месторождения: Иксинское, одно из наиболее крупных в России, Плесецкое и Дениславское. Северо-Онежский бокситовый рудник разрабатывает западный участок Беловодской залежи Иксинского месторождения в рамках лицензии на добычу бокситов.

Иксинское месторождение представлено шестью пластовыми залежами. Утвержденные балансовые запасы по Беловодской, Евсюковской, Чирцовской залежам составляют 23% всех запасов бокситов СНГ. Наиболее значительная Беловодская залежь представлена крупным пластообразным субгоризонтальным телом, ее длина 13 км, ширина 2—2,5 км. Мощность пласта бокситов возрастает от периферии к центру, достигая 18 м. Глубина залегания бокситов изменяется с запада на восток от 35 до 100 м. Суммарная мощность вскрыши - 50 м.

В 1968 году на Иксинском месторождении было начато строительство крупного предприятия по добыче бокситов - Северо-Онежского бокситового рудника. В 1972г. начались горные работы па Западном карьере площадью 199 га. В 1976 рудник введен в эксплуатацию. К 2002 объем добычи бокситовой руды открытым способам достиг 10,3, вскрышных пород - 60,0 млн м3.

На работах постоянно занято около 500 человек. Особенность месторождения заключается в наличии мощной (15—18 м) толщи неустойчивых озерно-болотистых отложений в верхней части разреза, что затрудняет его разработку. Попытки использовать способ гидромеханизации оказались безуспешными. В настоящее время ведется отработка и погрузка масс и экскаватором в авто-самосвалы.

На руднике добывают четыре различных по химическому составу вида бокситов: глиноземный, огнеупорный, мартеновский и цементный. Североонежские бокситы содержат в среднем 53,5% глинозема, 17,5% кремнезема, 7% оксида железа, а также кальций, титан, ванадий, серу, литий, хром и скандий. Потери при прокаливании руды в процессе обогащения составляют около 17%. Добыча руды ведется открытым способом. Обогащение руды и складирование отвалов производится на месте. Под отвалы отведена площадь 365 га.

Проектная производительность предприятия 2000 тыс. тонн в год. Всего за период эксплуатации Иксинского месторождения добыто около 13 млн труды. Темпы добычи бокситов резко сократились в 1990-х по причине общего экономического спада в России. В настоящее время объем извлеченных запасов составляет 0,5%. Североонежские бокситы используются в глиноземном производстве, для цементной и огнеупорной промышленности, в качестве раскислителя в металлургии. Всего рудник отгружает до десяти марок и сортов бокситов. Основными потребителями бокситов являются: ОАО «Бокситогорский глинозем», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», ОАО «Северсталь», ОАО «Мордовцемент» и др.