Компании
Нефть
ООО "Полярное сияние"
Компания "Полярное сияние" - совместное предприятие, созданное компанией "Коноко" и Архангельскгеологией в январе 1992 года (позднее к ним присоединилось ОАО "НК Роснефть"), заметно выделяется на фоне других нефтяных компаний с участием западных партнеров, ныне действующих в России. Инвестиции в проект разработки Ардалинского месторождения, где в августе 1994 года была получена первая нефть, являются крупнейшими западными инвестициями в нефтяную отрасль России среди совместных проектов. В настоящее время доли участников распределяются следующим образом: компания "КонокоФиллипс" - 50%, ОАО "НК Роснефть" - 50%.
Лицензионная территория ООО "Полярное Сияние" находится в Тимано-Печорском бассейне Ненецкого Автономного Округа, в 125 км к югу от Баренцева моря за Полярным кругом, к западу от Уральских гор. В рамках проекта задействованы 22 скважины, 13 из которых добывающие, и построен трубопровод протяженностью 67 км, соединивший Ардалинское месторождение с действующей российской трубопроводной системой; таким образом создана модель инфраструктуры для добычи нефти в регионе, где раньше нефть не добывали. В начальный период своей деятельности предприятие пользовалось поддержкой высших руководителей России и США. В 1993 году этот проект обсуждали Президент России Б. Ельцин и Президент США Б. Клинтон во время встречи на высшем уровне. Компания была названа в числе предприятий, которым решено оказывать финансовую поддержку в порядке содействия американским инвестициям в России через Корпорацию зарубежных частных инвестиций США, Европейский банк реконструкции и развития и Международную финансовую корпорацию. Налоги, выплачиваемые компанией, превышают 50% налоговых поступлений в бюджет Ненецкого Автономного Округа. В бюджеты различных уровней выплачено приблизительно 252 млн долларов.
ООО "Компания Полярное Сияние" добывает в год около 1,3 млн тонн нефти, которая перекачивается по российской трубопроводной системе для продажи на экспорт и на внутреннем рынке. Предприятие также ведет освоение трех спутниковых месторождений на лицензионной территории и для их разработки планирует пробурить несколько новых скважин. ООО "Компания Полярное Сияние" имеет представительства в Архангельске, Москве, Нарьян-Маре и Усинске (Республика Коми).
Предприятие неукоснительно выполняет жесткие требования по эксплуатации технологического оборудования, технике безопасности и охране окружающей среды. Строительные и буровые работы ведутся только в зимнее время, чтобы защитить от вредных воздействии тундру, которая летом становится особенно ранимой. Все технологическое оборудование, жилые и подсобные помещения сооружены на насыпных площадках и подняты над поверхностью земли на сваях для защиты поверхности тундры от повреждения и растепления. По трассе трубопровода в местах, указанных местными оленеводами, сооружены 4 зверо-пропуска для оленей, а также 9 переходов через водные преграды и 12 переходов через дороги. Конструкция переходов через водоемы имеет особую прочность и рассчитана на суровые условия весеннего ледохода. Зимой 1998-1999 пробурена скважина с ледовой площадки по технологии, впервые примененной компанией "КонокоФиллипс" на Северном склоне Аляски. В России такая технология была использована впервые.
В 1994, 1998 и 2004 ООО "Полярное Сияние" была присуждена премия Ломоносовского фонда за победу в конкурсе по внедрению природоохранных технологий в сложных полярных условиях Архангельской области. Проект освоения Ардалинского месторождения был также особо отмечен концерном "Дюпон", бывшей материнской компанией "Коноко". Он вошел в число проектов, удостоенных награды концерна за высокие достижения в области охраны труда, здоровья и окружающей среды в 1995 и 1998, а в 2001 отмечен наградой президента "Коноко" за самые высокие показатели по охране труда среди совместных проектов. В 2001 ООО "Полярное Сияние" была присуждена премия Европейского банка реконструкции и развития за лучшие экологические показатели среди всех финансируемых им проектов.
ООО «Компания Полярное Сияние» оказывает поддержку местному населению и стране пребывания, участвуя в гуманитарных, образовательных, культурных и других социальных проектах в Ненецком Автономном Округе и Архангнльской области В компании работает 220 человек, 95 % из которых — российские граждане.
Алмазы
ОАО "Севералмаз"
Подготовка к промышленному освоению алмазоносных богатств севера начата 20 марта1992 с постановления Правительства РФ "О промышленном освоении месторождения алмазов имени M. B. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента". 27 августа 1992 мэрией Архангельска было зарегистрировано ОАО "Севералмаз". В январе 1994 года компания "Севералмаз" получила лицензию на право пользования недрами В ходе подготовки проектной документации выполнены "Технико-экономическое обоснование строительства Горно Обогатительного Комбината на месторождении", а также "Обоснование инвестиций в строительство Горно Обогатительного Комбината" — документы, определившие стратегию освоения алмазов Беломорья.
Реализация планов на практике стала возможна после прихода в регион АК "АЛРОСА", ставшей основным акционером проекта(92,3%). В состав акционеров входят также Комитет по управлению государственным имуществом Архангельской области(5,1%) и другие акционеры (2,6%). Приступая к развертыванию алмазодобычи в Архангельской области, АК "Алроса" сформировала промышленно-финансовую и социальную инфраструктуру. ОАО Инвестиционная группа "АЛРОСА" приоритетным направлением своей деятельности сделала финансирование проектов в горнорудной промышленности, обеспечив финансирование строительства ГОКа.
Первая очередь комбината мощностью 1 млн тонн руды в год введена в эксплуатацию 28 августа2005. Добыты промышленные алмазы, кристаллы имеют характерную для данного месторождения форму и подтверждают ранее полученные прогнозы специалистов о высоком качестве беломорских алмазов. В 2009 на месторождении имени M. B. Ломоносова состоится запуск ГОКа с годовой мощностью 6 млн тонн руды. Ожидается годовой объем продукции на сумму более 200 млн долларов; ежегодные поступления в бюджеты всех уровней на сумму более 50 млн долларов; 2,5 тысяч рабочих мест для жителей Архангельской области.
Горно-технические условия месторождения позволяют работать при производительности до 10—15 млн тонн, однако приоритеты разработчика - получение наибольшего экономического эффекта при максимальном снижении нагрузка на окружающую природную среду. Бесспорно, данный фактор повлиял на своевременное получение необходимых разрешительных документов, в том числе положительного заключения экологическое экспертизы Министерства природных ресурсов РФ.