Не любо - не слушай //На Северной Двине: Сборник / Арханг. о-во краеведения. Архангельск, 1924.- С.74-80;

Сказки.- Архангельск, 1938;

Сказки. 1940

Сказки.- Архангельск, 1949;

Сказки.- М., 1957;

Сказки /Предисл. Ш. Галимова.- Архангельск, 1977;

Сказки / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. А.А. Горелов.- М., 1978;

Сказы и Сказки (1984)

Сказки. Очерки. Письма / Сост., авт. вступ. ст. и коммент. И.Б. Пономарева.- Архангельск, 1985.- (Рус. Север);

Месяц с небесного чердака (1991)

Ледяна колокольня (1992)

Не любо - не слушай : сказки.- Калининград, 2004.

«Смех и го́ре у Бе́ла мо́ря» — мультфильм (Союзмультфильм, 1987); экранизации сказок Бориса Шергина и Степана Писахова: «Не любо — не слушай», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль» и др.

В октябре после реставрации откроется архангельский музей Степана Писахова. Речь идет именно о полноценном музее, а не только о выставочном зале. Домом известного писателя станет бывший дом-магазин Буторова. Нет, Писахов там никогда не жил. Его дом стоял чуть подальше - он, к сожалению, не сохранился. Однако, несомненно, Степан Григорьевич сотни раз бывал в лавке Буторова и тысячу раз проходил мимо - по своей родной Поморской улице.

Дом архангельского купца Андрея Буторова - весьма загадочное здание. Во-первых, в свое время хозяин его построил так, что глобальной реставрации столетнему зданию не потребовалось. А в настоящее время завершен и косметический ремонт. Во-вторых, красное кирпичное здание (его кто-то очень точно назвал “сундучком”) почему-то нисколько не потерялось на фоне тех зданий-монстров, что недавно появились позади него - на многострадальном Троицком проспекте. “Сундучок” весь как-то подобрался, напыжился и - выскочил на передний план. Новодельные чудовища притихли и съежились.

Вот в таком здании и будет располагаться музей самой любимой достопримечательности старого Архангельска - писателя, художника, этнографа Степана Писахова. Пожилые горожане помнят его, бредущего с палочкой по Поморке и сердито хмурящего густые брови - вот я вас, робяты! Он и сам казался тогдашним школярам стариком-лесовиком из сказки. Сейчас в здании происходит самое главное, что составляет суть любого музея, - создание экспозиции. Сейчас здесь уже установлены банеры (настенные фотографии, создающие фон), на которых показан образ Архангельска конца XIX - начала века вплоть до 60-х годов - того времени и событий, что относятся к жизни Писахова., несомненно, наслышаны.

Следующий этап создания экспозиции после банеров - заполнение витрин экспонатами и установка живописных полотен Писахова. Картины переедут из музея художественного освоения Арктики им. Борисова, где они находятся временно, и из запасников музейного объединения “Художественная культура Русского Севера”. Так что в новом музее как никогда полно будет представлено творчество Писахова-художника.

Различные предметы, что остались после ухода писателя и в свое время попали в Архангельский краеведческий музей (здесь ныне находится фонд Писахова), тоже будут представлены широкой публике (некоторые из них, думается, впервые).

Обширный документальный архив писателя оказался разделен, часть - в краеведческом музее и часть - в музейном объединении. Его тоже планируют “вписать” в экспозицию. Кстати, горожане продолжают нести в музей Писахова свои семейные реликвии - все, что хоть немного имеет отношение к писателю. Совсем недавно, к примеру, принесли книгу сказок с автографом и добрыми пожеланиями Писахова. Она сохранилась в семейной библиотеке, а преподнесена была на чью-то небогатую свадьбу.

Кроме того, в музее помимо постоянной экспозиции запланированы временные выставки. Как и прежде, традиционная рождественская выставка северных козуль опять “пропишется” в музее Писахова. Вновь будет работать писаховская мастерская для маленьких горожан “Апельсин”.

А откроется музей 25 октября, потому что Степан Григорьевич родился в этот день. И тогда в Архангельске станет одним памятным местом больше. Несомненно, что этот музей будет вызывать интерес не только архангелогородцев, но и гостей города.