![]() |
||
|
Летопись Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря
Своим рождением обитель обязана преподобному Антонию, который в 1520 году, придя с шестью учениками на мыс Михайловского озера у реки Сии, водрузил там деревянный крест и поставил келью. Вскоре благословил Антоний старцев Исайю и Александра ехать в Москву к Великому князю Василию Иоанновичу с прошением построить на этом месте монастырь. Тот, выслушав иноков, повелел дать преподобному Антонию грамоту начальную и церковную утварь. Это случилось в 1525 году.
Антоний преставился 7 декабря 1557 года. В 1579 году Антония причислили к лику святых. Царевич Иоанн, сын Иоанна Грозного, написал его Житие. Святые мощи преподобного почивают до сего дня под спудом в Троицком соборе Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Пятикупольный Троицкий собор был возведен в монастыре в 1589-1606 годах – это одно из первых каменных сооружений столь внушительных размеров в Двинском крае. В 1601-1606 годах здесь отбывал ссылку боярин Федор Никитич Романов, отец основателя династии Романовых Михаила Федоровича и будущий патриарх Московский и всея Руси. Здесь по воле царя Бориса Годунова он принял монашеский постриг с именем Филарет…
В XVIII веке происходит изъятие монастырских земель, сокращение числа монашествующих. В историко-биографическом очерке епископа Макария об Антониево-Сийском монастыре этот период освещен довольно кратко. Наиболее часто встречаются имена двух архимандритов – Гавриила (Огинского) и Парфения (Петрова). Гавриил (21-й по счету настоятель со времени основания обители) происходил из малороссиян, был ректором духовной семинарии в Архангельске. В архимандрита произведен 2 февраля 1762 года и состоял в этой должности до своей кончины 27 ноября 1779 года. Ему наследовал Парфений. В XIX столетии настоятели монастыря одновременно занимают должности ректора Архангельской духовной семинарии. Особо следует отметить миссионерскую деятельность архимандрита Вениамина (Смирнова). Он родился в Архангельской губернии, обучался в семинарии, а затем здесь же был префектом, потом – смотрителем уездного и приходского духовных училищ и семинарским инспектором. По пострижении в монашество произведен во игумена в Николаевский Корельский монастырь, откуда 5 апреля 1820 года переведен в Антониево-Сийскую обитель. С 1825 по 1830 год отец Вениамин возглавлял самоедскую духовную миссию, за что и был награжден орденом Св. Владимира III степени. Впоследствии он занялся переводом Нового Завета на самоедский язык, а также составлением лексикона и грамматики этого языка. В 1839 году отца Вениамина перевели в Крестный монастырь, а в 1848-м – в один из монастырей Черниговской епархии, где он и скончался в 1850 году. ![]() В начале XX века Антониево-Сийский монастырь разделил участь многих обителей. В 1920 году в нем разместили детскую колонию, в 1923-м окончательно закрыли. Позже здесь были дом отдыха лесозаготовителей, дом детей-инвалидов и интернат для престарелых, пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома. Монастырские постройки постепенно разрушались и приходили в негодность. 1970-1992 гг. Летний пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома. Храмовые здания постепенно разрушаются, приходят в ветхость. ![]() Трагическая история монастыря заканчивается пожаром в 1992 году, который уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. Чудом уцелели святые мощи основателя обители преподобного Антония Сийского.
23 августа 1992 года. Обитель в первые в ее истории посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 октября 1992 года в надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского была совершена первая после почти 70-летнего перерыва Божественная литургия. Осенью 1995 года возобновила работу иконописная мастерская. В 1997 году в Архангельске открывается небольшое подворье монастыря. В настоящее время завершается реставрация разрушенной до первого яруса храма-колокольни Трех святителей Московских. Братия возрождает традиции северного церковного пения, собирает монастырские реликвии, занимается изучением истории монастыря. В октябре 2001 года вышел в свет церковно-исторический альманах "Сiйскiй хронографъ". Летопись Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря продолжается… |