Летопись Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря

В 2002 году исполнилось 10 лет со дня возобновления Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря – одного из древнейших монастырей России, находящегося в Архангельской земле.

Своим рождением обитель обязана преподобному Антонию, который в 1520 году, придя с шестью учениками на мыс Михайловского озера у реки Сии, водрузил там деревянный крест и поставил келью. Вскоре благословил Антоний старцев Исайю и Александра ехать в Москву к Великому князю Василию Иоанновичу с прошением построить на этом месте монастырь. Тот, выслушав иноков, повелел дать преподобному Антонию грамоту начальную и церковную утварь. Это случилось в 1525 году.

Первым храмом новой обители стал деревянный собор во имя Живоначальной Троицы. Тяготясь игуменской должностью и ища уединения, Антоний удалился было из монастыря, но монахи упросили его вернуться. Его работа икона св.Троицы прославлена чудесами: когда церковь деревянная сгорела, одна сия икона осталась невредимою среди пламени. Перед кончиной Антоний поучал братию: "Имейте страх Божий в сердцах ваших и не ослабевайте в молитвах своих. Между собой имейте любовь о Христе и единомыслие друг ко другу… да не будете Богу противны. Склоняю я, отцы и братия, мои чада духовные, голову сию и молю вас всех иметь во Христе любовь и послушание, о Господе покорение к наставникам духовным и игуменам вашим. Не сопротивляйтесь им, пекущимся о душах ваших, ибо они воздадут слово за вас в день судный, и если судят они вас и искушают, любите это и почитайте их заповеди, как волю Божию о себе. Прежде всего же храните чистоту душевную и телесную, хмельного же пития не велите варить и держать по преставлении моем, и пищу имейте не мечтательную и не смутную".

Антоний преставился 7 декабря 1557 года.

В 1579 году Антония причислили к лику святых. Царевич Иоанн, сын Иоанна Грозного, написал его Житие. Святые мощи преподобного почивают до сего дня под спудом в Троицком соборе Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

Пятикупольный Троицкий собор был возведен в монастыре в 1589-1606 годах – это одно из первых каменных сооружений столь внушительных размеров в Двинском крае.

В 1601-1606 годах здесь отбывал ссылку боярин Федор Никитич Романов, отец основателя династии Романовых Михаила Федоровича и будущий патриарх Московский и всея Руси. Здесь по воле царя Бориса Годунова он принял монашеский постриг с именем Филарет…

В XVII столетии в Антониево-Сийском монастыре подвизаются уже более 200 монахов, строятся каменные Благовещенский храм,Сергиевская надвратная церковь,храм-колокольня Трех святителей Московских, келейные корпуса. Монастырь владеет обширными землями, деревнями, промыслами, солеварнями по берегам Белого моря, Северной Двины и на Кольском полуострове;имеет подворья в Москве,Вологде и Архангельске.В обители активно занимаются переписыванием книг, здесь работает небольшая типография, граверная и иконописная мастерские.

В XVIII веке происходит изъятие монастырских земель, сокращение числа монашествующих. В историко-биографическом очерке епископа Макария об Антониево-Сийском монастыре этот период освещен довольно кратко. Наиболее часто встречаются имена двух архимандритов – Гавриила (Огинского) и Парфения (Петрова). Гавриил (21-й по счету настоятель со времени основания обители) происходил из малороссиян, был ректором духовной семинарии в Архангельске. В архимандрита произведен 2 февраля 1762 года и состоял в этой должности до своей кончины 27 ноября 1779 года. Ему наследовал Парфений. Уроженец Великого Новгорода, он обучался в новгородской семинарии, преподавал богословие и греческий язык, также был ректором Архангельской духовной семинарии. Поставлен в архимандрита в 1779 году. Исполнял настоятельскую должность по 1790 год, затем его перевели в Александро-Свирский монастырь, далее – в Николаевский Вяжицкий и, наконец, в первоклассный Юрьевский Новгородский. В Архангельск отец Парфений вернулся уже в сане епископа Архангельского и Холмогорского. В конце XVIII века настоятелем Антониево-Сийского монастыря был архимандрит Аполлос (Перешкевич). Его жизненный путь епископ Макарий описывает так: родом из казаков, после обучения в Киевской духовной академии – преподаватель богословия и греческого языка, ректор Архангельской духовной семинарии, игумен Александро-Невского монастыря. Произведен в архимандрита Антониево-Сийского монастыря 28 июня 1790 года. В 1803 году переведен в Курский Богородицкий Знаменский монастырь и рукоположен во епископа Слободско-Украинского и Харьковского.

В XIX столетии настоятели монастыря одновременно занимают должности ректора Архангельской духовной семинарии. Особо следует отметить миссионерскую деятельность архимандрита Вениамина (Смирнова). Он родился в Архангельской губернии, обучался в семинарии, а затем здесь же был префектом, потом – смотрителем уездного и приходского духовных училищ и семинарским инспектором. По пострижении в монашество произведен во игумена в Николаевский Корельский монастырь, откуда 5 апреля 1820 года переведен в Антониево-Сийскую обитель. С 1825 по 1830 год отец Вениамин возглавлял самоедскую духовную миссию, за что и был награжден орденом Св. Владимира III степени. Впоследствии он занялся переводом Нового Завета на самоедский язык, а также составлением лексикона и грамматики этого языка. В 1839 году отца Вениамина перевели в Крестный монастырь, а в 1848-м – в один из монастырей Черниговской епархии, где он и скончался в 1850 году.

В начале XX века Антониево-Сийский монастырь разделил участь многих обителей. В 1920 году в нем разместили детскую колонию, в 1923-м окончательно закрыли. Позже здесь были дом отдыха лесозаготовителей, дом детей-инвалидов и интернат для престарелых, пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома. Монастырские постройки постепенно разрушались и приходили в негодность.

1970-1992 гг. Летний пионерский лагерь, дача Архангельского облисполкома. Храмовые здания постепенно разрушаются, приходят в ветхость.

Ковчежец для частиц гроба преп. Антония Сийского. 1661 г.

Трагическая история монастыря заканчивается пожаром в 1992 году, который уничтожил кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей. Чудом уцелели святые мощи основателя обители преподобного Антония Сийского.

В августе 1992 года монастырь вернули Русской Православной Церкви. Сразу же после возвращения монастыря Церкви (август 1992 года) его наместником, игуменом, а затем настоятелем был назначен архимандрит Трифон (Плотников), не жалеющий времени и сил для восстановления обители. Началось его возрождение.

23 августа 1992 года. Обитель в первые в ее истории посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 октября 1992 года в надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского была совершена первая после почти 70-летнего перерыва Божественная литургия.

Осенью 1995 года возобновила работу иконописная мастерская.

В 1997 году в Архангельске открывается небольшое подворье монастыря.

В настоящее время завершается реставрация разрушенной до первого яруса храма-колокольни Трех святителей Московских. Братия возрождает традиции северного церковного пения, собирает монастырские реликвии, занимается изучением истории монастыря.

В октябре 2001 года вышел в свет церковно-исторический альманах "Сiйскiй хронографъ".

Летопись Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря продолжается…