История Сийской обители

Антониево-Сийский монастырь — мужская обитель.Монастырь расположен на берегу Михайловского озера, в которое впадает река Сия, в 160 км от Архангельска и в 90 км от Холмогор. Эту древнюю обитель называют также Малыми Соловками из-за сходства в очертаниях со знаменитой Соловецкой крепостью.

Антониево-Сийский монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским (1479—1556), выходцем из Онежского Кенского монастыря, с позволения великого Московского князя Василия III. В 1579 г. основатель монастыря, преподобный Антоний Сийский, был канонизирован.

В 1579 году монастырю пожалована вся территория на 6—15 км вокруг (в сторону Каргополя — на 50 км).

В 1589 году в монастыре был построен каменный соборный храм во имя святой Троицы, куда из деревянной церкви были перенесены мощи преподобного Антония. Над его гробницей висел образ Святой Троицы, написанный, по преданию, самим преподобным. В ризнице монастыря хранилась духовная грамота преподобного Антония братии монастыря и книга, содержавшая службу преподобному, составленная в 1579 году царевичем Иваном Ивановичем.

В 1581 году монастырь вёл крупное феодальное хозяйство,играл видную роль в хозяйственном освоении Поморья.

В 70-х гг. XVI в. стал местом крупных крестьянских волнений, для подавления которых из Москвы был прислан специальный «государев посланник ». При игумене Ионе здесь 6 лет провёл в заточении боярин Ф.Н.Романов, постриженный в 1601 году под именем Филарета.


Имел 4 каменных и 2 деревянных храма:

  • соборный Троицкий с южным приделом во имя преподобного Антония
  • в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя свяеого Николая Чудотворца
  • во имя святителей Петра, Алексея и Ионы
  • во имя преподобного Сергия Радонежского
  • кладбищенский деревянный Успенский
  • деревянный Крестовоздвиженский.


В архиве и библиотеке монастыря хранились многочисленные древние грамоты и рукописные книги, позже переданные в Архангельское древлехранилище.

Антониево-Сийский монастырь играл важную роль в хозяйственном освоении Поморья. К Антониево-Сийскому монастырю было приписано несколько небольших монастырей и пустыней в Двинском и Устюжском уделе. К началу XVIII в. Антониево-Сийский монастырь имел около 400 дворов, 1600 крепостных крестьян; владел обширными землями по берегам Белого моря, по Двине,Мезени, соляными варницами, рыбными ловлями на Кольском п-ове. В самом монастыре находилось до 100 монахов и 40 послушников.

В 1593 сильно пострадал от пожара,но был быстро восстановлен.В 1613 разрушен польско-литовскими интервентами. В 1658 почти полностью выгорел. После секуляризации (1764) пришёл в упадок.