![]() |
Главная сраница | Новгородская колонизация | Борьба Москвы и Новгорода. | Общественный строй. | Культура | Авторская страница |
Добро пожаловать на сайт! ![]() |
Начало истории
Древнейшие поселения на Русском Севере появились сначала по берегам Белого моря, Ладожского и Онежского озер и впадающих в них рек, а затем распространились до берегов полярных морей. Об этом свидетельствует найденные по берегам Кольского полуострова и Беломорья орудия из камня, кости и рога для охоты на диких зверей и рыбной ловли.
Только по берегам белого моря открыто свыше сорока пяти стоянок. Особенно хорошо исследованы и представляют наибольший сейчас интерес стоянки первобытного человека в местечке Кубенине, вблизи Каргополя, и в Зимней Золотице – на берегу белого моря.
Четыре тысячи лет назад по берегам Онеги и озера Лаче жили люди. Они ютились в шалашах, врытых наполовину в землю и накрытых слоем дерна. Они уже умели обрабатывать дерево, кость, камни и пользоваться огнем.
Наибольший процент собранных материалов на всех этих стоянках составляют орудия охоты , особенно наконечники стрел и копья. Здесь обнаружены большие скопления рыбьей чешуи, костей рыб и диких животных, орудия охоты и рыбной ловли, и даже отпечатки на глине настоящих рыболовных сетей. Но ни костей домашних животных . ни предметов, связанных с земледелием найдено не было.
Древние обитатели севера
Север европейской части России в 9-13 веках скандинавские мореплаватели называли Бармией, новгородцы же Заволочьем или Двинской землей.
Новгородская колонизация севера началась в 10-11 веках. Сведений об этом очень мало, но известно, что берега северных рек уже сравнительно плотно были заселены и до приезда новгородцев. Также известно, что местные жители уже довольно хорошо к тому времени овладели искусством земледелия.
Большое влияние на Русский север оказали греки и финникяне. Первое упоминание донесла до нас история от грека Пифея, первым добравшегося до таких суровых широт по морю .Он лишь немного не доплыл до Белого моря. .Следующим мореплавателем, сыгравшим роль в истории севера , был скандинав Оттэр, добравшийся до устья Северной Двины., но повернувший назад, боясь местных жителей. Последующие путешествия скандинавов совершались лишь ради торговли или разбоя. Примерно в то же время был совершен поход Гаука Ястреба, а немного позднее – Одда, достигшего низовий Северной Двины с целью заполучить огромные богатства., имевшиеся на нашей земле: меха, серебро.
Летописи и писания указывают, что на территории Русского севера жили тогда племена «чудь» или как их еще называли «чудь Заволоцкая».На самом деле племенной состав был очень пестрым, но для новгородцев были важны в те времена только торговые отношения
и употреблять общее название было удобнее.
С увеличением известности севера появлялось все больше желающих присвоить себе богатства местных жителей. Поэтому «чудь» начинает для защиты от нападений строить «чудские городища», обнесенные валом и высоким бревенчатым забором. Особенный интерес вызывает Устьянское «городище» , расположенное около нынешнего Благовещенска. Здесь найдено множество ценных для истории предметов. Есть доказательства того, что это городище было уничтожено огнем.
На берегу Белого моря жили саамские племена(или лопари) ,занимавшиеся охотой, рыболовством и оленеводством. Земли в низовьях Печоры и Мезени заселяли предки ненецкого народа, По берегам рек Вычегды и Печеры жили предки народа Коми. На севере Урала и за Уральскими горами жили Югорские племена.
В 10-11 веках обитатели севера: саамы, карелы, финны, ненцы, коми ,чудские племена жили родовыми общинами, но к концу 11 века этот строй был уже в стадии разложения. Началось деление на зажиточных и бедных.
В 16 веке в низовья Печоры начали «проникать» русские промышленники и миссионеры. Колонизация севера и, в связи с этим проникновение товарно-денежных отношений привели к полному разложению родового строя. Вот что пишет академик Лепехин, побывавший у ненцев в 18 веке: «Самоед Канинский, Тиманский и Пустозерский, если в своем стяжении имеет собственных тысячу пятьсот или две тысячи оленей ,почитается богатым; посредственным же – у кого есть пятьсот или семьсот оленей; а маломощным - имеющий только от двадцати оленей. Самый бедный уже тот, кто больше одного десятка не имеет собственных оленей».В результате разложения родового строя выделились богатеи. Очень тяжелым было положение бедных: их грабили и богатые , и купцы , и царские чиновники. Тяжелое положение облегчилось только после образования Советского Союза.
|
Главная сраница | Новгородская колонизация | Борьба Москвы и Новгорода. | Общественный строй. | Культура | Авторская страница |