Музей – наша гордость.
Сколько стихов сложено, сколько песен спето о том, что Россия – великая держава. Какая еще страна может похвастаться столькими открытиями, достижениями, подвигами. Яркий пример тому – освоение русскими учеными и летчиками. Конечно, это наша гордость.
Но вот что огорчает – многие дети на вопрос: кто такой Юрий Гагарин? Односложно отвечают – космонавт. Все. На этом их познания в области космоса заканчиваются.
Но, конечно, это не относится к ученикам нашей школы. Ведь у нас находится единственный в области музей космонавтики. Существует он уже 32 года. А вот официальный статус музею присвоили только в 1998 году, и он вошел в Ассоциацию музеев космонавтики России.
Обязательные экскурсии проводятся только для учащихся младшей школы. Ну, а в средних и старших классах ученики сами должны проявлять инициативу. Ведь времени у хранительницы музея и бессменного экскурсовода – Анны Васильевны Малышевой не так-то много. Музей – это хобби, а основная работа все-таки физика. Поэтому и наша экскурсия состоялась в свободное «окно».
Как и подобает настоящему музею стены, помещения были увешаны различными фотографиями. Это и тренировки космонавтов, и медосмотры, и запуски ракет. Глядя на эти, не цветные, матовые карточки, что-то внутри замирает и появляется ощущение вечного и незыблемого. Кроме фотографий есть и портреты. Один из них мне запомнился особенно: красивое мужественное лицо, смелый взгляд обращен куда-то вдаль, недоступную взору других. Это портрет Юрия Гагарина, нарисованный учеником нашей школы. А вообще в музее очень много сделанного руками детей: планеты, космические корабли. Каждый год ребята пишут рефераты об освоении космоса, лучшие из которых регистрируются и отправляются в музей.
А вот вырезки из газет, современную информацию собирает сама Анна Васильевна. Она же и следит за связью с другими музеями страны.
Раньше, по словам Анны Васильевны, жизнь музея была интереснее, приезжали в гости космонавты, делились профессиональными историями с учениками, дарили сувениры. В.А. Зудов, например, подарил музею символическую монету, сделанную из сплавов ракет сошедших с вооружения. Причем таких монет в стране всего несколько. И приятно, что этот легкий по весу, но исторически ценный кусочек металла может увидеть и подержать каждый из нас.
Вообще в музее очень много всего интересного: письма матери Гагарина к сыну, настоящий костюм космонавта для тренировок и многое другое. Да, и рассказы Анны Васильевны все слушали раскрыв рты.
Единственный минус всему – маленькое помещение. Музей занимает крохотную комнатку напротив кабинета информатики. А ведь на экскурсию приходят ребята из детских садов, других школ, училищ. Но эта проблема поправима.
|
 |
Музей Ю. А. Гагарина открыт 14 апреля 1971 года. Является членом Ассоциации музеев Космонавтики России. Руководитель музея - Малышева Анна Васильевна (учитель физики). Профиль музея: история космонавтики. Характер направленности экспонатной базы: документы, фотографии, нумизматика, марки, конверты, значки, литература, люди и предметные экспонаты которые относятся к космонавтике. Основной фонд: 2500 единиц. Вспомогательный фонд: 1000 единиц. Библиотечный фонд: более 800 книг. Не инвентаризованные экспонаты: 200 единиц.
Состояние экспонатов базы: удовлетворительное. Уникальные экспонаты: костюм для тренировки космонавта, вытяжной парашют, книги с автографами космонавтов, монета -разоружения "рубль-доллар", письма от космонавтов и Анны Тимофеевны Гагариной (мамы Юрия Гагарина), газеты с событиями о полете первого человека в космос, гибели Юрия Гагарина.
Проводимые мероприятия: космический час (3 класс), брейн-ринги (6-11 классы), КВН "Парад планет" (8 класс), игры "Путешествие к звёздам" (2 класс), "Звездный час" (3-4 классы), "Парад экипажей" (5 класс), "Космические испытания" (5 класс), "Звездный полет (1 класс), конкурсы, радиопередачи, экскурсии, поездки и др.
|
|