Сценарий космической
игры "Звездный полет" (2002 г.)
Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня 12 апреля большой праздник - День космонавтики!
Ведь именно русский человек первым полетел в космос.
А почему людей вообще тянет в космос? Зачем туда лететь?
Разве нам так плохо жить на Земле? Ведь человек начал заглядываться на небо и размышлять о нём ещё в далёкой древности. И сначала в космос проникла лишь человеческая мысль, а потом взлетел туда и он сам.
Давайте и мы с вами попробуем попасть в космос. Но сначала познакомимся с нашими экипажами. И первый наш конкурс называется "Приветствие".
/Выступление экипажей. Оценки жюри/
Ведущий: Теперь мы знаем, кто сегодня полетит в космос.
Ребята, а кто был первым космонавтом? Верно, Юрий Гагарин. На чём он полетел в космос?
Конечно же, на ракете.
Вот и мы сейчас соорудим ракету и в путь!
Задание: На альбомном листе нарисована ракета и разрезана на части. Необходимо собрать ракету. На стене висит такая же ракета, но большая. В это время загадки для болельщиков
/Выполнение задания. Оценки жюри/
Ведущий: Молодцы! А сейчас мы мысленно сядем в ракету и полетим прямо вверх! Вот ракета зашумела, как ракета шумит? Всё громче, громче, потом оглушительно взревела, шевельнулась и плавно пошла вверх.
Земля за окном стала проваливаться вниз. Стрелка прибора на приборной доске показывает высоту. Один километр... Полтора километра... Два километра... Кажется, что мы сейчас ударимся об облака. Страшно..
Но, конечно, никакого удара не происходит. Облака мягкие, как дым. На приборе - высота три километра. Облака обступили нас кругом. До чего же они красивы! Они похожи на огромные горы сбитого белка или на громадные комки ваты. А на что же ещё похожи облака? Сейчас каждому из членов экипажа раздадут листочки с облаками разной формы. Попробуйте дорисовать их до какого-нибудь образа. /Загадки/
/Выполнение задания. Оценки жюри/
Ведущий: Замечательные у вас получились облака. Но впереди нас ждёт невесомость. Так давайте же потренируемся, как нужно себя вести в невесомости.
Задание: На полу лежат обручи, в них написано - "невесомость". Необходимо на одной ноге доскакать до обруча, проскакать вокруг него и вернуться к команде.
/Выполнение задания. Оценки жюри/
Ведущий: А между облаками на земле видны дома, деревья. С такой высоты они похожи на игрушечные. Попробуйте нарисовать, как выглядят сверху одна команда - дерево, вторая - машина. /Загадки/
/Выполнение задания. Оценки жюри/
Ведущий: Продолжаем подниматься. Высота десять километров. Облака остались далеко внизу. Теперь они похожи на сугробы снега. Между облаками земля видна, но уже плохо, как в тумане. Домов и деревьев не различить, только какие-то серые пятна. Это леса, поля, озёра, города. Небо над нами стало чистое-чистое и уже не голубое, а тёмно синее. Итак, мы вышли в открытый космос, а там столько всего интересного. Сейчас я посмотрю, что же вы знаете о космосе.
Этот конкурс называется "Земля - Космос". Я бросаю одному из членов экипажа мяч и говорю либо "Земля", либо "Космос". Тот, у кого мяч, называет любое слово, связанное с Землёй или космосом. Например: Земля - лес. Космос - звезда.
/Проходит конкурс. Оценки жюри/
Ведущий: Мы с вами летим уже долго. Пустота, окружающая земной шар, "обмазанный" воздухом, называется космическим пространством. Для простоты её иногда называют просто "космос". И вот оказывается: сколько бы мы ни летали в этой пустоте в любую сторону - месяц, год, тысячу лет, - мы никогда не долетели бы до конца пустоты, до конца космоса, до "чёрного потолка". Земля в космосе - как остров, затерянный в просторах безбрежного океана. Есть и другие "острова" в космосе. Они видны с Земли. Это луна, Солнце, звёзды, можно долететь до них. Но за ними снова будет чёрная пустота. И конца у этой пустыни нет. Нет никакого "чёрного потолка" совсем. Ни каменного, ни хрустального. Сегодня в нашей игре "Звёздный полёт" вы, ребята показали хорошие знания. А сейчас прошу жюри подвести итоги.
/Подведение итогов. Награждение./