Сценарий космической
игры "Парад экипажей" (2002 г.)


Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада видеть вас снова на нашей космической игре. В прошлый раз у нас был «Парад планет», а сегодня нас собрал "Парад экипажей".
                                                Живём мы на нашей планете
В такой замечательный век.
И первый из первых в ракете
Российский летит человек!
Не с целью разведки военной
На сверхскоростном корабле
Летел он один по Вселенной,
Чтоб снова вернуться к Земле!
                                               

О ком это стихотворение? Правильно. Ведь сегодня 41 год со дня первого полёта Юрия Алексеевича Гагарина. Имя Гагарина является символом мужества, героизма, осуществления мечты. Очевидно, что путь в космос долог и труден, но всё начиналось с Гагарина. И мы гордимся тем, что в нашей школе уже 31 год работает музей Юрия Алексеевича Гагарина. В детстве многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Сегодня мы все немного помечтаем.

Итак, впервые в мире в научном центре подготовки космонавтов идёт набор в первый детский космический экипаж. Два экипажа пятиклассников нашей школы одержимы мечтой принять участие в этом отборе. Создана госкомиссия в составе _____ /жюри/ А перед началом испытаний давайте отдохнём и посмотрим номер художественной самодеятельности. /Выступление 5А кл./

Ведущий: Экипажи /название/ и /название/ прошу занять свои места. Наша игра будет проходить по турам. Первый тур называется "В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь". Задание: Экипажам по очереди задаются вопросы. За каждый правильный ответ один балл.

Вопросы:
1. Кто первым из космонавтов вышел в открытый космос? /А.Леонов/
2. Как называется город, в котором живут и работают космонавты? /Звёздный/
3. Дата рождения школьного музея? /14 апреля 1971 года/
4. Кто был первым руководителем нашего школьного музея? /Л.И.Дудоладова/
5. Слово "планета" греческого происхождения. Как оно переводится на русский язык? /Варианты ответа: блуждающий, бегущий, движущийся/
6. Все вы знаете, что в школе проходила Декада науки и творчества, посвящённая 290-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Вопрос: Какая планета могла бы гордится, что атмосфера на ней открыта Ломоносовым? /Варианты ответа: Венера, Меркурий, Уран/
7. Место рождения Ю.А.Гагарина? /село Клушино, Гжатский р-он, Смоленской области/
8. Первая профессия Ю.Гагарина? /литейщик/
9. Сколько времени длился первый полёт Ю.А.Гагарина? /108 минут/
10. Первая женщина, которая полетела в космос? /В.Терешкова/
/Жюри подводит итоги I тура/

Ведущий: Во втором туре проверим вашу физическую подготовку и проведём "Космическую эстафету".
Задание:

Для эстафеты необходимо шесть человек (без капитана). А капитаны в это время составляют слова из слова "Космонавт". На вашем стуле стоит стакан с водой, а напротив лежит обруч. По моей первой команде "Приготовиться!" игроки первой пары берут стакан вдвоём (любым способом). По команде "Марш!" они бегут со стаканом вперёд, стараясь не расплескать воду. Достигнув обруча, игроки осторожно ставят стакан в обруч, берут оттуда воздушный шарик, зажимают его один левым, другой правым плечом и бегут к своей команде. Они отдают шары второй паре, которая таким же образом устремляется к стоящему перед командой стакану. Положив шарик в обруч, и взяв кружку, они вдвоём возвращаются обратно к третьей паре и т.д. При определении победителя будет учитываться: сколько раз шарик во время движения падал на пол, и сколько воды осталось в кружках.
/Проходит эстафета. Жюри подводит итоги II тура/

Ведущий: Третий тур для капитанов. Вам было дано задание: из слова "Космонавт" составить как можно больше слов. Выигрывает тот, кто составил больше слов. Сдайте свои листочки жюри.
/Слово жюри/

Ведущий: Нашим экипажам необходимо отдохнуть перед следующим отборочным туром. А в это время болельщики могут заработать дополнительные баллы для своих экипажей. Игра называется "Пойми меня".
Задание: Я называю начало космического слова, кидаю по очереди болельщикам из каждого класса мячик, а тот, кто поймает должен продолжить моё слово. Пример: Ра - кета. Ко-(-смос, -смонавт, -мета); Спут-(-ник); Ска-(-фандр); Не-(-бо, -весомость); Ор-(-бита); Пла-(-нета); Со-(-звездие, -лнце); Лу-(-на, -ноход); Аст-(-роном,-ронавт); Ат-(-мосфера); Га-(-лактика); Ме-(-теорит,-сяц).
/Жюри подводит итоги/

Ведущий: Замечательные болельщики, хорошо помогли своим командам. А мы переходим к следующему туру. Скажите, какими качествами, по вашему мнению, должны обладать космонавты? /Ответы команд/ Правильно, а также у космонавта должны быть ловкие руки, т.к. работать ему приходится в невесомости.
Задание: От каждого класса по два человека. Один надевает на руки боксёрские перчатки и повязывает другому на голову косынку. Оценивается быстрота и качество. /Оценки жюри/

Ведущий: Ловкость рук у наших экипажей мы проверили, а теперь проверим, как вы решаете задачки в условиях невесомости. И последний отборочный тур называется "Весёлый счёт".
Задание: Каждому экипажу даётся одна задачка. Необходимо её решить. /Экипажам раздаются карточки с задачками/
А пока экипажи обсуждают, я предлагаю болельщикам заработать ещё один дополнительный балл для своего экипажа. Ваша задача как можно быстрее и правильно решить другую задачу.
/Болельщикам раздаются карточки с задачкой, а в это время звучит музыка/
/Слово жюри./

Ведущий: А пока жюри подводит итоги, давайте посмотрим ещё один номер худ. самодеятельности от 5Б класса.
/Слово жюри. Награждение/
Команды уходят под музыку.