Почвозащитная система земледелия


При рассмотрении вопроса о регулировании запасов земельных ресурсов чаще всего обращают внимание на необходимость поддержания допустимой нормы смыва, иногда дифференцируя ее по типам почв. Однако предложения о допустимой норме смыва колеблются в большом диапазоне (от 0,2 до 25 т/га), поэтому рассматривается и другой подход, основной показатель которого - оптимальные запасы почвенных ресурсов. В этом случае нормы смыва представляют производную величину от ресурсов почвы и других социально-агроэкологических условий.


Для раскрытия данного подхода необходимо более конкретно представить и выразить числом понятие «почвенные ресурсы». Это не только качество почвы, но и природные условия, обусловливающие ее продуктивность, т. е. влага, тепло, рельеф и другие ресурсы. Для оценки почвенных ресурсов применяют балльную шкалу или денежный эквивалент.


ПЗСК-МЗ как система - наиболее полный вариант контурного земледелия и предназначена в первую очередь для расчлененных территорий степной и лесостепной зон, где предотвратить смыв и размыв почвы агротехническими мероприятиями крайне трудно. Почвозащитная система земледелия - это система, обеспечивающая реализацию простого или расширенного воспроизводства плодородия почв и включающая комплекс мероприятий по предотвращению водной эрозии и дефляции, поддерживанию оптимальных запасов гумуса, регулированию физико-химических свойств и водного режима почвы. Организация территории представляет рациональное размещение природных и природно-хозяйственных объектов (угодий, полей, лесных насаждений, дорог и др.) в соответствии со структурой природных комплексов (ландшафтов) и особенностями хозяйственного использования земель и территории в целом.


Контурная организация территории - это почвозащитная организация в соответствии с контурами природных комплексов и наибольшим приближением к горизонталям границ угодий, рабочих участков, полей севооборотов, а также линейных почвоохранных мероприятий и рубежей (лесных полос, полосных посевов, валов-террас и др.).


Следовательно, почвозащитная система контурно-мелиоративного земледелия основана на контурной организации территории, включающей водорегулирующие устройства в виде валов, валов-канав, канав с мульчей, водонакопителей, водосбросов, и других способов регулирования поверхностного стока. Структура данной системы в основном зависит от контурной организации территории, которая закрепляется стокорегулирующими элементами, фиксирующими рубежи ПЗСК-МЗ.


Проблема изучения и оценки состояния и охраны ландшафтов давно волнует как ученых, так и практиков. Высокие темпы вовлечения новых природных ресурсов в хозяйственный оборот, коренные преобразования природных ландшафтов в условиях крупномасштабных мероприятий по индустриализации народного хозяйства обусловили разработку методологических и методических основ оценки воздействия человека на окружающую его среду. Изучение состояния и охраны ландшафтов в этом комплексе знаний, охватывает, как правило, оценку возможностей выполнения ландшафтом конкретных социально-экономических функций и тех последствий, которые возникают в ландшафтах под влиянием антропогенных воздействий.


К настоящему времени сложилась определенная система оценок воздействия человека на природу, разработан комплекс показателей для изучения этого воздействия. Наиболее полно изучены вопросы технологической оценки природных комплексов, позволяющие определить степень их пригодности для какого-либо вида хозяйственной деятельности. Положительные или отрицательные последствия такой деятельности в экономической сфере, выраженные в стоимостной форме, получили название экономической оценки. Учет социальных, медико-экологических, биоэкологических и других последствий изменения ландшафтов в нестоимостном выражении (в баллах, коэффициентах и т. п.) считают внеэкономической оценкой.



Наверх