ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ


Повышение продуктивности леса может быть достигнуто посредством применения системы взаимосвязанных между собой мероприятий. Эти мероприятия можно разделить на группы.


К первой группе относят:

  1. повышение плодородия почвы путем внесения удобрений, известкования, гипсования, введение в лесонасаждения почвоулучшающих трав, соответствующих кустарников в качестве подлеска;
  2. осушение находящихся под лесом территорий с избыточным увлажнением, осушение болот, прилегающих к насаждениям, и проведение дренажа (расчистка ручьев, речек, канав);
  3. облесение вырубок, прогалин, полян, гарей и прочих неиспользованных земель;
  4. замена малоценных малопродуктивных древостоев на продуктивные насаждения с древесными породами более высоких качеств;
  5. повышение полноты низкополнотных изреженных насаждений;
  6. создание наиболее эффективного состава насаждений в соответствующих лесорастительных условиях;
  7. внедрение быстрорастущих пород и использование различных климатических и почвенных экотипов и фенологических форм древесных пород в соответствующих лесорастительных условиях.

Ко второй группе относят:

  1. сбор высококачественных семян и правильная своевременная предпосевная подготовка их;
  2. качественная подготовка почвы для посева семян на постоянное место или в питомниках;
  3. выращивание доброкачественного посадочного материала (сеянцев, саженцев);
  4. подготовка почвы под лесокультуры;
  5. подбор пород и правильное их размещение при посадке;
  6. своевременный уход за лесокультурами;
  7. борьба с вредителями леса в молодом возрасте;
  8. охрана лесокультур от потрав и других механических повреждений.

В третьей группе мероприятий главное внимание должно быть направлено на:

  1. сокращение периода выращивания древостоев и установление оптимальных возрастов рубок, исходя из сортиментного потребления древесины народным хозяйством;
  2. сокращение периода возобновления и лесовосстановления (искусственное и естественное создание леса);
  3. создание на больших площадях насаждений из быстрорастущих пород;
  4. подбор пород в составе древостоев;
  5. все виды рубок ухода за лесом (осветление, прочистки, прореживание, проходные рубки) как управление подбором и сменой пород в древостоях, необходимых для народного хозяйства, и борьбой за качество выращиваемой древесины;
  6. меры, направленные на быстрейшее очищение стволов от сучьев (естественное и искусственное).

Вышеперечисленные мероприятия полностью не исчерпывают имеющихся в нашем распоряжении способов и средств, повышающих продуктивность лесов и улучшающих современное их состояние.


Системой мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, должны быть охвачены все леса независимо от разделения их на группы (I—II группы). Способы и методы осуществления тех или иных мероприятий могут быть различны.


Повышение продуктивности лесов следует понимать, как количественное увеличение прироста с учетом качественного улучшения состава лесонасаждений. Высокая продуктивность лесов может быть достигнута путем создания древостоев из технически ценных, а также быстрорастущих пород с учетом условий места произрастания и формированием состава насаждений во время рубок ухода.


Мероприятия по увеличению продуктивности лесов необходимо сочетать с мерами по повышению их защитных и водоохранных свойств. В наше время лес должен рассматриваться не только как источник древесины, но и как могучее средство получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и как источник многих других полезностей хозяйственного значения.


Осуществляемые мероприятия по повышению продуктивности леса и увеличению всех полезностей его на каждом гектаре, безусловно, потребуют общего увеличения материально-технических затрат, улучшения организации производства и труда, четкого планирования и систематической проверки результатов.


Одним из главных условий выполнения указанных мероприятий является внедрение механизации трудоемких процессов лесохозяйственного производства, поднятие на более высокую ступень производительности труда, резкое снижение себестоимости и повышение рентабельности лесохозяйственного производства.


Без этих условий немыслимо обеспечить выполнение мероприятий по повышению продуктивности лесов и улучшению современного их состояния.



Наверх