карта сайта      источники      о сайте    автор сайта     

Живая Арктика

 

Главная страница

Исследователи Арктики:

Брусилов Г.Л.

Виллем Баренц

Седов Г.Я.

Фёдор Литке

Пахтусов П.К..

Русанов В.

Острова и архипелаги Арктики

Новая Земля

Земля Франца Иосифа

Остров Виктория

остров Колгуев

Национальный парк «Русская Арктика»

Национальный парк «Русская Арктика»

Охрана природы

Животный мир

Морские птицы

Водоплавающие птицы

Наземные птицы

Млекопитающие

Арктика в фотографиях

 

 


Новая Земля

 

Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования «Новая Земля».

География Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и множеством относительно малых, крупнейший из которых остров Междушарский. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Флиссингский — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Самая северная точка Новой Земли — восточный остров Больших Оранских островов, самая южная — острова Пынины Петуховского архипелага, западная — безымянный мыс на полуострове Гусиная Земля острова Южный, восточная — мыс Флиссингский острова Северный. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.

На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость катабатических (стоковых) ветров достигает 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть «Страной ветров». Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. Зимой разница достигает 4,6°. Разница в температурных условиях между побережьями Баренцева и Карского морей превышает 5°. Такая температурная асимметрия обусловлена разницей в ледовом режиме указанных морей. На самом архипелаге множество малых озёр, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На территории около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. Общая площадь оледенения Новой Земли 29767 км², из них около 92 % покровное оледенение и 7,9 % горные ледники. На Южном острове — участки арктической тундры.

История

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к археологической культуре Комса или Фосна. Не исключено, что это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI—XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553 году. Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768—1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была необитаемым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869 года. В 1877 году на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 году на Северном острове был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным (74°08′ с.ш.) населённым пунктом Российской империи.

Новоземельная экспедиция 1911 года, исследуя Южный остров, набрела на вымерший посёлок русских промышленников, о существовании которого до того времени не было известно. Расположенный на Чёрном Носу в заливчике без названия, не отмеченный на картах, посёлок представлял печальное зрелище разбросанных по всем направлениям черепов, скелетов, костей. Кресты, стоящие тут же, очевидно на кладбище, совершенно обветшали и истлели, перекладины отвалились, и надписи стёрлись. Всего экспедиция насчитала тут 13 человек. Вдали возвышались ещё три полуразрушенных креста.

вверх