карта сайта      источники      о сайте    автор сайта     

Живая Арктика

 

Главная страница

Исследователи Арктики:

Брусилов Г.Л.

Виллем Баренц

Седов Г.Я.

Фёдор Литке

Пахтусов П.К..

Русанов В.

Острова и архипелаги Арктики

Новая Земля

Земля Франца Иосифа

Остров Виктория

остров Колгуев

Национальный парк «Русская Арктика»

Национальный парк «Русская Арктика»

Охрана природы

Животный мир

Морские птицы

Водоплавающие птицы

Наземные птицы

Млекопитающие

Арктика в фотографиях

 

 


Пётр Кузьмич Пахтусов

(1800, Кронштадт — 7 (19) ноября 1835, Архангельск) — русский мореплаватель и гидрограф.

Воспитание получил в Кронштадтском штурманском училище, участвовал в экспедиции под начальством Ф.П. Литке , на которого было возложено первое обстоятельное исследование наших северных побережий; производил опись устьев р. Печоры и берегов Ледовитого океана.

По окончании этой работы  продолжал заниматься гидрографическими работами в Белом море, под начальством известного гидрографа Рейнеке , до 1829 года, когда им был составлен план дальнейшей описи берегов Новой Земли.

Выполнение этого плана началось в 1831 году, благодаря содействию коммерции сов. Брандта и форстмейстера Клокова.

Они снарядили экспедицию из двух судов, одним из которых командовал П. В августе 1832 года он подошел к южной оконечности Новой Земли, откуда, перезимовав, и начал весной опись берега к Северу до реки Саввиной.

В 1833 году, 13 августа, он вошел в восточное устье Маточника Шара, исследовав и сняв впервые берег Новой Земли на протяжении около 200 морских миль.

Не имея запасов для вторичной зимовки и не встретив своего товарища с другим судном (лейтенант Кротов погиб без вести), решился возвратиться в Архангельск.

Пройдя Маточкин Шар, он пошел к острову Колгуеву, откуда должен был направиться к устью Печоры; здесь, чуть не потерпев крушения, он добрался до селения Куя, где и зимовал.

За 14 месяцев работ, кроме описи берегов, им определено астрономическое положение 3 точек вполне и нескольких - только по широте.

В 1834 году Пахтусов, по распоряжению морского ведомства, был вновь послан на Новую Землю для описи восточного берега острова к Северу от Маточкина Шара.

В июле Пахтусов, с помощником Циволькой, вышел из Архангельска на шхуне "Кротов" и к сентябрю пришел в Маточкин Шар; пройти его далее к Востоку помешал лед, вынудивший зазимовать у устья реки Маточки.

Ранней весной Пахтусов описал южный берег Маточкина Шара. Со вскрытием пролива , на построенной им шлюпке, пошел вдоль западного берега к Северу, но около острова Берха льды раздавили карбас; удалось только спасти небольшие шлюпки, немного провизии, инструменты и карты.

Захваченный подошедшим судном промышленников из Архангельска,  вернулся в Маточкин Шар к августу, на новом карбасе отправился описывать восточный берег Новой Земли к Северу от Маточкина Шара и прошел до острова Пахтусова (74°24'18'' с. ш.), сняв берег на протяжении около 140 верст.

Далее идти препятствовали льды; нанеся приблизительно высокий мыс (Дальний), видневшийся верстах в 40 к Северу, Пахтусов вернулся в зимовье в Маточкин Шар, откуда возвратился в Архангельск.

Из 17 человек его экспедиции умерло двое; сам Пахтусов, не щадивший своих сил, захворал горячкой и умер. Благодаря Пахтусову, мы имеем карты восточных берегов Новой Земли от южной оконечности ее до острова Пахтусова, далее же и до сих пор описи берега до Ледяной гавани не существует.

В 1886 году Пахтусову поставлен памятник в Кронштадте. Ю. Ш. Его именем названы группа островов в Карском море и горный хребет на Шпицбергене.

вверх