Главная

Черты природы

Зоны Арктики

Флора Арктики

Фауна Арктики

История открытия

 

Черты природы Арктики

 Круглосуточный полярный день сменяется полярной ночью(по 6 месяцев)

·     Отрицательная среднегодовая температура (летом t = 0 градусов)

·     Атмосферные осадки в виде снега

·     Ледовый покров на морях и океане

·     Наличие покровных ледников на островах

·     Отсутствие древесных растений, кроме карликовых стелющейся формы

·     Флаговые формы растений(наклон в сторону юга)

·     Практически не имеет почвенного покрова

 

 В Арктике нередко можно

наблюдать на ночном небе

Северные сияния

 

 

В высоких северных широтах (это территории и акватории, лежащие к северу от 65-й параллели) находится природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Границы этой зоны, как и границы Арктики, достаточно условны. Хотя пространство вокруг Северного полюса не имеет суши, ее роль здесь выполняют сплошные и плавучие льды. В высоких широтах есть острова, архипелаги, омываемые водами Северного Ледовитого океана, в их пределах лежат и прибрежные зоны материков Евразия и Северная Америка. Эти кусочки суши почти целиком или в большей своей части скованы «вечными льдами», а точнее, остатками огромных ледников, покрывавших эту часть планеты в течение последнего ледникового периода. Арктические ледники архипелагов иногда выходят за пределы суши и спускаются в море, как, например, некоторые ледники Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

Климат арктических пустынь чрезвычайно суров, с сильными ветрами, небольшим количеством осадков, очень низкими температурами (средняя температура даже самого тёплого месяца близка к 0 °С ). Снежный покров на суше держится почти круглый год, сходя лишь на месяц-полтора. Долгие полярные дни и ночи, длящиеся по пять месяцев, непродолжительные межсезонья придают особый колорит этим суровым местам. Лишь атлантические течения привносят в некоторые районы, такие, как западные берега Шпицбергена, дополнительные тепло и влагу.

Там, где всё покрыто льдом, жизнь, кажется, невозможна. Но это совсем не так. В местах, где из-под льда на поверхность выходят скалы-нунатаки, существует собственный растительный мир. В трещинах скал, где скапливается небольшое количество грунта, на оттаявших участках ледниковых отложений — морен, вблизи снежников селятся мхи, лишайники, некоторые виды водорослей и даже злаки и цветковые растения Среди них мятлик, пушица, полярный мак, куропаточья трава-дриада, осока, карликовые ивы, березки, разные виды камнеломок. За холодное полярное лето они успевают зацвести и даже дать плоды.

 

 

© СидороваНаталья, 2012 г.                                  источники         о сайте        автор сайта           карта сайта