Природа русского севера     источники      карта сайта     автор   

 

  

Альбатрос

Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной. Ареал обитания альбатроса распространяется на воды трёх океанов от Антарктиды до южных берегов Америки, Австралии и Африки. То есть альбатрос является антарктической птицей, обитая в водах, прилегающих к ледяному материку. Отдельные виды этого вечного путешественника живут в Северном полушарии, но большинство из них облюбовали для себя именно южную часть планеты.


Внешний вид

Самыми крупными из альбатросов являются южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос. Длина этих птиц достигает 130 см, масса доходит до 10 кг, а размах крыльев колеблется в пределах от 290 см до 340 см. Самки по своим размерам практически не отличаются от самцов. Крылья у птиц очень жёсткие и имеют дугообразную форму. Они длинные, узкие, с утолщённой обтекаемой передней кромкой. Клюв большой, конец у него загнут, а края острые. По бокам клюва находятся ноздри. Они обеспечивают птице очень острое обоняние.

Окрас тела птицы сверху, у отдельных видов, чёрный. Таким же чёрным цветом окрашена и верхняя часть крыльев. Грудь белая, крылья с внутренней стороны имеют аналогичный цвет. У некоторых видов оперение может быть полностью белым. Такой окрас имеет королевский альбатрос. У него только кончики крыльев окрашены в чёрный цвет. Оперение может быть также полностью тёмно-бурым – почти чёрным. Молодые птицы отличаются по цвету от своих родителей. Только по достижению 6-7 лет, когда наступает половая зрелость, их оперение приобретает такой же цвет как и у взрослых птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх

 

 
 

© Ручьевских Родион, 2012 г.