Природа русского севера     источники      карта сайта     автор 

 

  

Интересные факты об Арктике

 

Арктика – не просто снежная шапка Северного полюса. Это огромный район, примыкающий к ней. Он включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Кроме того, южная граница Арктики совпадает с границей тундры. Отсюда – наличие различных климатических условий, разнообразной растительности и животных, абсолютно не ассоциирующихся с обывательским понятием об Арктическом регионе. Общая площадь этого района – около 27 млн км2. Для сравнения: площадь Российской Федерации – 17,1 млн км2.

Арктика – загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Белые медведи и северные олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти неисчерпаемые природные ресурсы… Этот единый географический регион таит в себе немало неизведанного и непознанного.

Площадь этого холодного континента почти в 3 раза превышает площадь Европы и составляет около 27 млн км2. Долгое время Арктика считалась не приспособленной для жизни человека и, более того, непроходимой ни водным, ни наземным путем: норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен даже называл Арктику Страной ледяного ужаса.

Однако в настоящий момент она становится все популярней и популярней среди исследователей, туристов и просто любителей острых ощущений. Такой ажиотаж можно объяснить тем, что это одно из немногих мест на Земле, богатых территориями, куда действительно не ступала нога человека, и поэтому каждый может почувствовать себя здесь настоящим первооткрывателем.

Арктика – это необычайная красота: снежная пустыня, льды, дикие животные. Да и само ощущение пребывания на центральной точке планеты – Северном полюсе – оставит неизгладимое впечатление на любого человека, побывавшего в этом регионе.

Самое первое письменное свидетельство об исследовании Арктики датируется IV в. до н.э., когда грек Пифей из Марселя совершил плавание в страну Туле, которая, по всей вероятности, была расположена далеко за полярным кругом.
На настоящий момент можно констатировать, что научные дрейфующие станции «Северный полюс» за четверть века прошли более 40 тыс. км – расстояние, равное экватору Земли.

Арктика – загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в первозданном виде
Максим Деминов

Россия – первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций. Впервые такой относительно дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в далеком 1929 г. Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год.

 

вверх

 
 

© Ручьевских Родион, 2012 г.