Природа русского севера     источники      карта сайта     автор     

 

  

Северный олень

 

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Внешний вид

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см. Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного. Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.


Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.

 

вверх

 
 

© Ручьевских Родион, 2012 г.