Главная

Животные

Растения

Птицы

Климат

Об авторе

Гагары

Гагары — род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар. Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток.

Кайр

Длина кайр 40—48 см. Эти птицы почти не могут ходить по земле. С воды взлетают с трудом, после разбега, а с ровного места взлетать совсем не могут. Гнездятся они на северных побережьях Евразии и Северной Америки (на птичьих базарах). Кайры приспособлены к ловле добычи в воде. Являются объектом промысла. Толстоклювая кайра — птица средней величины, масса ее колеблется от 780 до 1470 г. Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые. На каждом крыле узкая белая поперечная полоска. Зимой бока и низ головы становятся белыми. Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные. Весной кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это в апреле — мае, после того как прибрежные воды освободятся ото льда.

Топорок

У этой несуразной на вид птицы – внушительный импозантный образ средневекового воина. Массивный, сжатый с боков как топор, зеленовато-желтый с красным концом клюв, напоминающий страшную секиру. Плотные лапы-пластинки у его основания в виде спущенного забрала дополняют грозный вид птицы. Дать бы ему в добавок копье и щит – и был бы хорошо вооруженный, в полной амуниции, рыцарь. Недаром птицу прозвали топорок. Гнездится топорок отдельными парами. Живет топорок вместе с кайрами, чайками и другими птицами. Но на этих птичьих базарах топорок не проявляет такого доверия, как кайра, и не оставляет свои яйца открытыми на карнизах и уступах скал. Здесь он прячет их как в норах, так и в расщелинах и нишах, а нередко под обломками камней. Топорок мастерски плавает и ныряет, хорошо летает. По земле же ходит, как пингвин, вертикально, и массивный клюв совсем не тянет его голову вниз.

Розовая чайка

РОЗОВАЯ ЧАЙКА (Rhodostethia rosea) - птица семейства чайковых отряда ржанкообразных. Длина тела около 35 см, масса около 150 г. От всех других видов чаек отличается клинообразной формой хвоста и наличием на шее узкого черного «ожерелья». Спина серовато-сизая, остальное оперение взрослых птиц розовое, глаза и клюв черные, ноги, рот и «кольца» вокруг глаз красные. Гнездится Розовая чайка преимущественно небольшими колониями у воды, в сырых тундрах и лесотундре. В кладке 1–3 зеленовато-бурых с коричневыми пятнами яйца. Впервые была встречена в 1823 в арктич. Канаде, но область ее гнездования обнаружена рус. орнитологом и североведом С.А. Бутурлиным лишь в 1905. Численность розовых чаек, возможно, превышает 50 тыс., однако незначит. ареал их гнездовий делает вид особо уязвимым. Розовая чайка – одна из немногих арктических птиц, зимующих к северу от своей гнездовой области, по незамерзающим полыньям и разводьям Северного Ледовитого океана. Здесь она проводит и зиму и большую часть своей жизни.