Главная

Животные

Растения

Птицы

Климат

Об авторе

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный наземный хищник нашей планеты. Длина тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу прибрежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - грызунов, ягоды, мхи и лишайники.

Песец

Сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши песца, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец - одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60'C. Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-40 см, высота в плечах около 30-35 см. Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11)

Морж

В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). У самок они короче и тоньше. Значение бивней оставалось вначале неясным. Одни ученые приписывали им функции защиты от врагов, другие видели в них опорные приспособления, которыми моржи якобы пользуются, выбираясь из воды на льдины. Теперь известно, что, клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм,— это их главная функция. С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб. Как и у некоторых тюленей, у моржей нет наружных ушных раковин. Ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются при погружении головы в воду.

Тюлень

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира. Свою родословную тюлени ведут от наземных хищников и в силу своих отличий составляют отдельный отряд ластоногих, так как их задние ноги превратились в ласты.

Сибирский леминг

Мелкий короткохвостый грызун: длина тела 12,1-18 см, хвоста — 11-17 мм. Весит от 45 до 130 г; самцы на 5-10 % тяжелее самок. Общий тон окраски рыжевато-жёлтый с примесью серого и буроватого тонов. От носа по хребту до хвоста обычно проходит чёрная полоска. Щёки и бока ярко-ржавые; брюхо палево-белёсое, иногда с примесью жёлтого тона. Отличие от другого тундрового (копытного) лемминга, сибирский лемминг использует в пищу в основном осоки, пушицы, злаки и зелёные мхи. В летнее время листья составляют 76-90 % его рациона. В зимнее время в нём значительно увеличивается доля зелёных мхов — до 30-50 %, — которые лемминг поедает под снегом.