Главная

Опытная станция

Васильевская церковь

Великие люди

Фотогалерея

Об авторе

Котласская семеноводческая опытная станция

КСОС в 2004 году отметила своё 80-летие. Основными видами её деятельности являются селекция зерновых культур и многолетних трав, организация первичного семеноводства районированных сортов зерновых культур, многолетних трав и картофеля, разработка технологий возделывания сельскохозяйственных культур, методов окультирования и использования земельных ресурсов, повышения плодородия почв.

Историческая справка.

Дата основания станции – 8 августа 1924 года, тогда, когда на базе земель деревни Курцево под Котласом было создано Северодвинское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники. Его организатором и руководителем был неистовый энтузиаст, ученик и соратник Н. И. Вавилова - Ф.Я. Блинов, 1890 рождения, уроженец дер. Линьково, Подосиновской волости, Никольского уезда, Северо-Двинской губернии.
20 августа 1923 года Ф.Я. Блинов прибыл в дер. Курцево с распоряжением Северо-Двинского Губземуправления «Об отводе потребной площади пашни для работ по изучению полевых культур». Отделу прикладной ботаники было выделено специальное хозяйство-совхоз «Курцево» в 15 км от Котласа, совхоз имел земельный участок в 659 гектаров и находился в разрушенном состоянии. жилых и производственных построек почти не было.
С января 1924 года в Курцеве окончательно определилось отделение генетики и селекции института прикладной ботаники и новых культур. Расширялась, рос коллектив. В течение 1925-27 годов отделение выстроило необходимые жилые и производственные здания.
В 1934 году первыми научными исследованиями были селекционные работы с ячменем яровым, в то время основной производственной культурой Севера. Параллельно при отделении организуется сортоиспытательный участок Госсортсети. В план научной работы отделения дополнительно включаются опыты по государственному сортоиспытанию лучших сортов озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха, вики и горчицы, проводится их размножение.
В 1925 году опытно-селекционные работы получили ещё большее расширение, т.к. зимой.
В 1926 году расширяется программа работ по сортоиспытанию, добавляются опыты по сортоиспытанию картофеля и озимой вики.
С 1931 года совхоз «Курцево» ликвидируется.
В 1935 году в целях обслуживания сельского хозяйства края не только в селекционно-семеноводческом отношении, но и по вопросам агротехники, защиты растений и другим станция реорганизуется в Северную краевую опытную станцию по полеводству и предаётся в ведение земельного управления Северного крайкома.
В 1937 году северодвинская станция по полеводству реорганизуется в Северодвинскую государственную селекционную станцию.
В 1946 году в связи с упразднением наркоматов и созданием министерств станция передается в ведение Сортового управления министерства сельского хозяйства СССР.
В 1954 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования станция награждена переходящим красным знаменем ВЦСПС и МСХ СССР.
В 1956 году Северодвинская государственная селекционная станция реорганизуется в Архангельскую государственную опытную станцию. Научное руководство осуществляет Северо-Западный НИИСХ. На базе хозяйства бывшей Северодвинской государственной селекционной станции и подсобно-экспериментального хозяйства Архангельской опытной станции полеводства организуется опытно-производственное хозяйство Архангельской ГСХОС.
В 1960 году образуются отдел животноводства и лаборатория кормопроизводства.
В 1962 году Архангельская ГСХОС передается в ведение Главного управления сельскохозяйственной науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР.
С 1967 года отдел агрохимии и почвоведения преобразуется в агрохимлабораторию, водится отдел садоводства.
В 1969 году на базе отделов животноводства кормопроизводства создается Архангельская опытная станция животноводства и луговодства в Холмогорском районе.
В 1979 году на базе отделов животноводства и кормопроизводства создается Архангельская опытная станция, передаётся в непосредственное подчинение Отделению ВАСХН им. В.И. Ленина по Нечерноземной зоне РСФСР.
В 1992 году в связи с переездом научных отделов в г. Вельск Архангельская ГСХОС переименовывается в Вельскую селекционно-семеноводческую опытную станцию и переходит в прямое подчинение Архангельского НИИИСХ. В Котласском районе остается опытно-производственное хозяйство «Курцево», подчинённое также Архангельскому НИИИСХ.
В 1993 году отделы селекции сельскохозяйственных культур и первичного семеноводства возвращаются в Котласский район, работы проводятся на базе ОПХ «Курцево» Архангельского НИИИСХ
В 1995 году ОПХ «Курцево» присваивается статус Котласской сельскохозяйственной опытной станции.
1 ноября 2002 года на базе Котласской сельскохозяйственной опытной станции создаётся Федеральное государственное унитарное предприятие «Котласская семеноводческая опытная станция» Российской академии сельскохозяйственных наук (ФГУП КСОС Россельхозакадемии). В целях сохранения и укрепления науки, опытно-производственных хозяйств, 20 января 2004 года ФГУП КСОС Россельхозакадемии переименована В Организацию научного обслуживания «Котласская семеноводческая опытная станция» Государственного научного учреждения «Архангельский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук»(ОНО Котласская СО ГНУ АРХНИИСХ Россельхоз академии).

Первичное семеноводство картофеля.

Первичное семеноводство картофеля ведется по шестилетней схеме методом клонового отбора из меристемного материала, закупаемого в других научных учреждениях, с применением визуальных браковок и браковок по результатам серологических анализов. Основная задача семеноводства картофеля-обеспечение сельскохозяйственных предприятий области семенным материалом высших репродукций, включённых в государственный реестр селекционных достижений по Северному региону. Ввиду того, что набор сортов по региону очень мал и сорта по многим параметрам не отвечают требованиям сельскохозяйственного производства, опытная станция проводит своё сортоизучение. В настоящее время семеноводство картофеля введется по следующим сортам: Невский, Пушкинец, Сантэ, Елизавета, Петербургский, Тролль, Рождественский, Никольский, Удача, Браге, Лайла, Снег, Чародей, Снегирь, Весна, Фелокс, Жуковский ранний. Объём производства семенного материала составляет: в питомнике размножения II года-50 тонн, в суперэлите-180тонн. Соблюдение комплекса мероприятий при выращивании семян высших репродукции позволяет из года в год получать высокие урожаи хорошего качества. параллельно на опытной станции ведутся исследования, направленные на увеличение урожайности, улучшения качества клубней.

Первичное семеноводство многолетних трав.

Первичное семеноводство многолетних трав на опытной станции ведется по 7 культурам и 9 сортам: клеверу луговому Нива, Котласский; клеверу гибридному Курцевский, Северодвинский 326; овсянице луговой Северодвинская 130; тимофеевке луговой Северодвинская 18; еже сборной Двина, ледвянцу рогатому Солнышко; козлятнику восточному Гале. В основе первичного семеноводства лежит метод массового отбора. Работа идёт по следующей схеме: 1. питомник сохранения сорта; 2. питомник предварительного размножения; 3. суперэлита; 4. элита. Сохранение у сортов многолетних трав и их специфических признаков и свойств, как правило, осуществляется в питомниках сохранения и предварительного размножения сорта. Суперэлита и элита служат, главным образом, для увеличения количества семян высоких сортовых и посевных качеств. Несмотря на сложность экономического положения опытной станции, методика первичного семеноводства и технология возделывания трав полностью выдерживается. Объём производства семян многолетних трав с питомников размножения составляет 1,5-2,0 тонн. Наряду с производством семян высших репродукций научные работники постоянно уделяли и уделяют большое внимание совершенствованию технологии возделывания многолетних трав, как на корм, так и на семена. В настоящий период кормопроизводство - одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства, и без многолетних трав здесь не обойтись. В этом направлении проведено немало исследований по созданию и использованию долголетних культурных пастбищ и сеяных сенокосов.

Первичное семеноводство зерновых культур.

В основе первичного семеноводства лежит метод индивидуально семейственного отбора, производство семян высших репродукций ведется по схеме: питомники испытания потомств 1 года; питомник испытания потомств 2 года; питомник размножения 1 года; питомник размножения 2 года; суперэлита; элита; Закладка питомников происходит на высоком агротехническом уровне в размерах, обеспечивающих производство элиты. В период вегетации в них проводятся отборы элитных растений, сортовые и видовые прополки. Все нетипичные, пораженные болезнями и вредителями растения и семьи выбраковываются. качество получаемых семян соответствует ГОСТу. Объём производства семян в питомниках размножения составляет 30-60 тонн, суперэлиты – 180 тонн. На протяжении многих лет на опытной станции велись исследования по изучению элементов технологии возделывания зерновых культур; средства защиты растений от сорняков, вредителей, болезней, дозы, формы, сроки и способы внесения удобрений; вопросы обработки почвы. В 60-х годах XX столетия была проведена большая работа по изучению различных типов севооборотов. Изучалось 32 схемы на почвах различного механического состава. Многие рекомендации, разработанные по этим вопросам, получили широкое практическое применение. Весомый вклад в развитие семеноводства вносит мастер-наладчик В.Г. Тиунцев. Он в совершенстве овладел технологическими процессами по подработке семян, что позволяет существенно повысить качество семян материала.

Плодопитомник.

Природно-климатические условия юга Архангельской области позволяют выращивать большой ассортимент плодово-ягодных культур. В 1924 году на опытной станции был заложен плодопитомник, где были высажены яблоня, смородина, малина, крыжовник. Научные исследования в 30-е годы проводились под руководством института им. И.В. Мичурина. Уже тогда проводили сортоизучение плодово-ягодных культур, выявились сорта с высокой урожайностью, зимостойкостью и морозостойкостью, с коротким периодом вегетации. С годами площадь плодопитомника достигла 8 га. Параллельно с сортоизучением занимались размножением и реализацией плодово-ягодовых культур. В отдельные годы реализация саженцев достигала 30 тыс. штук. На протяжении многих лет на опытной станции изучалась агротехника ягодных культур. Проводились научные исследования по использованию удобрений, гербицидов, мульчирующих материалов, изучались сроки и способы посадки ягодных культур, методы выращивания саженцев. В последние годы площадь под плодопитомником значительно снизилась. В настоящее время ведутся работы только по двум направлениям: 1) производство, 2) реализация саженцев ягодных культур. Для этого на плодопитомнике имеется маточник ягодных культур, который включает в себя сорта смородины черной, красной, крыжовника, облепихи, малины, земляники. Основной метод размножения саженцево-зеленое черенкование. Для обеспечения высокой приживаемости зеленых черенков на плодопитомнике имеются две теплицы с туманообразующей установкой. Применение таких установок позволяет поддерживать оптимальный микроклимат, что, в свою очередь, ускоряет процесс корнеобразования черенков и увеличивает выход саженцев.

Растениеводство.

Основным направлением цеха растениеводства было и остается производство семян картофеля, многолетних трав и обеспечение ими сельскохозяйственных предприятий Архангельской области. Спрос на семена колеблется по годам из-за сложного финансового положения сельскохозяйственных предприятий. Семена сертифицированы и пользуются спросом не только в Архангельской области, но и за её пределами. Второе направление в растениеводстве - обеспечение кормами цеха животноводства. В дальнейшем планируется снижение производства сочных кормов и увеличение производств сочных кормов с целью увеличения питательности и усвояемости кормов. На протяжении всех последних лет на опытной станции соблюдается агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, проводятся защитные мероприятия по борьбе с болезнями, вредителями, сорняками. Постоянно ведется работа по восстановлению плодородия почв. Все это позволяет получать стабильные урожаи возделываемых сельскохозяйственных культур и выполнять плановые показатели по производству кормов.

Животноводство.

КСОС является одним из молодых племхозов области, имеет статус племрепродуктора по выращиванию молодняка, крупного рогатого скота холмогорской породы с 1996г. Генетическая структура стада представлена тремя основными линиями быков: Наилучшего, Хлопчатника, Лимона. Для улучшения продуктивных и экстерьерных качеств маточного поголовья в хозяйстве ведется ограниченное использование генофонда животных голштинской породы. Для обеспечения дальнейшего роста продуктивности стада и снижения её себестоимости в организации уделяется большое внимание направленному выращиванию ремонтного молодняка. Оптимальные условия кормления и содержания животных обеспечивают нормальное развитие телочек, получение высокопродуктивных коров, устойчивых к заболеваниям, способных хорошо усваивать грубые и сочные корма рационов.
Котласская семеноводческая опытная станция действует на принципах полного хозрасчёта, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по производству сельхозпродукции и его совершенствованию, материальному стимулированию работников. Большое внимание уделяется экономике и организации производства. В организации создана цеховая структура управления производством. Особую роль в повышении эффективности производства играет материальное стимулирование трудового коллектива. Заработная плата работников производится, в зависимости от условий производства, по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной и повременно-премиальным системам оплаты труда. Капитальный и текущий ремонт производственных объектов ведется хозяйственным способом. На опытной станции имеется лесопильный цех, столярная мастерская. бесперебойную работу цехов растениеводства, животноводства, строительства обеспечивает цех механизации, который осуществляет ремонт и техническое обслуживание машинно-тракторного парка, автомобилей, электрооборудования животноводческих ферм и т.д.

Шергин Данил Николаевич, МОУ "Удимская №1 средняя общеобразовательная школа"