Культура народов Севера


Разнообразие форм и проявлений этнических культур народов Севера уникально. Три сотни тысяч человек сохраняют этнические и локальные особенности около двух сотен различных говоров и языков. Каждый из языков, называемых по имени перечисленных сорока народов Севера, делится на несколько локальных наречий и говоров или диалектов. Так, в языке чукчей лингвисты различают 5 диалектов, в языке коряков 7 диалектов, и это народы, живущие компактно. В языке эвенков, проживающих в 11 субъектах Российской Федерации, на просторах от Енисея до Камчатки насчитывается более 30 говоров. Причем в данном случае понятия "языки", "наречия" и "говоры" весьма условны. Некоторые "говоры", включенные лингвистами в один язык, например в эвенкийский или корякский, отличаются друг от друга почти так же, как русский язык от белорусского. Народы Севера не имели своей письменности. В первые десятилетия советской власти для языков народов Севера начали разрабатывать письменность, но далеко не для всех говоров. В каждом языке за основу брали тот или иной говор и на этом говоре разрабатывались учебники, по которым всех детей той или иной национальности учили в школе. Фактически для людей, говоривших на более чем двух сотнях языков, были созданы учебники на 26 языках. Большинство носителей говоров, которые не стали письменными, должны были учить в школе в качестве родного по сути "иностранный" для них язык. Конечно, такое обучение не способствовало ни сохранению, ни развитию родного языка.

Следует отметить, что "неписьменные" говоры народов Севера до сих пop мало исследованы и представляют широкое поле для изучения общемировых проблем языкознания.

Фольклор народов Севера так же разнообразен, как и их языки. В нем можно найти древнейшие архетипические сюжеты и исследовать процессы эволюции этих сюжетов в условиях изоляции и взаимодействия культур. Особое место занимает обрядовый фольклор, обеспечивающий проведение обрядов, ритуалов, традиционных праздников. Более широко известен песенный, танцевальный и музыкальный фольклор, привлекающий внимание своей необычностью во время ярких выступлений национальных ансамблей народов Севера.

Чрезвычайно разнообразна одежда народов Севера. При изготовлении одежды, кроме меха пушных и морских зверей, народы Севера используют шкурки птиц, кожу рыб, китовый ус и другие необычные материалы. Следует отметить, что основные способы кроя одежды, распашной и нераспашной (одеваемой через голову или как комбинезон), народы Севера донесли до наших дней из глубокой древности. По покрою одежды, украшениям на ней, орнаменту народы Севера легко отличают друг друга не только по национальности, но и по локальным особенностям групп, принадлежащих к одному народу. Следует отметить, что в настоящее время большинство представителей народов Севера использует национальную одежду как праздничную. Но кочевники-оленеводы работают в стадах в своей национальной одежде из оленьего меха, потому что она наиболее хорошо приспособлена к суровому северному климату и тяжелой, подвижной работе на морозе. Эту одежду носят мехом внутрь, олений волос осушает и очищает кожу от пота и грязи, при этом, благодаря ломкости оленьего волоса, загрязнившиеся кончики отваливаются и одежда остается всегда чистой.

Интересно, стоя где-нибудь на празднике среди толпы представителей народов Севера, слышать их рассуждения по поводу этнической и локальной принадлежности присутствующих. Они распознают не только представителей разных народов, но и жителей разных поселков, относящихся к одному народу, по неуловимым признакам. Все играет роль: говор, манера петь и танцевать, стучать в бубен, орнамент на одежде, устройство нарт, внешний вид впряженных в нарты оленей или собак.

Жилища народов Севера также разнообразны и соответствуют образу жизни и видам деятельности каждого народа или его локальной группы. Кочевники-оленеводы живут в наземных разборных конструкциях, состоящих из деревянного каркаса и меховых покрышек.

Оленеводы меняют место выпаса оленей иногда по два-три раза в неделю, поэтому жилище и вся утварь оленевода приспособлены к тому, чтобы их можно было быстро собрать, уложить на нарты и в течение нескольких часов развернуть стойбище на новом месте. Ненцы, кеты, эвенки строят конический чум, а чукчи и коряки более сложную конструкцию - ярангу, в основе которой коническая конструкция, окруженная вертикально поставленными жердями, все покрывается пологами, получается центральное жилое помещение и боковые, хозяйственные.

Охотники, в зависимости от погодных условий, могут построить шалаш из ветвей, или щитовую конструкцию, защищающую от ветра. Но строят также и углубленные в землю квадратные или прямоугольные постройки из вертикально поставленных жердей, в виде усеченного конуса, которые покрываются корой, утепляются дерном. Необычны жилища амурских народов - нанайцев, ульчей, нивхов, которые строили из ветвей и жердей длинное общежитие в форме полуцилиндра. Интересны также зимние жилища береговых коряков и ительменов, которые утопали в снегу и имели два выхода: через крышу, где устраивался специальный раструб, и нижний боковой коридор. Эти два выхода служили тягой для дыма от костра. Исследователи Камчатки XVIII века писали, что в таком жилище зимовало более ста человек. Сезонные постройки рыболовов и сборщиков дикорастущих растений у ительменов и нивхов строились в виде прямоугольных шалашей из жердей и травы на сваях. В этих жилищах жили, а также сушили припасы на зиму. Сваи были достаточно высоки и оберегали припасы от диких зверей. Эскимосы Чукотки иногда строили зимние жилища из снежных и ледяных панелей.

Но навыки традиционного строительства и обустройства жилого пространства народов Севера еще живы: на охоте и во время кочевки чаще всего используются традиционные конструкции и способы их постройки. Пища у народов Севера столь же разнообразна, как и добываемые ими дары природы. Долгое время господствовало заблуждение, что оленеводы питаются только мясом оленей. Уже в новейшее время исследователи, которые прожили вместе с оленеводами долгое время, обнаружили, что оленеводы берегут своих оленей, и 70 процентов их рациона составляет рыба, продукты охоты и собирательства. В пищу используется все: мясо домашних и диких оленей, мясо китов и других морских животных, разнообразные моллюски, множество видов рыбы, мясо птицы, морские растения, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений.

Одним из самых распространенных и, возможно, самых древних способов заготовки любых продуктов у народов Севера является сушка. Сушат полоски оленьего и медвежьего мяса, сушат или вялят рыбу, травы, ягоды, грибы. Другой, видимо, не менее древний способ -это квашение. В специальных ямах квасят рыбу и мясо морских животных, Квашеные продукты идут преимущественно на корм ездовым собакам, но и люди считают особые сорта квашеной рыбы и мяса деликатесом, особенно это распространено на Дальнем Востоке, у морзверобоев и рыболовов. Представители "лососевых цивилизаций" до прихода русских не солили икру. Икру лососевых рыб сушили в ястыках. Эта компактная и калорийная пища использовалась в походах и на охоте как хозяином, так и его собаками.

Характерной особенностью питания народов Севера является сыроедение. В летнее время - это все дикорастущие ягоды и съедобные травы, кровь и печень животных, глаза и головы рыб, зимой строганина из мяса оленей, белорыбицы.

Традиционная пища народов Севера была здоровой, разнообразной, насыщенной белками и витаминами. Поэтому серьезным ударом по здоровью народов Севера был переход к введению общесоюзных стандартов питания в детских учреждениях на Севере. Большинство детей народов Севера с пятидесятых годов XX века обучались в интернатах, питание в которых было регламентировано государственными стандартами. При этом замена свежих овощей и мяса, положенных детям, на консервы была допустима и на практике осуществлялась повсеместно, а вот употребление местного мяса, рыбы, дикорастущих растений, не прошедших процедуру государственной стандартизации, было строго запрещено.

В результате из детей народов Севера, лишенных традиционного питания, выросли взрослые, среди которых заболевания системы обмена веществ, органов пищеварения, зубов в несколько раз превышают среднероссийские показатели.