Телеуты

Телеуты (самоназвание тадар, байат-пачат) — народ в России, традиционное место проживания — юг Западной Сибири, (Кемеровская область).

Численность и расселение

Численность в РФ — 2650 человек (2002), из них в Кемеровской области — 2 534 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями. Около 2 тысяч человек живут в сёлах Беково, Челухоево, Верховская, Шанда, Ново-Бачаты на территории Беловского и Гурьевского районов Кемеровской области. Это так называемые «бачатские телеуты» по рекам Большой и Малый Бачат (бассейн Оби). Также телеуты живут в Новокузнецком районе Кемеровской области и Шебалинском районе Республики Алтай.

Язык

Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южноалтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае распространён не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский район вдоль рек Катунь и её притока реки Сема), Алтайском крае, Новосибирской области.

История

Телеуты - это русское название тенгутов или теленгетов, которые составляли аристократическую прослойку в средневековом южносибирском государстве, именовавшемся в московских канцеляриях как Телеутская Землица. Настоящее название этой страны осталось неизвестным, как, впрочем, и многое о его хозяевах, так как этнографическая наука занялась исследованием этого загадочного народа лишь в середине 19 века - спустя полтора столетия после его схода с исторической сцены.

Дошедшие до нас разрозненные и обрывочные сведения о теленгутах позволяют говорить о них, или во всяком случае, об их значительной части, как о европеоидах, носивших славянские языческие имена и фамилии на "ов" и "ев". Это факт зафиксирован во множестве отчетов сибирских воевод, датируемых 17 веком. За характерную внешность русские звали европеоидных теленгутов "белыми калмыками". Владыка "белых калмыков" носил титул каана, что свидетельствует о реликтовой форме государственности, которую застали русские в Южной Сибири 17-го века - Телеутская Землица была каганатом. Но в связи с тем, что Московия вышла на границы этого государства после 16-летней войны с мусульманской Сибирью (современная Тюменская область), новых соседей тоже стали звать ханством. Ошибка выявилась, но традицию ломать не стали, что до сих пор путает историков и краеведов, которые "автоматически" ищут в Телеутской Землице признаки классической восточной деспотии. К числу других, не объясненных исторической наукой феноменов, можно отнести наличие у теленгутов русской письменности (архив А.Уманского), а так же родоплеменной металлургии, по некоторым признакам, находившейся на высокой степени развития. Теленгутский клан, который специализировался на производстве соответствующей продукции, русские воеводы называли русским словом Кузнецы.

Интенсивные контакты Московского Государства с каганатом "белых калмыков" начались с начала 17 века. Они носили дипломатический характер, прерываясь короткими войнами, в которых победу всегда одерживали теленгуты. По этой причине русское движение на Восток сто лет обтекало контуры Телеутской Землицы (Алтайский край с примыкающими к нему кусками Кемеровской, Новосибирской и Томской областей), которая оставалась недоступной для колонизации вплоть до начала второго десятилетия 18 века, когда теленгуты эмигрировали "на четырех тысячах телег" в Зюнгарию (Джунгарию - Восточную Монголию). Исход "белых калмыков" упоминается во многих источниках, но его причины остаются неясными. Известно, что они были великими воинами, возможно, лучшими в свое время, поэтому зюнгарский тайша использовал эмигрантов в качестве личной гвардии, и все они сложили головы в войне с китайцами. А в это время предоставленные сами себе бывшие подданные теленгутов - ойротские и тюркские племена, безропотно принимали московскую власть, а часть их со временем стала зваться по имени своих канувших в Лету владык, тем самым приняв историческую эстафету хозяев Телеутской Землицы.

С приходом московитов на землях Верхнего Приобья на несколько десятилетий установилась эпидемия "бугрования" - особый вид наживы, когда русские первопоселенцы сбивались в артели, чтобы раскапывать "татарские могилы", полные золотых и серебряных украшений. По данным современной исторической науки "бугрование" было основным промыслом первых русских поселений в Южной Сибири начала 18 века, так как не запрещалось властями, что полностью уничтожило все культурные следы исторических теленгутов. Во всяком случае, путешественники и исследователи, которым довелось своими глазами видеть Южную Сибирь в это время, упоминают многочисленные признаки недавней цивилизации: остатки курганов, заброшенные города и большое количество каменных изваяний, которыми была исполнена Телеутская Землица. Немного позднее, при не выясненном участии первого официального историографа Российской империи Г.Миллера, был уничтожен и Томский архив («Русский вестник», 1881 г.), в котором хранились документы, накопившиеся за сто лет пограничных отношений Московского государства и каганата "белых калмыков". Таким образом, память о независимом алтайском государстве и его грозных хозяевах к 19 веку оказалась полностью стертой, и в российской исторической науке утвердилась современная точка зрения, опирающаяся, главным образом, на сочинения все того же Г.Миллера, а так же данные зарубежных источников, которые относятся, в основном, к раннему средневековью. Согласно этой концепции, история теленгутов выглядит следующим образом.

В 391 г. теленгуты были покорены табгачами, в 403 г. — жужанями. В 480-х гг. теленгутам удалось добиться военных успехов (взятие Гаочана, разорение Юебани) и создать союзное китайцам государство Гаогюй, но вскоре оно распалось, и теленгуты были побеждены эфталитами. В начале VI в. теленгуты во главе с князьями Мивоту и Ифу с переменным успехом вели войны с жужанями, убили хана Футу, однако были покорены тюркютами. В XIV в. теленгуты приняли участие в создании Ойротского союза. В XVII в. они попали под влияние России, многие из них выехали в Томск. С начала XVIII в. большая часть телеутов кочевала в пределах Джунгарии. К 1760-м годам в силу ряда разрушительных внутренних и внешних причин, решающей из которых стала война Джунгарии и Китая, улусное объединение теленгутов окончательно распалось и телеуты оказались рассеянными от Волги до Байкала. В одних случаях они полностью растворились в иноэтнической среде, в других — послужили важным компонентом в формировании новых этнических общностей. По мнению Л. П. Потапова, телеутам принадлежит исключительная роль в этногенетическом формировании всех групп алтайцев, как северных, так и южных.