Современность

Общие сведения

Общие проблемы коренных народов

Сдерживающие факторы устойчивого развития малочисленных народов Севера

Коренные малочисленные народы Севера России  начинают забывать родные языки

Арктический туризм

 

 

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 40 малочисленных народов Севера. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность малочисленных народов Севера составила 244 тыс. человек, причём численность отдельных народов колебалась от 41 тыс. человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера. Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20—70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и др. Численность ряда народов сократилась, что объясняется как общей отрицательной демографической динамикой в Российской Федерации, так и выделением в ходе переписи из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.

В конце XX — начале XXI веков произошёл рост этнического самосознания малочисленных народов Севера. Возникли общественные объединения, учебные центры, ассоциации и профессиональные союзы (оленеводов, морских зверобоев и др.) малочисленных народов Севера, деятельности которых оказывается государственная поддержка. Во многих местах проживания малочисленных народов Севера воссозданы общины как традиционные формы организации совместной деятельности, распределения продукции и взаимопомощи. В ряде мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности созданы «родовые угодья», территории традиционного природопользования регионального и местного значения, закреплённые за представителями малочисленных народов Севера и их общинами.

Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера проживают в сельской местности. Во многих национальных сёлах и посёлках общины этих народов стали единственными хозяйствующими субъектами, выполняющими ряд социальных функций. В соответствии с законодательством Российской Федерации общины как некоммерческие организации пользуются рядом льгот и используют упрощённую систему налогообложения.

В Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки (в виде льгот, субсидий, квот на использование биологических ресурсов) также законодательно закреплены. Льготы для представителей малочисленных народов Севера, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

Значительным достижением стало формирование финансовых инструментов государственной поддержки социально-экономического развития малочисленных народов Севера. За последние 15 лет в Российской Федерации были реализованы три федеральные целевые программы, а также многочисленные региональные целевые программы и подпрограммы по социально-экономическому развитию малочисленных народов Севера, призванные сформировать условия для их устойчивого развития за счёт средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников. За счёт средств федерального бюджета были предусмотрены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку северного оленеводства и племенного животноводства.

В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

В издательствах по государственному заказу издаётся учебно-методическая литература для изучения языков малочисленных народов Севера. Несколько десятилетий успешно действует Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Российская Федерация приняла активное участие в проведении Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года, а также стала первым государством — членом ООН, создавшим Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

За последние годы в рамках развития государственно-частного партнерства сформировалась практика заключения крупными промышленными компаниями, в том числе топливно-энергетического комплекса, договоров с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общинами малочисленных народов Севера, районными и поселковыми объединениями малочисленных народов, отдельными национальными домохозяйствами — владельцами «родовых угодий», что позволило создать внебюджетные фонды кредитной поддержки предприятий малочисленных народов Севера.

 

Общие проблемы коренных народов [5]

По всему миру коренные группы сталкиваются с общими проблемами в борьбе за защиту своих земель, природных ресурсов и обычаев. Борьба за защиту человеческих и трудовых прав коренных народов стала неизмеримо труднее в силу того, что очень немногие знают историю или современную жизнь коренного населения. А вне исторического или культурного контекста почти невозможно понять нынешние проблемы коренных народов.

Размышляя о проблемах, с которыми сталкиваются коренные народы во всем мире, важно помнить, что корни многих социальных, экономических и политических проблем нужно искать в колониальной политике. Коренные народы мира связывает общий опыт: их “открывали”, они подвергались колониальной экспансии на собственной территории, что привело к потере бессчетного числа человеческих жизней, миллионов гектаров земли, огромных ресурсов. Элементарные права коренных народов попирались, а политика в отношении этих народов была направлена на их ассимиляцию в колониальное общество и его культуру. Слишком часто наследием этой политики становились нищета, высокая детская смертность, массовая безработица, а также алкоголизм и наркомания со всеми сопутствующими проблемами.

Декларация ООН защищает права коренных народов на самоопределение и их договорные права, а также право народов “свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие”. При осуществлении этих прав доступ к земле предков и возможность управлять ею имеют ключевое значение для усилий на пути к самоопределению, прилагаемых коренными народами. Восстанавливая контроль над собственными землями и ресурсами, коренные народы стремятся развивать свою экономику и восстанавливать свой общественный уклад.

Развивая экономику и решая социальные проблемы, коренные народы придают большое значение сохранению своей культуры, языков, врачебных искусств, песен и церемоний. Просто чудо, что перед лицом огромных трудностей многие коренные народы сохранили традиционные знания, основные ценности, которые поддерживали их на протяжении многих лет, и чувство сплоченности, присущее племенам.

Несмотря на многочисленные различия коренных народов мира их объединяют общие ценности, в том числе чувство взаимопомощи и ясное понимание того, что их жизнь неразрывно связана с землей. Это глубокое ощущение взаимозависимости друг с другом и всеми другими живыми существами стимулирует чувство долга и обязанность сохранять и защищать природу, которая является священным источником пищи, лекарств и духовной силы.

в 21-ом веке, коренные народы сталкиваются со многими острыми политическими, социальными, экономическими и культурными проблемами. Одной из главных проблем является выработка практических моделей, позволяющих выявлять, сохранять и передавать грядущим поколениям традиционные системы знаний и ценности. Ничто не может заменить чувства преемственности, возникающего при подлинном понимании традиционных знаний. Несомненно, в некоторых коренных общинах первобытные языки, церемонии и системы знаний безвозвратно утрачены, но во многих других динамично развивается культура, по-прежнему говорят на родном языке, проводятся сотни церемоний в честь смены времен года в природе и в жизни людей. Ежегодно коренные народы разрабатывают все больше проектов в сфере сохранения отдельных аспектов культуры, таких как язык и использование лекарственных растений.

 

Сдерживающие факторы устойчивого развития малочисленных народов Севера [6]

Положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.

Кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5–2 раза превышает средний по Российской Федерации.

Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных территорий Российской Федерации также существенно сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряли своё рыбохозяйственное значение.

Нарушение традиционного уклада жизни в 1990-е годы привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей малочисленных народов Севера. Значительно выше среднероссийских показателей среди этих народов показатели младенческой (в 1,8 раза) и детской смертности, заболеваемости инфекционными заболеваниями и алкоголизмом.

 

Коренные малочисленные народы Севера России  начинают забывать родные языки [5]

Коренные малочисленные народы Севера России начинают забывать родные языки, констатируют филологи, власти намерены издавать больше литературы на мансийском и других языках, а также возрождать знания на специальных курсах. Для углубленного изучения проблемы в Ханты-Мансийском Автономном округе начался специальный мониторинг "Состояние родных языков коренных малочисленных народов Севера /хантыйский, мансийский, ненецкий/".

На эти цели, сообщает информационно-аналитическое управление Думы Югры, выделено 3,5 млн рублей. Эти деньги пойдут и на организацию языковых курсов мансийского языка и культуры, а также на издание сборников материалов "Топонимы родного края" и других, выпуск мультимедийного практического пособия "Обско-угорский музыкальный фольклор".

Состояние языков коренных северных народов Югры вызывает тревогу у специалистов давно. Практика студентов-филологов МГУ имени М.В.Ломоносова, которые этим летом проводили исследования в Березовском районе, показала, что даже жители национальных сел зачастую с трудом помнят хантыйские слова и выражения. "Я вспоминаю слова, фразы, которые в детстве говорили мама, папа, бабушки, дедушки. А теперь эти слова уже забыты. Мы говорим на родном языке очень плохо", - сказала журналистам одна из местных жительниц.

Языки ханты и манси лингвисты относят к угорской группе, в которую входит и родственный венгерский язык. Предполагается, что некогда существовала и общность людей, говорившая на этом праязыке. Вопрос о том, где находилась древняя родина этой общности, остается для ученых крайне сложным. Несмотря на неясность и противоречивость происхождения ханты и манси, исследователи единодушны во мнении о двухкомпонентности их культуры, вобравшей в себя традиции местных таежных племен и пришедших с юга угров. Лингвисты предполагают возможность древних связей уральской языковой семьи с индо-европейской и тюркской, имеются параллели с юкагирскими, чукотско-камчатскими, эскимосско-алеутскими языками, обнаружены связи и с древнеиранскими языками.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

 

Арктический туризм[7],[8]

Арктика - один из самых труднодоступных регионов. Север, арктическое побережье всегда привлекали сильных людей, любителей острых ощущений, достаточно вспомнить имена великих путешественников: Пири, Амундсен, Гофман, Русанов, Кимерих и т.д. Все эти мужественные люди внесли большой вклад в исследования Крайнего Севера, открытие белых пятен на его бескрайних просторах. И сегодня не остыл интерес к путешествиям на Крайнем Севере. По-прежнему люди желают поверить в себя, проверить стойкость к трудностям, экстремальным погодным условиям, ощутить всю прелесть проникновения во владения «белого безмолвия».

         Арктический туризм

 Арктический туризм

Самое дешевое и доступное путешествие в среднюю часть Полярного Урала к Собскому массиву, массиву Райиз по железнодорожной ветке Сейда – Лабытнанги, которая пересекает Полярный Урал и выходит из Воркутинского района Республики Коми в Тюменский Край, из Европы в Азию.

Север Полярного Урала с его остроконечными вершинами хребта Оченырд, ледниками и бурными порожистыми реками всегда привлекал любителей путешествий. Сюда стремятся туристы со всей бескрайней России, ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, российские туристы плохо информированы об Арктике. Их представление об этом уникальном регионе построено на стереотипах: там экстремально холодно, там нет жизни, Арктика только для ученых.
Между тем, вернувшиеся из экспедиционных круизов по Арктике рассказывают об удивительных пейзажах и встречах с белыми медведями и другими арктическими животными.

Архангельская область планирует активно развивать арктический туризм.

Архангельск уже получил поддержку федеральных властей в развитии брендов «Северное кольцо» и «Туристическое кольцо Еврорегион». Эти программы включают в себя посещение Архангельской области и Финляндии.

Идею развития арктического туризма поддержала также Всемирная туристическая организация.

Уже сейчас арктический туризм в Поморье имеет своих поклонников: так, архипелаг Шпицберген уже посетили более 77 тысяч туристов.