
За высоким забором с колючей проволокой и прожекторами стоит под усиленной охраной на берегу Белого моря в черте города Северодвинска не то Николо-Корельский центр Атомного машиностроения, не то Российский Атомный машиностроительный монастырь имени св. Николая. Трудно в этом разобраться, ибо постройки Николо-Корельского монастыря не только находятся на территории Севмашпредприятия, но и интегрированы в его структуры. В бывших церквях располагаются некоторые подразделения огромного завода. В последнее время, правда, встал вопрос о переезде новых квартирантов в другое место; возможно, монастырь будет реставрироваться, однако, прежнее его великолепие, уничтоженное в 30-е годы, вряд ли когда-нибудь будет возрождено. Николо-Корельский монастырь знаменит тем, что именно у его стен действовал первый настоящий морской порт российского государства. Монастырь был бы знаменит еще больше, если бы шестибашенная рубленая стена XVII века, единственная постройка такого типа дожившая до 30-х годов, была бы сохранена.
Первую рубленую ограду вокруг обители построили княжостровские плотники под руководством Филиппа Кондратьевича Кулакова в 1690-1692 годах. Ее срубили «городнями» с семью башнями. При этом, существовавшую в монастыре с 1616 года Богоявленскую надвратную церковь, разобрали и поставили над западными воротами «против прежнего». Новую церковь переосвятили во имя Входа Господня в Иерусалим. С восточной стороны ограды, вместо церкви построили восьмигранную шатровую проездную башню со створными воротами.
Пожар, случившийся в 1798 году, уничтожил кроме других монастырских построек южную и восточную стены ограды, в том числе, и восточную башню. Башня и ограда были восстановлены в 1798-1799 годах конецдворскими плотниками под руководством Ивана Никифоровича Кучумова «таковая же, каковая прежде была».
Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше Святых ворот. Башня представляет собой срубленный из бревен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатер башни имеет стропильную конструкцию с тесовым покрытием в два слоя.
В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Корельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости были перевезены в Коломенское. В конце 1970-х гг. на памятнике проводились историко-архивные изыскания и ремонтно-реставрационные работы.
В настоящее время Программой развития музея-заповедника предусмотрено расширение экспозиции, в связи с чем, памятник будет перенесен на другую площадку, выделенную в пределах музейной территории, будет проведен комплекс реставрационных работ.
Участок, выбранный для размещения башни Николо-Корельского монастыря, расположен несколько севернее башни Сумского острога на искусственно созданной земляной насыпи, как бы представляющей собой земляной вал. Генпланом территории вокруг башни Сумского острога определено место размещения башни Николо-Корельского монастыря с сохранением ее исторической ориентации по сторонам света.
Центральная часть территории музея, на которой в настоящее время находится башня Николо-Корельского монастыря, почти полностью занята парковой древесной растительностью, в связи с чем на месте, остающимся от разборки башни устраивается газон для восстановления ландшафта с чередованием открытых и закрытых пространств. |