31 января 1936 года Советом Труда и Обороны при Совнаркоме СССР были принято Постановление о строительстве Архангельского судостроительного завода (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (ПО «Севмаш»).
Сложный и славный путь прошло предприятие от выбора площадки строительства в устье Северной Двины до создания производственных мощностей, на которых в 50-е годы была построена первая отечественная атомная подводная лодка «Ленинский комсомол».
Необычайность стройки, которой с 1938 по 1943 год руководил Наркомат внутренних дел, «закрытость» строительства и работ «Севмаша», уникальность инженерных сооружении предприятия и его продукции усиливали этот интерес, но до последних лет рассказывать о строительстве предприятия возможностей не было.
Северодвинцы привыкли к тому, что Севмашпредприятие на протяжении многих лет называли «Флагманом отрасли». Флагманом, то есть идущим впереди остальных, ведущим за собой других судостроителей страны. А ведь все эти заводы старше СМП, и многие на 100 – 150 лет, у них славная история, передававшиеся из поколения в поколение традиции, огромный опыт.
Почему же флагман именно Севмаш? Пробуем показать, что титул этот – не плод самозванства. Севмашпредприятие заслужило его, в результате таких свершений, которые имели исключительно важное значение, как для обороноспособности страны, так и для прогресса отечественного и мирового кораблестроения.
Историческая справка:
28 августа
Подписан акт приемки Военно-Морским флотом достроенного на заводе № 402 подводного минного заградителя Л-22. это первая подводная лодка, сданная флоту флагманом отечественного подводного судостроения – ПО «Севмашпредприятие».
15 мая.
Подписан акт сдачи Военно – Морскому флоту первого корабля, полностью построенного на заводе № 402. это большой охотник проекта 122А «Штурман».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |