![]() |
![]() |
Северодвинск был основан на том месте,
где могучая Северная Двина своим южным рукавом впадает
в Белое море, этот город как бы принял эстафету истории от тех древних русских
поселений, которые возникли здесь уже в XI веке, как
составная часть громадного края, сыгравшая исключительно важную роль в развитии
Русского государства.
Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался розовый от цветущего шиповника остров Ягры, прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота. На пустынный берег сошли 60 парней и девчонок, посланцы архангельского комсомола.
Первым их пристанищем стали видавший виды пароход да монашеская обитель, где и устроили общежитие.
Возглавил стройку Иван Тарасович Кирилкин
Время диктовало свои темпы. За 25 дней построили здание драматического театра. За 4 месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку. И вот награда за труд. 11 августа 1938 года рабочему посёлку присвоен статус города. Его назвали – Молотовск ( в Северодвинск он был переименован в 1957 году).
Всё оборвала война. Люди не сомневались в скорой победе, но не предполагали, каких жертв, неимоверных страданий, лишений будет стоить она.
За годы войны из города ушло на фронт 14 тысяч человек. Они сражались на всех фронтах.
С первых дней войны к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали их жёны, матери, дети.
В декабре 1941 года включился в работу порт. Построили причалы, грузовые участки, оборудовали специальный причал для разгрузки танкеров в кратчайшие сроки. Наряду с портом Архангельска он взял на себя заботу по приёмке и выгрузке караванных судов.
Ни минуты простоя судов и вагонов не позволяли портовики, хотя работать приходилось в жестокие морозы, в пургу.
Свидетельства сурового времени военных лет… Их много у Северодвинска.
…В одном из красивейших мест побережья Белого моря, где шуму волн вторит шелест крон медноствольных сосен, печально звучит колокол памяти. На месте захоронения воинов установлен мемориал. Сурово и скорбно лицо матери-родины, склонившей голову над прахом своих сыновей. Каждый год в День Победы сюда приходят горожане. И ложатся на могильные плиты свежие цветы.
Летний берег Беломорья. Притихший, заворожённый белой ночью, дремлет город. Его улицы могут рассказать о себе, как страницы книги. Каждое поколение жителей оставляло в наследство свои представления о красоте и удобствах.
Нынешний Северодвинск во многом воплотил мечты первостроителей. В домах (кого теперь этим удивишь!) – горячая вода, ванны, другие коммунальные удобства, которые казались сказкой тем первым, что жили среди болотных топей.
Красивы городские площади. На самой главной – площади Победы воздвигнут памятник В.И. Ленину. На одной из первых площадей возвышается фигура великого земляка М.В. Ломоносова.
Но не только памятными местами славен город. Сегодня Северодвинск – крупный промышленный центр. Северодвинские ТЭЦ -1 и ТЭЦ-2 играют важнейшую роль в энергетической системе Архангельской области.
Для многих стал Северодвинск отчим домом. Ему сегодня посвящают свои стихи, песни, картины горожане.
Есть города-музеи, города-герои. Наш город-рабочий.
Нет столичной суеты на его улицах. Но если выйти пораньше утром. То с невольной радостью и чувством гордости вливаешься в полноводные реки рабочего люда, спешащего к проходным.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |