Северодвинск
-город  корабелов
 

 

Главная История города Звёздочка Севмаш Галерея Контакты

 

Аэрофотосеимок Северодвинск 10 февраля 1969Северодвинск был основан на том месте, где могучая Северная Двина своим южным рукавом впадает в Белое море, этот город как бы принял эстафету истории от тех древних русских поселений, которые возникли здесь уже в XI веке, как составная часть громадного края, сыгравшая исключительно важную роль в развитии Русского государства.

    Июньским днем 1936 года причалил колесный пароход «Иван Каляев» к пристани поморского монастыря. Справа расстилался розовый от цветущего шиповника остров Ягры, прямо золотились луковицы церкви, за черту горизонта уходили болота.  На пустынный берег сошли 60 парней и девчонок, посланцы архангельского комсомола.

    Первым их пристанищем стали видавший виды пароход да монашеская обитель, где и устроили общежитие.

    Возглавил стройку Иван Тарасович Кирилкин

    Время диктовало свои темпы. За 25 дней построили здание драматического театра. За 4 месяца проложили 50-километровую железнодорожную ветку. И вот награда за труд. 11 августа 1938 года  рабочему посёлку присвоен статус города.  Его назвали – Молотовск      ( в Северодвинск он был переименован в 1957 году).

    Всё оборвала война.  Люди не сомневались в скорой победе, но не предполагали, каких жертв, неимоверных страданий, лишений будет стоить она.

    За годы войны из города ушло на фронт 14 тысяч человек.  Они сражались на всех фронтах.

    С первых дней войны к станкам вместо ушедших на фронт мужчин встали их жёны, матери, дети.

    В декабре 1941 года включился в работу порт.  Построили причалы, грузовые участки, оборудовали специальный причал для разгрузки танкеров в кратчайшие сроки.  Наряду с портом Архангельска он взял на себя заботу по приёмке и выгрузке караванных судов.

    Ни минуты простоя судов и вагонов не позволяли портовики, хотя работать приходилось в жестокие морозы, в пургу.

    Свидетельства сурового времени военных лет…  Их много у Северодвинска.

    …В одном из красивейших мест побережья Белого моря, где шуму волн вторит шелест крон медноствольных сосен, печально звучит колокол памяти. На месте захоронения воинов установлен мемориал. Сурово и скорбно лицо матери-родины, склонившей голову над прахом своих сыновей. Каждый год в День Победы сюда приходят горожане. И ложатся на могильные плиты свежие цветы.

    Летний берег Беломорья. Притихший, заворожённый белой ночью, дремлет город. Его улицы могут рассказать о себе, как страницы книги. Каждое поколение жителей оставляло в наследство свои представления о красоте и удобствах.

    Нынешний Северодвинск во многом воплотил мечты первостроителей. В домах (кого теперь этим удивишь!) – горячая вода, ванны, другие коммунальные удобства, которые казались сказкой тем первым, что жили среди болотных топей.

    Красивы городские площади. На самой главной – площади Победы воздвигнут памятник В.И. Ленину. На одной из первых площадей возвышается фигура великого земляка М.В. Ломоносова.

    Но не только памятными местами славен город. Сегодня Северодвинск – крупный промышленный центр. Северодвинские ТЭЦ -1 и ТЭЦ-2 играют важнейшую роль в энергетической системе Архангельской области.

    Для многих стал Северодвинск отчим домом. Ему сегодня посвящают свои стихи, песни, картины горожане.

    Есть города-музеи, города-герои. Наш город-рабочий.

    Нет столичной суеты на его улицах. Но если выйти пораньше утром. То с невольной радостью и чувством гордости вливаешься в полноводные реки рабочего люда, спешащего к проходным.

 

 

Главная История города Звёздочка Севмаш Галерея Контакты