![]() | ![]() |
«Звонят, откройте дверь» (1965 г.) — Советский художественный фильм 1965 года режиссёра А. Митты, дебют двенадцатилетней Елены Прокловой в кино. Ученица пятого класса Таня (первая роль в кино Елены Прокловой), влюблена в пионервожатого десятиклассника Петю, и за это её дразнит один из одноклассников. Её отец геолог, и её мама уехала на некоторое время к мужу, Таня живёт одна под присмотром соседки в коммунальной квартире. Чтобы понравиться пионервожатому она принимает участие в поиске интересного человека — кого-нибудь из первых пионеров. Во время поисков она знакомится со сверстником Генкой и его отчимом, своеобразным человеком, Колпаковым, который помогает ей искать первых пионеров.
«Доживём до понедельника» (1968 г.) - советский художественный фильм, снятый зимой-весной 1967 года режиссёром Станиславом Ростоцким. Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы — четверг, пятница, суббота. В школу пришла преподавать английский язык недавняя выпускница школы Наташа Горелова. Преподаватель литературы с двадцатилетним стажем Светлана Михайловна назидательна, суха и строга, страдая от несложившейся личной жизни, пытается найти смысл в работе учителем. Гена Шестопал влюблён в одноклассницу Риту Черкасову, но она не воспринимает его всерьез, ей нравится циничный неформальный лидер класса красавчик Костя Батищев.
«Большая перемена» (1973 г.) — советский четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям» Самолюбие Нестора Петровича Северова, молодого историка, гордящегося своими, как он думает, обширными знаниями, уязвлено тем, что на вступительном экзамене в аспирантуру его обошла любимая девушка Полина. В досаде он порывает с Полиной и уходит в добровольную «ссылку» — учителем в вечернюю школу. Он становится классным руководителем 9 «А». Оказалось, что преподавать школьные дисциплины очень разным взрослым людям, большинство из которых старше самого преподавателя, не так-то просто, особенно если некоторые из них не хотят учиться.
«Дневник директора школы» (1975 г.) – художественный фильм. О повседневной жизни директора школы, фронтовика, неудавшегося писателя, сумевшего найти себя в работе с детьми. К делу он относится с повышенной требовательностью, ответственностью, осознавая важность роли учителя в судьбе учеников. Он пытается разобраться в проблемах современности, понимает, что и педагогические принципы должны стать иными: на смену учительскому монологу приходит диалог учителя и ученика. Необходимо признать право молодых на собственное суждение. Утверждая в своей деятельности принципы терпимости, уважения к личности ученика, его таланту, он вступает в конфликт с завучем школы, упрекающей директора в либерализме и попустительстве. Но в собственной семье у него, к сожалению, не все гладко…
«Розыгрыш» (1976 г.) — художественный фильм, снятый режиссёром Владимиром Меньшовым в 1976 году. Полнометражный режиссёрский дебют В. Меньшова. Действие разворачивается в обычной советской школе. Началось всё с шутки лидера класса Олега Комаровского — он подговорил одноклассников отложить контрольную работу, а для этого наврать учительнице математики, что она якобы не предупреждала о контрольной. В итоге обман раскрылся, и Комаровский схлопотал единицу. Выдала правду скромная ученица Тая Петрова, которую в классе дразнили «юродивой» из-за её болезненности. Она предупредила всех заранее, что если её прямо спросят, было ли сказано о контрольной, она честно скажет. Что и произошло...
«Ключ без права передачи» (1976 г.) — художественный фильм 1976 года, снятый режиссёром Динарой Асановой на студии Ленфильм. В одной из обычных ленинградских школ сложилась странная ситуация: ученики 10-го "б" класса плохо ладят с родителями и учителями, но очень дружны между собой и со своей молодой классной руководительницей Мариной Максимовной. Они вместе проводят выходные дни, обсуждают насущные современные проблемы и учителей с их консервативными, устаревшими по их мнению взглядами. Коллеги неодобрительно высказываются о методах классного руководителя, которой выросшие дети, по образному выражению одной из учительниц, вручили «ключ» от сердца класса, без права передачи кому-либо другому. Молодая учительница вполне осознает свой педагогический дар, видит значительную разницу в интеллекте и духовном развитии между собой и коллегами-неудачниками, и на этом основании ведет себя с ними гордо и вызывающе. Свои дерзкие, откровенные высказывания ребята записали на портативный магнитофон. Запись попадает в руки матери одной из учениц. Она приносит магнитофон с пленкой в школу, требуя от администрации школы разбирательства
«Школьный вальс» (1978 г.) — художественный фильм режиссёра Павла Любимова, вышедший на экраны в 1978 году, мелодрама. Съёмки фильма проходили в Москве в 1977 году. Десятиклассники Гоша Кораблёв и Зося Кнушевицкая любят друг друга. До последнего звонка несколько дней. Юноша собирается стать вулканологом. Кажется, что после окончания школы они поженятся. Но по пятам за Гошей ходит безответно влюблённая Дина, влиятельные родители которой готовы обеспечить успешную жизнь не только своей дочери, но и будущему зятю. И когда во время выпускных экзаменов Гоша узнаёт, что Зося беременна, он в тот же день отправляется обедать к Дине. Школьный вальс он танцует уже с Диной...
«Вам и не снилось…» (1980 г.) — советский художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация повести «Роман и Юлька», написанной Галиной Щербаковой. Старшеклассница Катя Шевченко переезжает в новый район и в школе знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным, постепенно их дружба перерастает в любовь, удивительную по своей силе для взрослых, которые их окружают. Мать Кати Людмила в юности была возлюбленной отца Романа Константина, но отвергла его любовь и теперь мать Романа Вера панически боится, что Катя точно так же отвергнет Романа и сломает ему жизнь. Она стремится всеми силами разлучить детей — переводит Романа в другую школу, запрещает им встречаться, но любовь Кати и Ромы от этого не прекращается.
«Чучело» (1983 г.) — художественный фильм Ролана Быкова о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Фильм снят в 1982 году по одноимённой повести. В провинциальную школу (в книге события происходят «где-то между Калугой и Серпуховом» на берегу Оки, название города в книге не указано, но, скорее всего, это Алексин) приходит новенькая ученица Лена Бессольцева. Она селится в доме своего деда Николая Николаевича, бывшего военного, который коллекционирует картины с целью обустройства картинной галереи в своём доме. В городке деда недолюбливают за его замкнутый образ жизни. Когда Лена приходит в свой новый шестой класс, одноклассники, хоть и улыбаются ей в лицо, но своим поведением ясно дают понять, что презирают её..
«Дорогая Елена Сергеевна» (1988 г.) — советский художественный фильм 1988 года режиссёра Эльдара Рязанова по одноименной пьесе Людмилы Разумовской. Ученики выпускного 10 «б» класса пришли поздравить свою учительницу с днём рождения. Но, как выясняется, они решили это сделать вовсе не по доброте душевной, не потому, что они знают, как дорогой Елене Сергеевне одиноко, не потому, что её мать тяжело больна и лежит в больнице, и не потому, что в этом году они с ней расстаются, уходя во взрослую жизнь. Пришли с букетом и подарком потому, что они знают: у Елены Сергеевны находится ключ от сейфа, где лежат экзаменационные работы. У каждого есть повод и оправдание стремлению пойти на «преступление»: по-тихому исправить плохие отметки в работах и у каждого вроде бы есть даже угрызения совести по этому поводу. Однако, события разворачиваются неожиданным образом для всех. И каждый из учеников по-своему проявляет в них тёмную сторону своей души, показывая, до чего он может опуститься ради отметок.