Биологические ресурсы Архангельской области
Ресурсы животного мира
Разнообразие животного мира в области по классам позвоночных животных представлено следующим количеством видов:
- круглоротые (минога) — 2;
- рыбы — 110;
- земноводные — 6;
- рептилии — 5;
- птицы — 298, из них гнездятся — 260;
- млекопитающие — 83, из них случайно заходят — 2: синий кит (Balaenoptera musculus) и дельфин атлантический белобокий (Lagenorhynchus acutus).
Специально интродуцированы 3 вида:
- американская ондатра (Onadatra zibethica), которая в 1928 г. впервые была завезена в Советский Союз на Соловецкие острова, откуда и проводилось ее дальнейшее расселение;
- американская норка (Mustela vison), которая была завезена в 50-е годы в Плесецкий район области;
- енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), которая была завезена в 50-х годах; было расселено 219 особей в бывших Приозерном и Ровдинском, а также в Вельском и Холмогорском районах.
Спутниками человека (синантропными животными), за исключением насекомых, являются:
- серая крыса (Rattus norvtgicus) — многочисленная в населенных пунктах области, представляет опасность для человека как переносчик многих инфекционных заболеваний, в связи со снижением уровня дератизации в перестроечные годы службой госсанэпиднадзора, численность крыс постоянно растет и требует вмешательства человека;
- черная крыса (Rattus rattus) — численность низкая, живет преимущественно на морских судах;
- домовая мышь (Mus musculus) — в случае отсутствия борьбы с ней обычна для складских помещений с пищевыми продуктами.
В области есть необходимость и солидный научный потенциал для работы с Краснокнижными видами животных. Многие редкие виды животных требуют дальнейших исследований, проведения полевых работ. По двум объектам животного мира есть предложение областной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам об исключении из Красной книги РФ: рыбы нельмы и новоземельского северного оленя.
В целях сохранения животного мира региона Архоблохотуправлением подготовлены проекты постановлений администрации области о введении ограничений на использование объектов животного мира в весенний и осенне-зимний периоды охоты; об установлении лимитов изъятия охотничьих животных; о запрете охоты на оленей и лосей в Красноборском районе. При главе администрации Архангельской области организован областной координационный совет по вопросам охраны и использования объектов животного мира, а также среды их обитания.
В состав рыбохозяйственного фонда, подконтрольного ФГУ «Севрыбвод», входят морские, речные и озерные водоемы. Состояние рыбных запасов в водоемах удовлетворительное. Уловы рыбы по основным видам колеблются в пределах естественной разницы в численности популяций в зависимости от урожайности поколений и организации промысла. Боле подробную информацию о состоянии , использовании и воспроизводства рыбных ресурсов Архангельской области можно найти на сайте Федерального рыбного агентства Архангельской области (http://sevrybvod.ru).
Растительные ресурсы (ламинария)
ФГУП «Архангельский опытный водорослевый комбинат» производит заготовку ламинарии в акватории островов Соловецкого архипелага, острова Жижгин у Онежского побережья Белого моря в период с июня по октябрь. Контроль за промыслом с морской стороны осуществляется СГМИ АРПУ ФСБ РФ (АРУ ФПС).
Рыболовецкий колхоз «Беломор» производит заготовку ламинарии на шестнадцати участках Онежского берега и Летнего берега Белого моря. Контроль за промыслом осуществляется госинспекторами Северодвинской инспекции в ходе плановых рыбоохранных рейдов по побережью Белого моря и заключается в основном в сборе информации.
Все добытое сырье доставляется на Архангельский опытный водорослевый комбинат для последующей промышленной переработки, изготовления фармацевтических препаратов. Более подробную информацию о водорослевом промысле можно найти на сайте «Природа Соловков и региона» (http://www.solovki.ca/nature/laminaria.php).
В 2008 году выпущено первое официальное издание Красной книги Архангельской области, в которую занесены редкие и исчезающие виды растений, животных и иных организмов, постоянно или временно обитающих в состоянии естественной свободы на территории Архангельской области и нуждающиеся в специальных государственно-правовых действиях по их сохранению, восстановлению и охране.. В Красной книге приведены сведения о о 203 видах, отнесенных к восьми категориям редкости (5 видов-грибов, 10-лишайников, 46 - мхов, 90- сосудистых растений, 4 – беспозвоночных и 48 - позвоночных животных). Книга основывается на большом научном материале, применение которого позволило определить наиболее уязвимые, редкие и исчезающие виды и уточнить границы их распространения.
Издание Красной книги Архангельской области является важным этапом в развитие системы охраны окружающей среды и будет способствовать деятельности по сохранению биоразнообразия, включая дальнейшее изучение редких и исчезающих видов на е территории. Более подробную информацию можно найти на сайте Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области в разделе «Красная книга Архангельской области» (http://www.dvinaland.ru/power/departments/comeco/).