История создания

Свдения об авторах + руководитель

Наши пещеры

Пещеры

Пинежские пещеры – это целое ледяное царство, которое не прогревается даже в жаркие летние дни. Северные карстовые пещеры Пинежья сильно отличаются от пещер Крыма или Кавказа.
Пинежские пещеры тянутся долгие километры, редко образуя залы. Все проходы и тоннели Пинежских пещер созданы подземными водами. Оттого-то формы северных пещер причудливы и интересны. Кое-где ходы Пинежских пещер встречаются и образуют причудливые перекрестки. Сами пещеры располагаются неглубоко, они сильно вытянуты в длину.
Перед спуском туристов предупреждают, что в пещерах очень холодно. Даже летом температура воздуха в пещерах редко поднимается выше нуля градусов по Цельсию. А при приближении к северным пещерам всегда чувствуется легкий холодок. Но как это ни странно, холод и есть своеобразие Пинежских пещер. Северные пещеры обладают неимоверной красотой. Даже летом здесь можно увидеть своды, покрытые инеем, сосульками и снегом. Зимой Пинежские пещеры превращаются в настоящие ледяной дворец Снежной Королевы. Описать словами искрящиеся потолки, застывшие всплески, наледи, стены, замерзшие водопады, сталактитовые сосульки и просто снежинки невозможно.
Наиболее часто наледи образуются у входа в пещеру, там активность талых вод выше всего.
Если лед вам не интересен, то в Пинежских пещерах есть еще и замечательные камни. Местные невысокие горы сложены из интересных камней розоватого оттенка. Такие камни сильно напоминают кораллы, но это розовый гипс. Кастовые породы, как им и положено, часто принимают самые причудливые формы. То они нависают глыбами, непонятно как держась на потолке, то вытягиваются из стены, то рассыпаются по стенам красивыми кружевами. А иногда уходят вверх большими пустыми шахтами, образуя полые трубы. Карстовые породы интересные своим строением: неожиданными провалами, пустотами и расслоенностью. Пустот в Пинежских пещерах много — на десять квадратных километров приходится одна пещера. Пинежские пещеры – это самый большой район, где собрано рекордное количество карстовых пещер.
Сейчас район Пинежских пещер преобразован в Пинежский заповедник. Основной задачей этого заповедника является охрана и изучение уникальных кастовых пещер. Это места – настоящая находка для спелеологов. Северные пещеры, словно живые, замысловаты и многообразны. Пинежские пещеры постоянно меняют свои формы, всё благодаря воде и мягкой породе, из которой они сложены. В обозримые сроки человеческой жизни геологам редко выпадает возможность увидеть изменения в строение гор или пещер, но Пинежье позволяет лицезреть природный процесс изменения форм и рельефа: открытия новых и закрытие старых входов, появление провалов и многое другое.

Флора и фауна

Территория Пинежского заповедника на 78% покрыта лесами и на 10% - болотами. Основная часть лесов – еловые и сосновые, на закарстованных участках встречаются лиственничные и сосново-лиственничные, а также редкие берёзы. Наиболее ценными считаются находящиеся в северо-западной части заповедника коренные леса из сибирской лиственницы возрастом 200-300 лет. Примечательно, что это одна из последних сохранившихся в регионе корабельных рощ, известных ещё со времён Ивана Грозного и Петра Первого.
Флора Пинежского заповедника насчитывает более пятисот видов высших растений арктических, таёжных и аркто-альпийских видов, около 250-ти видов мхов и сорок видов съедобных грибов. Причём, 27% флоры – эндемические растения (с ограниченным ареалом) и реликты. Интересны арктоус альпийский, пион Марьин корень, настоящий венерин башмачок, дриады (точечная и восьмилепестковая), сетчатая ива, ежевик коралловидный, фиалка удивительная и жирянка альпийская. Многие из реликтовых растений произрастают здесь ещё с окончания ледникового периода, а часть из них (всего около 60-ти видов) занесена в Красную книгу России.
Животный мир Пинежского заповедника типично таёжный. В пещерах и карстовых полостях обитает большое количество мелких зверей и птиц, а также куницы, рыси и медведи. В лесах часто встречаются белки, бурундуки, глухари, овсянки, рябчики, ястребы-тетеревятники и дятлы. По берегам рек водятся выдры и оляпки. На скалах селятся мохноногие сычи, вороны, канюки и некоторые южные виды птиц – вальдшнепы, вяхири, сороки и др. Заболоченные участки изобилуют пресмыкающимися и земноводными, в основном травяными лягушками, гадюками и ящерицами. Главная река заповедника Сотка и её притоки – излюбленное место для обитания гольяна, окуня и щуки, сюда постоянно приходят на нерест хариус, сёмга и сиг.
Большой проблемой для посетителей и работников заповедника остаются кровососущие насекомые – комары и гнус, создающие в некоторые годы затруднения не только для людей, но и для обитающих здесь животных.

Шаблон