Нерудное сырье.

Представлено широким спектром полезных ископаемых, имеющих как местное значение, так и для нужд соседних регионов.

Карбонатное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности

Государственным балансом запасов на территории области учтены 2 месторождения известняков: Швакинское и Усть-Пинежское. Разрабатывается только Швакинское месторождение, известняки которого ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" использует для отбелки целлюлозы. Кроме того, в области имеется два месторождения известняков и доломитов – Орлецкое и Кямское, запасы которых учтены для обжига на известь, но качество сырья удовлетворяет требованиям целлюлозно-бумажной промышленности.

Цементное сырье

База цементной промышленности области основана на Савинском месторождении известняков (участки Огарковский, Шестовский и Правобережный) и Савинском месторождении глин (участки Шелекса и Тимме). В настоящее время ОАО "Савинский цементный завод" разрабатывает известняки Огарковского участка и глины участка Шелекса. Действующее цементное производство Архангельской области обеспечено сырьем практически на неограниченный срок.

Гипсы

В Архангельской области выявлено одно месторождение (Звозское) с учтенными государственным балансом запасами в количестве около 30 000 тыс. т. Гипс месторождения пригоден для производства вяжущих материалов, строительного гипса, добавки к портландцементу, серной кислоты и сульфата аммония, облицовочных и поделочных камней. Область обладает высокими перспективами расширения минерально-сырьевой базы гипса. Высокое качество гипсов предопределило интерес к данному виду сырья со стороны зарубежных компаний. Впервые в истории геолого-разведочных работ на общераспространенные полезные ископаемые в Архангельской области в 2005 г. к разведке гипсов на Чугской площади привлечен иностранный капитал. В соответствии с выданной совмещенной лицензией предприятие "Кнауф Гипс Санкт-Петербург" эффективно провело работы на одном участке и приступило к разведке второго.

Палыгорскитовые глины.

На западе области открыты крупное по запасам Кармозерское месторождение, а также несколько проявлений, приуроченных к каширскому горизонту среднего карбона, выходы пород которого обрамляют с востока кристаллические образования Балтийского щита от оз.Кенозеро до нижнего течения р.Онега. Советский Союз был обеспечен полностью подобным сырьем, но после его распада большинство разрабатываемых месторождений осталось за пределами России. В настоящее время значительный объем дорогостоящих адсорбентов российские предприятия импортируют. Поэтому освоение крупнейшего в России и странах СНГ Кармозерского месторождения для обеспечения потребности различных отраслей промышленности (высококачественные буровые растворы, адсорбенты, фильтры для нужд нефтегазохимического комплекса, химической, пищевой, медицинской промышленности и др.) представляется весьма перспективным. Кармозерское месторождение представляет собой изометричную в плане, площадью 19,2 км2 пластообразную залежь палыгорскитовых глин, залегающую на доломитах нижнего карбона и перекрытую четвертичными отложениями и известняками каширского горизонта. Промышленная мощность изменяется от 2 до 9,2 м, в среднем – 3,5 м, с коэффициентом вскрыши от 2,5 до 9,0, в среднем – 7,86. Основными породообразующими минералами являются палыгорскит, доломит, в небольших количествах присутствуют кварц, кальцит, гидромусковит и монтмориллонит. По результатам поисково-оценочных работ запасы по категории С2 палыгорскитовых глин оценены в 118,8 млн т. На части месторождения проведена предварительная разведка. Технологическая пригодность палыгорскитовых глин в качестве адсорбента в природном виде и активированных формах изучена по многим направлениям и получила положительную оценку.

Наверх