Гренландский тюлень

Гренландский тюлень


Самцы гренландского тюленя имеют очень характерную окраску и их трудно спутать с другими видами тюленей. У них серебристо-серая шерсть, чёрная голова и чёрная подковообразная линия, тянущаяся от плечей по обоим бокам. Из-за её формы, напоминающей арфу, в английском языке этот вид называется harp seal. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. Длина гренландских тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес — от 120 до 140 кг.



Беломорская популяция


Белёк — детеныш гренландского тюленя. Роды щенка происходят на льду. В Белом море щенные залежки расположены вдали от берегов, ближе к его середине. У самок беломорской популяции детеныши появляются на свет в конце февраля — начале марта. Весь период щенка занимает не более 10 дней. Благодаря введению ограничений промысла спад численности гренландского тюленя в Белом море был приостановлен. Результаты последних лет, показывают, что численность стабилизировалась на уровне 1 млн голов. Ежегодный приплод в Белом море составляет 300—350 тыс. детенышей. Несмотря на белый цвет волосяного покрова, визуально не отличимый от льда, детеныши-бельки очень хорошо распознаются на аэроснимках, сделанных в инфракрасной части спектра, поскольку все живые животные излучают тепло. На снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, четко различаются и взрослые звери, и детеныши. Математическая обработка аэрофотоснимков позволяет учесть всех тюленей буквально по головам. Детеныши учитываются отдельно от взрослых. Гренландский тюлень

Объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления теплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо тюленя.

В историческом плане промысел гренландского тюленя в Белом море испытывал периоды подъема и спада. Бывали времена (послевоенные годы), когда ежегодно добывалось и 200 тыс., и даже 300 тыс. голов. Тогда тюленей (взрослых) добывали ради мяса. Это можно понять: в измотанной войной стране был голод. В 1960-е гг. добычу тюленей в СССР сократили до 20 тыс. голов, в конце 1970-х гг. она увеличилась до 34 тыс. голов. Причем добывали белька ради меха.

Сравнение приведенных цифр показывает, что уже четверть века реальный объем добычи белька стабильно держится на одном уровне. Это является важным показателем стабильности состояния беломорской популяции гренландского тюленя.