Ледники Арктики

Ледники Арктики


Большинство ученых склонны считать, что это явление уменьшения ледников является следствием всеобщего потепления.

Общая площадь морских ледников Арктики 7 марта составила 14.6 миллионов кв. километров, это на 1.2 миллиона километров меньше средних значений за прошедшие несколько десятилетий. В течение последующего периода было отмечено 7 наиболее низких значений площади арктического ледника в зимний период.

Большинство ученых склонны считать, что это явление уменьшения ледников является следствием всеобщего потепления, которое вызвано влиянием парникового эффекта, который стал результатом общего загрязнения атмосферы в результате воздействия антропогенных факторов, вязанных с деятельностью человека. При сохранении этой тенденции через некоторое время в Северном Ледовитом океане летом не будет льда.




Ледники Арктики Вместе с тем есть мнение, что Арктика регулирует общую температуру на планете. Арктическими льдами отражается огромное количество солнечной энергии, которую поглощали бы воды мирового океана. С уменьшением площади ледяной шапки еще больше увеличивается поверхность вод, способных поглощать энергию солнца. Это ускорит таяние льда и приведет к еще большему разогреву планеты.

Начиная с 1979 года, первый раз наименьший показатель был зафиксирован 18 февраля, а последний 31 марта. Полная информация по данной проблеме будет обнародована сотрудниками Колорадского университета в апреле.

Борьба за арктический шельф, экологическая реабилитация Арктики, интенсивное таяние арктических ледников. Авторитетное мнение по этим и другим вопросам высказал нашему корреспонденту Федонкин Михаил Александрович — доктор биологических наук, академик РАН, директор Геологического института РАН.

- Михаил Александрович, сейчас весь мир обеспокоен увеличением темпов таяния ледников в Арктике. Ледяной покров действительно сокращается?

Ломоносов - Да, таяние ледников происходит. Известны периоды, когда в Арктике было очень тепло, преобладал субтропический и умеренный климат, например, в меловом периоде 145-65 млн. лет назад. Однако в последние миллионы лет шло явное похолодание этих регионов. Сейчас же мы живем в период, когда заметно сокращается ледяной покров. Площадь ледников в 2005 году составляла 5,6 млн кв. км, а в 2007 – всего 4,3 млн кв. км.

- Насколько опасен этот процесс?

- У него есть свои плюсы и минусы. Основной положительный эффект – это освобождение ото льда Северного морского пути, что даст колоссальную выгоду в сравнении с путем наземным, железнодорожным или, тем более, автотранспортным. Но России необходимо реконструировать инфраструктуру Севморпути, налаживать его обслуживание. Предстоит восстанавливать северный ледокольный флот, все береговые службы и сооружения, готовить соответствующие кадры.

Главный минус – интенсивное разрушение берега и эрозия суши в связи с таянием вечной мерзлоты. В ряде районов Арктики береговая линия сейчас отступает со скоростью 50-80 см в год. Реки выносят массу осадка в океан, мелеет прибрежный шельф. Кроме того, разрушаются постройки, стоящие на мерзлоте.

- Может ли вечная мерзлота полностью растаять?

- Площадь распространения вечной мерзлоты в России составляет около 65% территории. Глубина залегания льда до 1,5 км. В пределах Северного ледовитого океана вечная мерзлота достигает больших глубин, по некоторым данным, до 3 км. Так что на полное оттаивание может потребоваться очень большое время – по расчетам, более миллиона лет.

В арктическом климате происходит множество изменений, подчас разнонаправленных. С потеплением уходит лёд, вода сильнее испаряется, особенно в летнее время. Вследствие этого повышается влажность воздуха, увеличивается количество осадков, зимой – больше снега. В итоге снег в некоторых местах накапливается толстой подушкой, предотвращая таяние вечной мерзлоты.

- Арктические острова сильно загрязнены. Влияет ли процесс таяния ледников на экологическое состояние Арктики?

- Да, влияет, поскольку лед консервирует значительное количество загрязняющих веществ, поступающих с осадками из атмосферы. Таянье ледников ускоряет поступление этих веществ в океан. Но есть и другие примеры. Прошлым летом научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» Геологического института РАН было занято в очень важном проекте, связанном с экологией и очисткой арктических островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Этот проект осуществляется Советом по изучению производительных сил. Ранее в 1995-2005 годах работами Полярной морской геологоразведочной экспедиции было установлено, что на островах архипелага брошены сотни тысяч бочек, склады с нефтепродуктами, металлоконструкции, старое оборудование и техника. Часть бочек коррозировала. Часть – вмёрзла в лёд, который медленно сползает в океан, что приводит к усиливающейся утечке горючего. Этот процесс может стать причиной экологической катастрофы. Сейчас идет разведка, ученые определяют, что можно сделать в ближайшие годы по ликвидации загрязнения островов.

- Очистка Арктической зоны будет состоять в утилизации этих бочек?

- Экологическая реабилитация Арктики – сложная проблема. Планируется не только сбор металлических изделий (бочек, металлоконструкций, отживших машин, строительного мусора). Потребуются специальные суда, которые будут принимать оставшиеся нефтепродукты, прессовать и укладывать металлические изделия.