Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак


Российский политический деятель, вице -адмирал Российского Императорского флота - 1916г. и адмирал Сибирской Флотилии - 1918г. Один из самых знаменитых адмиралов в истории русского флота.




Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты.



На поиски пропавшей экспедиции


В 1894 году в 20-летнем возрасте Колчак окончил Морской кадетский корпус. Незадолго до этого в возрасте 39 лет скончалась его мать, Ольга Ильинична. И в том же 1894 году началась короткая эпоха Николая II, чью трагическую участь разделил будущий белый адмирал. 20-летний мичман Александр Колчак внес собственные коррективы в торжественную процедуру выпуска. Дело в том, что отличные успехи в учебе давали ему право называться лучшим выпускником со всеми положенными привилегиями. Александр Васильевич Колчак Но Колчак опротестовал это решение. Лучшим выпускником он считал своего товарища Дмитрия Филиппова (успехи в учебе у обоих были примерно одинаковы, но у Дмитрия хромало поведение). Александр добился своего: первым выпускником был признан мичман Филиппов. Спустя несколько лет, кстати, он вышел в отставку и работал инженером на Балтийском заводе. А Колчаку была вручена премия адмирала П.И.Рикарда — традиционная награда лучшим выпускникам. Вскоре он получил назначение на новый броненосный крейсер "Рюрик" и отправился в заграничное плавание. Посещение Японии, красота ее природы покорили молодого офицера. Он заинтересовался философией буддизма, начал изучать китайский язык, чтобы читать подлинники древних буддийских текстов. В этот же период, после исполнения своих служебных обязанностей, Александр Васильевич профессионально занимается гидрологией (изучает морские течения, тайфуны и т.п.), особенно гидрологией Берингова и Охотского морей. Вернувшись в Кронштадт публикует результаты своих научных занятий.

Три следующих года в составе знаменитой Полярной экспедиции вместе с замечательным ученым и путешественником бароном Толлем занимается изучением новых северных островов, исследованием Таймыра и составлением географических карт. А когда очередная экспедиция барона теряется во льдах, Колчак предлагает Академии наук дерзкий и оригинальный вариант ее поиска с помощью большого шлюпочного вельбота, каюров с собаками и группы моряков.

42 дня в условиях сложнейших ледовых переходов небольшая горстка людей ищет следы пропавшей экспедиции. Но находит лишь убедительные доказательства их гибели. В этом путешествии было много смертельно опасных испытаний. Отряду Колчака приходилось впрягаться вместе с собаками в лямки, чтобы перетащить через торосы шлюпки и тяжелый китобойный вельбот. Однажды при движении по неустоявшемуся льду Александр Васильевич провалился в воду и потерял сознание от тяжелого температурного шока. Вытащить его удалось не сразу — последствием ледяного купания стал тяжелый суставный ревматизм.

За мужество, проявленное в полярных исследованиях, Колчак награжден орденом св. Владимира 4-й степени и Большой золотой медалью Русского географического общества. Подобной награды удостоились до него лишь Нильс Норденшельд и Фритьоф Нансен. А один из островов северного архипелага получил имя невесты Александра Васильевича — Софьи.