Новые экспедиции

Современное положение Арктики.


Более двухсот лет прошло с той поры, когда начались исследования Арктики. 14 октября 2010 года в Архангельске прошла торжественная церемония встречи научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров», завершившего первый этап работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике.


В порту Экономия флагман полярного флота России встречала целая делегация представителей Федерального агентства по недропользованию, регионального правительства, депутатов Госдумы и областного Собрания. Спустившись по трапу сразу после швартовки, капитан НЭС «Академик Федоров» Валерий Викторов отчитался о результатах почти трехмесячного плавания в арктических льдах. «Все поставленные задачи выполнены, экипаж в полном порядке», – по-военному кратко доложил капитан.




Современное положение Арктики.Сначала предполагалось, что Чичагов Основная задача экспедиционных исследований – обеспечить включение в континентальный шельф России в Северном Ледовитом океане дополнительно 1,2 млн. кв. км площади. Если это удастся, Россия сможет претендовать на освоение богатейших запасов углеводородов, существенно расширит границы рыболовства и судоходства.


Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём.


В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути — от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»).


В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций.


Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.