Соловецкие острова

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА


Соловки
Главная
 
Соловецкий монастырь
 
Спасо-Преображенский Собор
 
Благовещенская Надвратная церковь
 
Ботанический сад
 
Каменные Лабиринты
 
Об авторе

Спасо-Преображенский собор - выдающийся памятник отечественного зодчества

Спасо-Преображенский собор.

     Собор не имеет близких аналогов в русской архитектуре. Его главные композиционные особенности – двустолпие, шатер и множество приделов.В храме 3 яруса: подклет, с хозяйственными службами и некрополем; собственно собор с двумя приделами в алтарной части; архитектурное своеобразие храму предают четыре башнеобразных придела.

Спасо-Преображенский собор. Другой ракурс

     Двустолпный по конструкции собор увенчан высоким, сужающимся кверху восьмигранным световым барабаном. Его наружные фасады выразительно- монументальны: волунный цоколь; стены без декора, с выступающими широкими лопатками, завершающимися у кровли килевидными кокошниками. Стены прорезаны большими арочными окнами в глубоких нишах. Каждый из фасадов оформлен по-своему, с учетом их восприятия с разных сторон.Братия построила деревянную церковь в честь Преображения Господня и Чудотворца Николая на том месте, где однажды преподобный Зосима видел над собою в воздухе сияющую обитель. Монастырь, будучи колонизационным центром на севере и опорным пунктом русских владений на Беломорском побережье против набегов шведов, датчан и финнов, пользовался покровительством московских царей. Вся история Соловецкого монастыря связана с историей русского государства. Два исторических факта заслуживают быть отмеченными особенно. Во времена исп равления богослужебных книг патриархом Никоном иноки Соловецкой обители, видя в реформе извращение древнего чистого православия, решительно отказались принять новоисправленные книги, твердо решив защищать истину, хотя и понимали ее узко и односторонне, и оказали правительственной власти, поддержавшей дело Никона, упорное сопротивление. Царь Алексей Михайлович, испытав все мирные средства воздействия на непокорных соловецких иноков, решил усмирить их силой и послал против бунтующих отряды стрельцов. Началось знаменитое "Соловецкое сидение". Осада монастыря продолжалась семь лет, с 1669 по 1676 год. В 1558-66 годы по благословению игумена Филиппа (Колычева), был построен пятиглавый Преображенский собор.

 Вверх Главная   Соловецкий монастырь   Спасо-Преображенский Собор   Благовещенская Надвратная церковь   Ботанический сад Каменные Лабиринты  

©Polina_Kostina